News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 03/2022 / Защита прав человека

Защита прав человека

в противовес борьбе с преступностью

Защита прав человека

В настоящее время эксперты и адвокаты все чаще сталкиваются с ситуациями, когда права человека грубо нарушаются путем незаконного использования инструментов и механизмов международных и региональных полицейских организаций не только на национальном, но и на международном уровне.

О дним из наиболее важных инструментов полицейского сотрудничества, позволяющим правоохранительным органам стран-участниц Международной организации уголовной полиции ИНТЕРПОЛ обмениваться критической информацией о преступлениях, являются уведомления ИНТЕРПОЛа, в частности «красный циркуляр» (также называемый в средствах массовой информации «ордером ИНТЕРПОЛа на международный розыск»). Замечено, что этот важный инструмент ИНТЕРПОЛа может использоваться правоохранительными органами некоторых стран для оказания неправомерного давления.

Хорошо известно, что «красный циркуляр» ИНТЕРПОЛа – это мощный инструмент, направленный на борьбу с преступностью во всем мире, помогающий странам и Национальным Центральным Бюро Международной организации уголовной полиции ИНТЕРПОЛ сотрудничать и объединять свои силы для обнаружения местонахождения преступников и их экстрадиции в страну-инициатор розыска.

«Красный циркуляр» ИНТЕРПОЛа публикуется либо для установления местонахождения с целью последующего судебного преследования, либо для экстрадиции с целью отбывания наказания. «Красный циркуляр» – это запрос к правоохранительным органам по всему миру об установлении нахождения и временном аресте для последующей экстрадиции, выдачи или проведения судебных действий. К сожалению, все чаще случается так, что некоторые государственные деятели, политики и даже бизнесмены пытаются использовать этот ценный и жизненно важный для органов безопасности инструмент в целях оказания неправомерного давления на своих конкурентов и/или получения определенных преимуществ в коммерческом или политическом споре.

Поскольку этот мощный механизм установления местонахождения и ареста иногда используется незаконно, лица уже пострадавшие от выпуска «красного циркуляра» или опасающиеся стать объектом аналогичного нарушения должны знать как защитить свои права от его незаконной публикации, которая может нанести ущерб их политической карьере, репутации, деловым и/или коммерческим интересам.

Если клиент считает, что инструменты ИНТЕРПОЛа использовались или будут использоваться против его прав и свобод незаконно, он должен воспользоваться существующим механизмом защиты и обратиться в соответствующие учреждения/институты для защиты своих прав. В частности, пострадавшие могут сообщить о нарушении своих прав в Комиссию по контролю за файлами ИНТЕРПОЛа.

Комиссия по контролю за файлами ИНТЕРПОЛа функционирует в рамках правового поля, определенного ее Уставом, Правилами работы, Правилами ИНТЕРПОЛа и применимыми международными правовыми стандартами.

Комиссия состоит из двух палат, а административная поддержка ее работы оказывается Секретариатом Комиссии по контролю за файлами Интерпола. Его полномочия определяются Положением о Комиссии.

НАБЛЮДАТЕЛЬНО-СОВЕЩАТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА:

В своем надзорном качестве эта Палата осуществляет необходимые проверки для обеспечения организации и обработку персональных данных Организацией в соответствии с правилами ИНТЕРПОЛа. В своем консультативном качестве эта Палата предоставляет Организации рекомендации по любым ее проектам, действиям и/или формулированию свода правил. Эта деятельность осуществляется либо по собственной инициативе Палаты, либо по запросу Генерального Секретариата.

ПАЛАТА ЗАПРОСОВ:

Эта Палата рассматривает и принимает решения по запросам на получение доступа к базам данным, а также запросам на исправление и/или удаление данных, обрабатываемых в информационной системе ИНТЕРПОЛа. Она также рассматривает заявки на внесение изменений в базы данных.

Комиссия является независимым органом и выполняет три функции, как это определено в Уставе ИНТЕРПОЛа: надзорную, консультативную и функцию обработки поступающих обращений граждан, в соответствии с которой она обрабатывает запросы отдельных лиц на доступ, внесение изменений или удаление данных, находящихся в информационной системе ИНТЕРПОЛа.

Запросы в Комиссию носят конкретный характер и должны рассматриваться в соответствии со всеми правилами и положениями Комиссии по контролю за файлами ИНТЕРПОЛа и Генерального Секретариата ИНТЕРПОЛа.

Независимые эксперты – партнеры LGP специализируются на подготовке соответствующих запросов, направленных на защиту прав человека на национальном и международном уровне, имеют большой опыт защиты интересов и прав клиентов, а также их репутации, от незаконного использования инструментов международных полицейских организаций.

Сотрудничая с высокопрофессиональными юристами, эксперты не только защищают клиентов, но и помогают восстановить их репутацию, а также предотвращают нанесения ущерба их деловому / политическому имиджу.

Знание и понимание надлежащего механизма правовой защиты от неправомерного использования инструментов международных полицейских организаций – единственный способ защитить права клиента, сохранить его свободу, а также деловую и политическую репутацию.

АВТОРЫ:

ЕЛЕНА АРСЕНЬЕВА, Доктор наук Ecole Normale Supérieure de Lyon, France, международный эксперт по уголовному праву и защите прав человека.
АЛИНА ЧЕБОТАРЬ, Адвокат по международному уголовному праву и защите прав человека.