News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Западно-балканские страны инвестируют

Западно-балканские страны инвестируют

в «зеленую» электроэнергию

Западно-балканские страны инвестируют

За последние месяцы страны Западных Балкан столкнулись с высокими и нестабильными ценами на электроэнергию. Причиной этому послужил, прежде всего, недостаток генерирующей мощности и обширная зависимость от импорта электроэнергии или горючих ископаемых, необходимых для производства электроэнергии.

Актуальный кризис электроэнергии прямо и косвенно заметен как на макротак и на микроуровнях. В то время, как правительства, предприятия и отдельно взятые семьи имеют дело с растущими счетами за электричество, цены на многие продукты и услуги также взвились вверх, так как электричество и нефтепродукты представляют собой важный элемент практически во всех отраслях экономики. Побочный эффект ведет в свою очередь к растущей инфляции и, тем самым, к еще большему снижению уровня жизни граждан; одновременно создается дополнительное давление на денежную и налоговую политику стран, чтобы удержать экономическую стабильность.

Поэтому правительства, предприятия и все больше семей видят выход из этой дилеммы в инвестировании в возобновляемые источники энергии. Ведь этот продолжающийся энергетический кризис сделал возобновляемую энергию весьма привлекательной возможностью для коммерческой деятельности инвесторов во всем мире, особенно в западно-балканских регионах, где наблюдается огромный, часто незадействованный природный потенциал.

Ветровая и солнечная энергия, очевидно, предлагает наиболее перспективные возможности для производства возобновляемой энергии в регионе, поскольку климатические условия благоприятны, а стоимость соответствующих технологий, и значит и стоимость капитала, неуклонно снижается. Гидроэлектростанции, с другой стороны, менее привлекательны, так как их загруженность уже достаточно высока, а сезонные осадки, усугубляемые изменением климата, угрожают их рентабельности. Поэтому многие инвесторы очень заинтересованы или уже вкладывают средства в ветропарки и фотоэлектрические станции, поскольку они являются самым простым решением для удовлетворения растущего спроса. Среди последних примеров – наземный ветропарк в Албании мощностью 150 МВт и строительство первого частного ветропарка на севере Македонии – инвестиции в размере 61 миллиона евро с восемью турбинами и мощностью 36 МВт. Ожидается, что этот передовой проект будет введен в эксплуатацию к 2025 году и в течение следующих 25 лет обеспечит экологической энергией около 20 000 домохозяйств. Вот современное доказательство благоприятных условий, которые фактически и на законных основаниях предоставляются для инвесторов в частные ветропарки в северной Македонии.

Поправка к Строительному кодексу в подготовке

Правительства стран Западных Балкан распознали положительный импульс устойчивого производства энергии и теперь действуют соответствующим образом: например, из 7 текущих проектов в Северной Македонии, получивших статус стратегических инвестиций, 6 являются солнечными парками и 1 – ветропарком. Закон о строительстве Республики Северная Македония разрешает строительство фотоэлектрических установок для производства электроэнергии на земле, а установка фотоэлектрических установок на зданиях для производства электроэнергии разрешается при максимальной установленной мощности до 1 МВт. Процедура получения разрешения на строительство фотоэлектрических установок и, соответственно, принятия решения об их установке проста и одинаково доступна для всех предприятий. Кроме того, правительство Северной Македонии в настоящее время работает над новаторским для Западных Балкан предложением по изменению Строительного кодекса: тем самым создаются правовые условия, чтобы инвесторы в зонах техническо-промышленного развития могли как можно быстрее устанавливать фотоэлектрические системы на крышах своих производственных объектов для выработки электроэнергии для собственного потребления.

LGP на ранних стадиях распознала текущие тенденции рынка и активно участвует в новых проектах по возобновляемым источникам энергии в западно-балканских странах. Через обширную сеть партнеров и сотрудников LGP объединяет землевладельцев, разработчиков и инвесторов, а также способствует стратегическому взаимодействию с соответствующими органами власти и регулирующими учреждениями. Таким образом, LPG позиционирует себя в качестве центрального игрока, а также выступает в качестве поставщика услуг «из одних рук» для всех сторон, заинтересованных в услугах на рынке возобновляемых источников энергии на Западных Балканах.

Полагаться на комплексный подход LGP, кстати, оказалось мудрым решением. В настоящее время мы консультируем клиентов, участвующих в нескольких фотоэлектрических проектах, находящихся на разных стадиях разработки в Северной Македонии и Албании, общей мощностью почти 1,2 ГВт. Эти проекты включают частных и государственных партнеров, частных инвесторов, землевладельцев и разработчиков, а также инвестиционные возможности на государственных землях. Особенно инновационными проектами в секторе возобновляемых источников энергии являются «проекты Agri-Voltaik», объявленные, в первую очередь, в Албании, где LGP объединяет стратегических партнеров и ключевых игроков из сельскохозяйственного сектора и сектора возобновляемых источников энергии.

Однако растущий интерес к таким инвестициям на Западных Балканах, несомненно, окажет в ближайшие годы дополнительное давление на существующую инфраструктуру, а также поднимет вопрос о региональной интеграции сетей, что является давним требованием ЕС. Поэтому быстрое развитие с упором на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, потребует дополнительных государственных инвестиций для модернизации национальных сетей передачи и коммуникационных линий, необходимых для облегчения этого перехода к «зеленой» энергии.

АВТОР:

магистр АРЛИНД ЦЕКВИРИ, Управляющий партнер и Директор по развитию бизнеса в LGP

• [Translate to english] Diverse Artikel

• Westbalkanstaaten setzen auf grünen Strom (6) Remove page