News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Закон о цепочках поставок

Закон о цепочках поставок

какая ответственность концернов в будущем

Закон о цепочках поставок

В ходе глобализации цепочки поставок становились все более интернациональными и теперь включают в большинстве случаев третьи страны ЕС с низкими экологическими стандартами и стандартами в отношении прав человека. Это зачастую приводит к тому, что и европейские компании опосредованно поддерживают такие условия в странах-производителях, то есть в основном извлекают из этого выгоду.

Для того, чтобы свести к минимуму влияние такого развития событий на права человека и на окружающую среду, целый ряд стран уже принял национальные законы о цепочках поставок. Однако они все значительно отличаются по объему и содержанию, а также по вытекающим из них обязательствам, ответственности и санкциям. Посредством новой Директивы ЕС, которая должна быть внедрена странами, планируется принятие всеевропейских единых правил. Соответствующее предложение Европейской Комиссии уже было предоставлено. Что же именно оно предусматривает?

Директива распространяется на европейские общества с ограниченной ответственностью, а также все регулируемые финансовые предприятия, превышающие определенную границу по обороту и количеству сотрудников, причем для обществ из так называемых высокоэффективных отраслей действуют более низкие показатели. Для предприятий из третьих стран Директива является только тогда обязательной, когда они превышают определенные пределы своего оборота. К высокоэффективным отраслям относятся среди прочих текстильная отрасль, сельское хозяйство и производство продуктов питания, предприятия, добывающие и обрабатывающие минеральные химические вещества, а также финансовая отрасль. В отличие от них, у более мелких предприятий, относящихся к отраслям с повышенным риском, есть еще два года для организации выполнения обязательства по соблюдению должной ответственности.

Обязательства по соблюдению должной ответственности относятся к собственной предпринимательской деятельности компании, предпринимательской деятельности дочерней компании и на всю деятельность обществ в производственной цепочке, с которыми налажены прочные деловые связи. Проект Директивы Европейской Комиссии, кроме того, предусматривает проведение анализа рисков. Тем самым планируется выявить уже существующие и возможные негативные факторы влияния предпринимательской деятельности на окружающую среду и права человека и создать подходящие превентивные меры и меры по устранению недостатков. Кроме того, предприятия должны будут организовать внутреннюю процедуру рассмотрения жалоб для физических лиц или организаций.

Центральный элемент проекта ЕС заключается в гражданско-правовых вопросах ответственности соответствующего предприятия, которое не выполнило свои обязательства по предотвращению или прекращению негативного влияния. В фокусе находятся такие негативные последствия предпринимательской деятельности, которые должны были быть выявлены, предотвращены или прекращены или должны были быть сведены к минимуму путем применения конкретных мер. В иске не может быть отказано, поскольку в государстве, в котором был причинен ущерб, не предусмотрена ответственность за цепочку поставок. Наряду с гражданско-правовой ответственностью страны-члены ЕС должны в будущем предусмотреть обязательные штрафы для нарушения исполнения Директивы.

По данному проекту Директивы решение будут выносить парламент Евросоюза и Совет. После этого у стран будет два года для внедрения Директивы в национальное законодательство.

AВТОР:

доктор ЮЛИЯ АНДРАШ, Адвокат и управляющий партнер в LGP