News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Применение силы совершенно недопустимо

Применение силы совершенно недопустимо

в любой ситуации ...

Применение силы совершенно недопустимо

Депутат Национального совета от австрийской социал-демократической партии Сельма Йилдирим говорит о равноправии в конфликтных ситуациях в случае развода, постоянной необходимости защиты от насилия и об алиментах после развода. Интервью провели руководящий партнер LGP Юлия Андраш и адвокат-стажер Андреа Мурешан.

Вы, как официальный представитель австрийской социал-демократической партии по судебным вопросам, специализируетесь также, в частности, по вопросам, касающимся семейного права. Пандемия коронавируса снова показала, что равноправие в большинстве семейных союзов до сих пор не является само собой разумеющимся элементом. Какие меры может предпринять политика, чтобы повлиять в таких ситуациях?

Сельма Йилдирим: Это правда, пандемия еще усилила существующие проблемы и определила их совершенно четко. Правовое равенство не означает автоматически равноправие. Тем более, что это задача политики обеспечить здесь принятие новых решений. Конечно же, каждые мужчина и женщина должны иметь возможность свободно выбрать свою жизненную модель. Настоящее равноправие рушится уже из-за воображаемых традиционных общественных структур. Если мы хотим это изменить, то начинать нужно с образования и прямо с младенчества. Кто говорит, что женщины должны взять на себя большую часть неоплачиваемой работы по уходу за детьми и исключительно мужчины должны кормить женщин? Справедливое разделение домашних обязанностей необходимо поощрять. Например, путем финансовых льгот, когда родители делят отпуск по уходу за ребенком. Однако, здесь, конечно, задействованы многие другие элементы, как например, одинаковая оплата сопоставимой работы и так далее.

К сожалению, во время пандемии количество разводов и разделения домашнего хозяйства вновь возросло. В подобных ситуациях, прежде всего, всегда страдают дети. Тем не менее во многих семейных конфликтах мы наблюдаем, что родители не в состоянии разделять свои роли как пары и как родителей и решают конфликты через своих детей. Может ли политика вмешаться в таких случаях и оказать помощь?

Благополучие детей всегда должно находиться на первом месте. Для родителей, находящихся под влиянием эмоций в ситуации развода, соблюсти это правило часто очень непросто. Концепция «родительской ответственности» в теории является верной, но на практике я отношусь к этому очень скептически. Когда родители конфликтуют друг с другом, совместная опека и двойное место проживания ведут к весьма проблематичным условиям жизни для детей. Поэтому я против автоматического подхода в таких ситуациях. В любом случае для детей важно обеспечение содержания, а также четкие полномочия принятия решения.

Во время пандемии наблюдалось не только большее количество разводов и разделения домашнего хозяйства, но и увеличилось число применения насилия
в решении конфликтов между супругами. Несмотря на то, что уже существуют некоторые учреждения по оказанию помощи, многие (женатые) пары (как женщины, так и мужчины), похоже, не решаются ею воспользоваться. Как Вы полагаете, возможно, необходимы дополнительные инструменты поддержки?

Безусловно, защита от насилия чрезвычайно важна! В Австрии самое большое количество убийств женщин в ЕС. Я выступала с многочисленными инициативами по этому вопросу в Национальном совете. К сожалению, я не вижу, чтобы федеральное правительств отдавало особый приоритет данной проблеме. Нам удалось добиться того, чтобы в будущем судьи получали лучшую подготовку в решении вопросов о применении насилия в отношениях. Обеспечение доказательств в случаях домашнего насилия очень важно для того, чтобы иметь возможность предпринять эффективные юридические действия против него. К сожалению, большинство членов правительства отклонило соответствующее предложение.

Многие консультационные центры проводят действительно большую работу. И это несмотря на то, что им не хватает денег, а значит, и персонала. Недопустимо, чтобы на это постоянно нужно было выпрашивать дополнительные средства. Политика должна определять приоритеты, и защита от насилия должна быть на первом месте в списке. Применение силы совершенно недопустимо в любой ситуации! Многие женщины по-прежнему финансово зависят от своих партнеров. Австрийская народная партия до сих пор препятствовала изменению такой ситуации. Это также затрудняет для пострадавших женщин возможность защитить себя или разойтись с человеком, совершающим насилие.

Многие отцы прекрасно осознают важность своей роли. Современный образ отцов сегодня совершенно иной, чем в 50-е или 70-е годы. Тем не менее, и сейчас встречаются «паршивые овцы», которые пытаются уменьшить выплату алиментов за счет ухода за ребенком. Ведь те, кто активно присматривают за ребенком, не обязаны платить алименты. В действительности, именно женщинам по-прежнему достаются все «неприятные» обязанности, такие как домашняя работа, визиты к врачу или посещение родительских собраний. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Я придерживаюсь того же мнения. Этот обход весьма проблематичен, и происходит он опять же за счет детей и женщин. В этом отношении я весьма скептически отношусь к двойному месту проживанию и совместной опеке. В любом случае, не должно быть так, что в рамках «родительской ответственности» на бумаге оба несут ответственность за уход за ребенком, но по факту женщина является родителем-одиночкой, не имея при этом права принимать важнейшие решения. Этот путь ведет к сокращению выплат на содержание и, следовательно, к бедности как для детей, так и для женщин.

И снова о разводе: многие критикуют устаревший принцип развода по вине супругов и хотят отделить его прежде всего от выплаты алиментов после брака. Как Вы на это смотрите?

Лично я считаю, что право на получение алиментов после расторжения брака должно существовать независимо от развода по вине супругов. Скорее, необходимо рассматривать совместную жизнь и взвешивать материальный и нематериальный «вклад», привнесенный в семью в течение этого периода, а также «будущие шансы» расставшихся супругов. На основании этого следует обеспечить справедливый раздел имущества и обязанностей или содержание. Это сделало бы определение вины при разводе излишним. Те же принципы должны применяться и к парам, живущим без заключения брака.

Нужны ли сегодня алименты после расторжения брака в смысле обеспече ния неработающей жены и матери?

Реальность такова, что женщины по-прежнему выполняют большую часть неоплачиваемой домашней работы. Поэтому им приходится сокращать оплачиваемое рабочее время или вовсе прекращать работать. Это приводит к жизни в финансовой зависимости, а в случае развода – к нищете самое позднее в пенсионном возрасте. Пока мы не живем в действительно равноправном обществе, содержание после расторжения брака просто необходимо. Кроме того, пары, живущие без заключения брака, должны получить более высокий правовой статус в этом отношении. У них очень мало прав, хотя многие все чаще «выбирают» именно эту модель семьи. Для «слабой» стороны в таком случае нет никакой защиты, даже если сожительство длится десятилетиями или есть дети.

Это фактически возвращает нас к началу. Если бы мужчины и женщины имели равные права и равные зарплаты, то вопрос о содержании после расторжении брака вообще не возникал бы, не так ли?

Именно. Это было и остается нашей целью. К сожалению, мы еще очень далеки от достижения этой цели и изменения в этой области происходят очень медленно

ПАРТНЕРЫ ПО ИНТЕРВЬЮ:

Магистр СЕЛЬМА ЙИЛДИРИМ, Депутат Национального совета