News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Предотвращение банкротства

Предотвращение банкротства

путем государственной реструктуризации

Предотвращение банкротства

17.7.2022 в Словакии вступит в силу закон о предотвращении грозящего банкротства. Эта новая правовая возможность призвана помочь фирмам и юридическим лицам предотвратить возможную процедуру несостоятельности путем превентивной реструктуризации.

Всфере предпринимательства, которая в настоящее время сильно пострадала в связи с войной в Украине, растущими ценами на энергоносители и высокой инфляцией, словацкие фирмы при грозящем банкротстве в будущем будут обязаны предпринять подходящие соответствующие меры для предотвращения экономической несостоятельности. Новая правовая директива содержит элементы для временной защиты предприятий в сложных финансовых ситуациях (в качестве реакции на пандемию), а также защитные инструменты общего конкурсного права. Одновременно будут стандартизированы новые обязательства руководства предприятий. Таким образом, руководящие органы должны постоянно оценивать экономическое положение и развитие своего предприятия с тем, чтобы вовремя распознать возможные риски, которые могли бы привести к несостоятельности. Если уже грозит банкротство, то они обязаны предпринять подходящие, соответствующие меры для предупреждения банкротства.

Превентивная государственная реструктуризация – это производство по ходатайству, инициируемое предприятием-должником при грозящем банкротстве. Для того, чтобы суд мог одобрить превентивную государственную реструктуризацию, должны выполняться некоторые юридические условия. Например, необходимо доказать, что предприятие на текущий момент является жизнеспособным, что нет никаких причин для его закрытия, что оно не находится в процессе ликвидации, не объявлено банкротом и не подвержено процессу реструктуризации. После одобрения превентивной государственной реструктуризации на установленных законом условиях суд предоставляет должнику временную защиту, если

• большинство кредиторов, рассчитанное в соответствии с величиной их непогашенных требований, согласны с предоставлением защиты или
  • по крайней мере 20% кредиторов, рассчитанных в соответствии с суммой их нераспределенных требований, дали согласие, и в концептуальном плане частичный отказ от требования или признание его частичной невозвратности не превышает 20% от требования кредитора, а отсрочка погашения требования не превышает одного года.

Действие временной защиты может выражаться, например, в недопустимости банкротства, недопустимости принудительного исполнения или невозможности применения обеспечительного права против должника. Суд предоставляет должнику временную защиту на 3 месяца и может продлить ее еще на 3 месяца по просьбе должника. Одновременно с решением об утверждении превентивного восстановления платежеспособности суд назначает доверительного управляющего для должника, выбранного случайным образом из списка конкурсных управляющих. В ходе процедуры восстановления платежеспособности доверительный управляющий в основном выполняет функции контроля и на основании квалифицированного иска проверяет действия должника или ответственность его органов управления. Кроме того, суд контролирует деятельность доверительного управляющего и предпринимательскую деятельность должника в ходе восстановления платежеспособности.

При государственном превентивном восстановлении кредиторы делятся на тех, на кого это правило распространяется, и на которых это правило не распространяется. Соответственно, кредитором, на которого правило распространяется, является любой кредитор, чье требование возникло до даты вступления в силу, и любой акционер, если государственный орган предусматривает продажу, передачу или выпуск новых акций должника, слияние, объединение, разделение или изменение организационно-правовой формы должника, или внесение изменений в учредительный договор или другие подобные документы должника. В группу кредиторов, на которых правило не распространяется, входит любое лицо, имеющее требование к должнику, вытекающее из трудовых отношений, мелкий кредитор с суммой до 5 000 евро, доверительный управляющий, консультант, кредитор, требующий исполнения обязательств в натуре, оспоримый независимый кредитор, налоговый орган и таможенный орган.

После одобрения превентивной государственной реструктуризации суд незамедлительно назначает комитет кредиторов для должника. Комитет кредиторов состоит из 3-5 членов, по крайней мере, трое из которых не могут состоять друг с другом в родстве. К компетенции комитета кредиторов относится, в особенности, определение мер должника, требующих согласия и одобрения как комитета кредиторов, так и назначенного консультанта, вынесение согласия должнику на принятие кризисного финансирования или вынесение изложения позиции по так называемому «официальному плану» как основному документу, в котором речь идет, в частности, о степени удовлетворения отдельных кредиторов.

Поэтому должник должен подготовить официальный план долга таким образом, чтобы он обеспечивал справедливое распределение его активов среди кредиторов, на которых это правило распространяется, чтобы он был реалистичным и устойчивым, а также содержал всю информацию, необходимую для голосования по нему. В этом официальном плане для каждого обеспеченного, необеспеченного или субординированного кредитора, для каждого кредитора по связанным требованиям и для каждого акционера создается отдельная группа кредиторов, на которых распространяется правило. Все кредиторы в каждой группе будут рассматриваться одинаково с учетом пропорционального удовлетворения кредиторов. Затем доверительный управляющий проверяет правильность составления официального плана выплаты долга и информирует всех участников собрания кредиторов о результатах этой проверки.

Официальный план принимается кредиторами, на которых распространяется правило, если ...

• каждаягруппаобеспеченныхкредиторов проголосовала в пользу официального плана;
  • в каждой группе необеспеченных кредиторов, по крайней мере, большинство в три четверти кредиторов, имеющих право голоса в данной группе, проголосовало в пользу официального плана пропорционально сумме их требований;
  • в каждой группе необеспеченных кредиторов большинство кредиторов
    с требованиями, превышающими
    1% от суммы требований кредиторов, имеющих право голоса в этой группе, проголосовали за принятие официального плана в соответствии с правилом «один голос на кредитора»;
  • в каждой группе связанных и субординированных кредиторов преобладающее большинство кредиторов, имеющих право голоса в этой группе, рассчитанное на основе суммы требований, проголосовало в пользу официального плана; и
  • вкаждойгруппеакционеровпреобладающее большинство акционеров проголосовало за принятие официального плана.

После получения разрешения должник подает в суд ходатайство об утверждении официального плана по выплате долга. Если группа не одобрит официальный план, должник также может заменить одобрение группы на решение суда в этом ходатайстве.

Официальный план, подтвержденный судом, является обязательным для должника и любого кредитора, на которого распространяется правило. Действие государственного плана вступает в силу автоматически после его подтверждения.

АВТОРЫ:

Доктор МАРТИН ЯЦКО, Адвокат и управляющий партнер в LGP Братислава