News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Потенциал горнодобывающей

Потенциал горнодобывающей

промышленности в западно-балканских странах

Потенциал горнодобывающей

В горнодобывающей промышленности речь идет не только о добыче минеральных веществ. Для разработки сырья эта сверхсложная ключевая отрасль использует новые интеллигентные технологии, ориентированные на потребности обрабатывающей промышленности. Таким образом гарантируется применение эффективных, надежных и точных процессов, отвечающих экологическим стандартам горнодобывающей промышленности.

Предложение по промышленным металлам, особенно по меди, растет на сегодняшний момент очень медленно. Это заключается, прежде всего, в том, что за последнее десятилетие слишком мало средств было инвестировано в геологические исследования, что привело к задержке строительства новых шахт. Хотя мировой спрос вследствие перехода к «зеленой» энергии по всей видимости значительно возрастет, для многих горнодобывающий проектов все еще остается проблематичным получить разрешение и заручиться поддержкой местного населения. Зачастую негативные решения органов власти также застают врасплох инвесторов на продвинутых стадиях развития горнодобывающих проектов. Такие решения обосновываются часто тем, что требования местных жителей сохранить нетронутую природную окружающую среду должны быть выполнены несмотря на экономические потери. Эксперты, ученые и знатоки отрасли, однако, уверены: строительство дополнительных передовых экологических горнодобывающих установок, благодаря их высокой промышленной добавочной стоимости, является ключом к особенно устойчивой экономике в Европе в будущем, ведь для получения энергии из возобновляемых источников требуется также природное сырье, такое как минеральные вещества и металлы.

Возникает также вопрос о том, что будет, если сопротивление новым горнодобывающим проектам по всем месторождениям металлов и минеральных веществ по всему миру будет успешным. Как точно было отмечено в одном из недавних твитов, «защитникам окружающей среды придется привыкать ходить только пешком, потому что даже велосипед на 90% состоит из металла». Республика Северная Македония имеет самую древнюю историю горнодобывающей промышленности на всем Балканском полуострове. Активная добыча ценных минералов, в том числе меди и золота, придает этому растущему сектору с относительно высокой долей промышленного производства большое значение для экономики страны. Неудивительно, что LGP участвует в нескольких крупных проектах в юго-восточном регионе Европы и обладает отличным знанием рынка добычи железной руды и цветных металлов, а также в области металлургии. Например, совсем недавно проектный портфель LGP был пополнен за счет текущих приобретений ключевых местных игроков в сфере добычи хрома и никеля, а также перерабатывающей промышленности в Европе. Кроме того, LGP сыграло ведущую роль в приобретении трех крупнейших шахт страны, таких как хромовая и феррохромовая шахта в Албании, ферроникелевая шахта в Косово и борно-литиевая шахта в Лопаре, Босния и Герцеговина.

Стратегия горнодобывающей промышленности Албании

Албания также богата ценными полезными ископаемыми, поэтому горнодобывающая промышленность имеет особое значение для экономического развития страны. В геологическом отношении существует большое количество различных видов сырья, распределенных по всей территории страны. К ним относятся черные и цветные металлы (хром, медь, цинк, ферроникель, силикат никеля, сульфиты никеля, бокситы, титановые магниты, драгоценные металлы и так далее), промышленные минералы (оливениты, доломиты, глины, магнезиты, гипс, фосфориты, вулканическое стекло, декоративные камни, базальты, кварциты, кварцитовые пески и так далее), уголь, торф и другие основные материалы для производства строительных материалов. Поскольку процветающий горнодобывающий сектор как основная отрасль может значительно подстегнуть экономическое развитие страны, в настоящее время правительство Албании активно его преобразует, чтобы в будущем он смог внести важный вклад в макроэкономику и занятость населения.

В связи с этим национальная «Стратегия горнодобывающей промышленности на 20102025 годы» планирует динамичный курс роста и стратегически устойчивое развитие этого важного промышленного сектора. План включает в себя целенаправленное стимулирование внутренних и иностранных инвестиций, применение инновационных технологий, увеличение переработки сырья в стране, повышение конкуренции, прозрачности и профессионализма горнодобывающих учреждений, а также укрепление и консолидацию горнодобывающего капитала. В дополнение к этому, также будет активизироваться координация с текущими программами

ЕС и соответствие международным отраслевым стандартам и передовому опыту. В то время как правительство Албании отвечает за политику горнодобывающей промышленности, регулирование и надзор за всей горнодобывающей деятельностью, разведка и добыча полезных ископаемых осуществляется местными или иностранными частными компаниями. На сегодняшний день государственные органы выдали частным компаниям более 500 действующих разрешений на добычу полезных ископаемых.

Правовая база для горнодобывающей деятельности

За последние три десятилетия правительство приняло несколько первичных и вторичных отраслевых законодательных актов для развития горнодобывающего сектора. В настоящее время вся деятельность в горнодобывающем секторе регулируется Законом «О горнодобывающем секторе в Республике Албания» с поправками и большим количеством вторичных законодательных актов. Они включают требования по содействию развития горнодобывающей деятельности в стране, обеспечению прозрачности и свободной конкуренции, максимизации общественной пользы от горнодобывающей деятельности, а также по защите окружающей среды и граждан от любых рисков, связанных с горнодобывающей деятельностью. Кроме того, Закон о горнодобывающей промышленности предусматривает, что любое полезное ископаемое в его естественной форме, находящееся на территории Албании, является государственной собственностью. В этой связи участие частных лиц, как местных, так и иностранных, регулируется государственными разрешениями на добычу полезных ископаемых, выдаваемыми в соответствии с процедурами и требованиями, изложенными в данном законе.

АВТОР:

магистр АРЛИНД ЦЕКВИРИ, Управляющий партнер и Директор по развитию бизнеса в LGP

• [Translate to english] Diverse Artikel

• Bergbaupotenzial in den Westbalkanstaaten (6) Remove page