News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Консультации по вопросам охраны

Консультации по вопросам охраны

здоровья на рабочем месте от А до Я

Консультации по вопросам охраны

Тема производственной медицины важна для работодателя и работника не только во время пандемии. Чем занимается это направление и какие задачи выполняют центры производственной медицины, в своем интервью для LGP рассказывают Геральд Герстбауэр, управляющий LGG Healthcare Services и специалист по охране здоровья на рабочем месте Юлия Врабль.

Согласно Закону об охране здоровья на рабочем месте каждый работодатель, как только у него появляется хотя бы один сотрудник, должен предоставлять своим работникам консультации по охране труда и здоровья. Нарушение обязательства по привлечению специалиста по охране труда и здоровья может повлечь за собой высокие штрафы. Продолжительность и объем консультаций по охране труда и здоровья (время предупредительных мер) зависит от вида рабочего места и размера предприятия. Сотрудники, занятые работой в бюро, должны получать консультации по охране труда и здоровья в объеме 1,2 часов в год, в то время как для других рабочих мест предусмотрено 1,5 часов на каждого сотрудника. Сотрудники с неполной занятостью получают консультацию в соответствии с объемом их трудовой деятельности. Особые правила действуют для предприятий с занятостью в ночное время. Предусмотренное законом время проведения предупредительных мер отводится на 40% на меры по охране здоровья и 35% на меры по технике безопасности. В оставшиеся 25% времени могут быть привлечены иные соответствующие специалисты, такие как химики, токсикологи, специалисты по эргономике или производственные психологи. Однако, это время может быть также использовано специалистами по охране здоровья или по технике безопасности.

Для малых и средних предприятий (до 50 сотрудников) предусмотрена упрощенная схема. На предприятиях такого размера консультации должны осуществляться в форме обхода специалистом по технике безопасности и специалистом по охране здоровья на рабочем месте. Работодатели должны консультироваться со специалистами по охране здоровья при принятии многих деловых решений, прежде всего, по всем вопросам сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте, при планировании рабочих мест, при закупке или модификации рабочего оборудования, при регулировании ритма работы или времени работы и перерывов, а также при проектировании рабочих мест и рабочих процессов, и это лишь несколько важных областей. Для сотрудников численностью до 50 человек можно воспользоваться производственным медицинским обслуживанием в Учреждении общего страхования от несчастных случаев (AUVA). Однако, для более чем 50 работников работодатели обязаны сами организовывать консультации по охране здоровья на рабочем месте.

АВТОРЫ:

Коммерции советник ГЕРАЛЬД ГЕРСТБАУЭР, MBA MLE, Управляющий в LGG Healthcare Services

Доктор ЮЛИЯ ВРАБЛЬ, Руководитель по медицинским вопросам в Wellcon