News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2022 / Классификация ДАО как общества

Классификация ДАО как общества

«Децентрализованная автономная организация» (ДАО) как актуальный тренд со всего мира децентрализованных финансовых рынков сейчас весьма популярна. Для новичков в этой области может показаться сложным заниматься всеми этими абстрактными понятиями. Здесь мы представим обзор последних событий в сфере
цифровой экономики.

Децентрализованный финансовый рынок можно объяснить как финансовую систему на основе блокчейна, которая открыто доступна для всех участников. Цель – предложить услуги, аналогичные традиционной финансовой системе, но в открытом и прозрачном режиме. Для достижения этой цели децентрализованный финансовый рынок использует смарт-контракты, децентрализованные приложения и блокчейн. Тем самым контракты теперь могут обрабатываться автоматически, сделки могут осуществляться прозрачно, а все участники могут быть наделены одинаковыми правами. ДАО играет важную роль в этом отношении, но что такое ДАО и как она регулируется? ДАО можно упрощенно описать как постоянную, виртуальную организацию без центрального управления, в которой решения принимаются ее членами. Ее участники объединяются для достижения конкретной общей цели. Новая концепция ДАО набирает обороты благодаря возможности эффективного привлечения капитала или также сбора пожертвований, предоставлению членам права голоса и инициативы, а также децентрализации. Из-за своих особенностей ДАО часто представляют как чат-группу с общим банковским счетом. Преимущества ДАО по сравнению с традиционными моделями очевидны: открытость для всех, а также прозрачность и демократичность управления, в котором могут участвовать все члены.

В этом смысле все участники являются владельцами соответствующей ДАО. По аналогии с миром децентрализованных финансовых рынков, в ДАО нет иерархии или центральной структуры, где решения должны приниматься «сверху» и внедряться другими членами. Участие членов в ДАО происходит через приобретение токенов, выпускаемых в рамках первичного размещения монет (ICO) или первичного размещения токенов (ITO) для привлечения капитала. Эти токены обычно предоставляют участникам права в ДАО, сравнимые с правами акционеров (например, право голоса).

Как же все это работает? Проще говоря, ДАО – это организация, основанная на коде. Код программируется либо одним или несколькими учредителями, либо, в интересах прозрачности, внешним подрядчиком, выбранным группой. Код содержит основные правила ДАО (например, осуществление права голоса, проведение изменений в ДАО по решению членов и так далее). Изменение правил ДАО, а также решение об использовании капитала принимается голосованием членов, которое затем виртуализируется в смарт-контракте и соответствующим образом изменяет код ДАО. Точное кодирование является решающим фактором для последующего успеха или неудачи ДАО. Поэтому задача программиста – запрограммировать все права членов и предусмотреть все возможности, необходимые для нормального функционирования системы.

Поэтому функции, сравнимой с обычным генеральным директором, не существует, эту задачу берут на себя упомянутые смарт-контракты. В виртуальном пространстве это не является препятствием. Однако в реальном мире, без смарт-контрактов, исполнение контрактов необходимо поручить третьему лицу (например, доверенному управляющему), что, однако, подорвет децентрализованную систему ДАО. Концепция ДАО уже смогла зарекомендовать себя в различных областях. Украинская ДАО, например, собирала пожертвования путем продажи NFT (невзаимозаменяемых токенов). Другим актуальным примером может быть «гиткоин». Здесь капитал участников используется для финансирования и координации проектов разработки с открытым кодом. Более того, в спортивной отрасли болельщики сформировали ДАО для создания инвестиционных групп, в которых им предоставляются значительные возможности голосования и инициативы за денежные суммы. Например, «Krause House», названный в честь покойного менеджера Chicago Bulls Джерри Краузе, является ДАО, созданной с целью собрать достаточно средств для покупки команды NBA. Однако степень, в которой ДАО может фактически нести обязательства перед своими деловыми партнерами, зависит в первую очередь от того, может ли ДАО быть классифицирована в соответствии с законодательством о компаниях, то есть может ли она рассматриваться как корпоративная форма.

Введение новой компании собственного типа (sui generis), который еще не известен закону, ограничивается рамками конкретного типа, предусмотренного австрийским законодательством. Соответственно, австрийская компания в принципе должна быть отнесена к определенной, предусмотренной законом форме компании (например, ООО, АО, ПО и так далее). На первый взгляд, ДАО зачастую сравнивают с австрийской корпорацией или товариществом, такими как ООО или ПО, которые также могут быть носителями прав и обязанностей и, таким образом, обладать правоспособностью. Концепция ДАО, интегрированная в коде, действительно имеет некоторые сходства с договором товарищества. Однако большинство австрийских общественных форм требуют внесения записи в реестр компаний для их эффективного создания. Однако это невозможно уже из-за обязательного указания юридического адреса компании в реальном политическом муниципалитете, а ведь юридическим адресом ДАО является блокчейн. Более того, такая регистрация вряд ли была бы осуществима из-за ее виртуальности и всемирного охвата.

В случае, если ДАО не может быть отнесена к какой-либо другой правовой форме, закон рассматривает простое товарищество (Gesellschaft bürgerlichen Rechts) в качестве компании-преемницы. Ее не нужно регистрировать в торговом реестре, но она также не обладает правоспособностью, поэтому все права и обязанности несут непосредственно участники общества. Это означает, что ДАО как простое товарищество не может самостоятельно вступать в какие-либо правовые отношения. Даже если обязательство, а значит, и ответственность, участников не является целью ДАО, его классификация как простое товарищество все равно представляется необходимой в отсутствие других вариантов. Остается только ждать весьма необходимой реакции законодательной власти. Это связано с тем, что отсутствие правоспособности у ДАО приводит к тому, что участники ДАО совместно выступают в качестве должников по отношению к деловым партнерам и несут ответственность.

Однако в решении этой проблемы на международном уровне можно наблюдать первый прогресс: американский штат Вайоминг принял закон, признающий юридический статус ДАО и приравнивающий его к американскому LLC (limited liability). Это эквивалент австрийского общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Ожидаемый международный прогресс ДАО делает будущее этой концепции многообещающим и заставляет нас задуматься о правовом регулировании, которое будет развиваться на ее основе. Поэтому до тех пор, пока законодательная власть не даст четкую классификацию, следует позаботиться о том, чтобы в код ДАО, а также в отношения с деловыми партнерами были внесены конкретные положения, касающиеся ограничения ответственности участников, чтобы ограничить связанный с этим риск участников общества. Поэтому при контактах с другими участниками рынка рекомендуется детально проверять условия договора, чтобы создать правовую определенность для всех участвующих сторон.

AВТОР:

магистр РОНАЛЬД ФРАНКЛЬ, Адвокат и управляющий партнер в LGP