News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Зеленая энергия в Китае: факты и тренды

Зеленая энергия в Китае: факты и тренды

В течение нескольких лет правительство Китая систематически предпринимает усилия по повышению устойчивости. 14-й пятилетний план, действующий с 2021 года, в статье XXVIII подтверждает цель CO2-нейтральности к 2060 году и конкретизирует цели Госсовета Китая в области экономики. В энергетической матрице Китая по-прежнему доминирует ископаемое топливо, особенно уголь.

Еще в 2014 году, вероятно, под давлением растущего и политически влиятельного среднего класса, требующего улучшения качества воздуха и экологических стандартов, президент Си Цзиньпин ввел понятие «новая норма» – xín cháng tài 新常态. Согласно этому, темпы роста Китая в будущем «всего лишь» составят от 6,5 до 7%. Кроме того, китайская экономика должна быть трансформирована и производить товары с более высокой стоимостью, с особым акцентом на высокие технологии в определенном списке секторов. Доля услуг в экономике также значительно увеличится, а внутреннее потребление станет более важным двигателем роста, чем экспорт. Однако такое кардинальное изменение направления также означает, что повышение производительности совершенно необходимо. В конце концов, экономика Китая была и остается гораздо более энергоемкой по сравнению с другими экономиками, но она постоянно совершенствуется.

Поэтому «новая норма» требует реструктуризации энергетической системы Китая и повышения эффективности использования энергии и сырья в целом. На основе 12-го пятилетнего плана (2011-2015 гг.) в 13-м пятилетнем плане (2016-2020 гг.) уже даны четкие указания на этот счет.

Глобальное лидерство в области защиты климата

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 22.9.2020 президент Си Цзиньпин также заявил, что Китай хочет стать климатически нейтральным к 2060 году. В связи с этим президент призвал к энергетической революции, борьбе с загрязнением окружающей среды и переходу к экономике, ориентированной на услуги. В энергетической политике основное внимание уделяется электроэнергии, природному газу и более чистым, высокоэффективным и цифровым технологиям. Растущий спрос на энергию в Китае все больше удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии, что в силу огромных размеров китайского рынка оказывает значительное влияние на глобальное развитие возобновляемой энергетики.

Вот некоторые ключевые факты из «Глобального отчета о состоянии возобновляемых источников энергии», подготовленного международной политической сетью REN21:

• Благодаря подходу Китая глобальные инвестиции (28% поступили из Китая) в возобновляемые источники энергии впервые в 2020 году превысили инвестиции в нефть и газ.
  • В области основной внешней стратегии Китая «Belt and Road» более половины китайских инвестиций в 2020 году пришлось на солнечную, ветровую и гидроэнергетику. В то же время 72% всех угольных электростанций, построенных за пределами Китая, основаны на китайском финансировании (50 млрд долларов США на запланированные 53 ГВт установленной угольной мощности).
  • Китай поставил перед собой амбициозную цель – стать CO2-нейтральным к 2060 году. Однако он не установил конкретную квоту на долю возобновляемых источников энергии в своем общем энергетическом портфеле и, таким образом, находится в компании с большинством других стран «большой двадцатки». В настоящее время возобновляемые источники энергии в Китае составляют 10% от общего потребления энергии.

Роль китайских городов

Во всем мире 75% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, приходится на города, в которых сегодня проживает 55% населения планеты. На города приходится около трех четвертей мирового конечного потребления энергии. Только в Китае насчитывается более 100 городов с населением свыше 1 миллиона человек, а уровень урбанизации в настоящее время составляет более 60%. Поэтому особое значение приобретает то, как китайские города позиционируют себя в будущем.

Китайские города действуют в рамках установленных государством правил и целей (ключевое слово: пятилетний план):

• Международное признание получило лидерство Китая в электрификации общественного транспорта (во всех видах), особенно электромобилей. Например, около 98% электрических автобусов всего мира используются в общественном транспорте Китая. Наибольшее количество электромобилей, проданных в 2019 году, было продано в крупных городах Китая (Шэньчжэнь – около 81 000; Пекин – около 81 000, Гуанчжоу – около 72 000).
  • Китай является вторым по величине производителем централизованного теплоснабжения. В настоящее время большая часть централизованного теплоснабжения все еще производится из ископаемых источников, но города начинают все больше использовать солнечную и геотермальную энергию.
  • Также стоит упомянуть о финансировании с помощью «зеленых облигаций» на местном уровне на сумму 17,5 млрд долларов США, часть из которых также пошла на проекты в области возобновляемых источников энергии (например, ветроэнергетика или «зеленый водород» в Чжанцзякоу и Датанге).
  • Международная политическая сеть REN21 в настоящее время насчитывает 25 городов (с общим населением около 320 миллионов человек), стремящихся к цели по количественным показателям по возобновляемым источникам энергии.
  • В Пекине, Шанхае, Гонконге и Сучжоу существуют «зоны с низким уровнем эмиссии».
  • Биотопливо и «зеленый» водород также набирают обороты (например, в Гонконге, Шанхае, Чжанцзякоу (где пройдут Зимние игры 2022 года), Гуанчжоу и Куньшане).
  • Государственно-частные фонды, такие как Шаньдунский фонд зеленого развития (1,5 млрд долларов США), помогают преодолеть недостатки финансирования в сфере защиты климата в Китае.
  • «Shenzhen International Low Carbon City» – это крупномасштабный демонстрационный проект устойчивой и климатически нейтральной урбанизации.

AВТОР:

доктор Ирене ГИНЕР-РАЙХЛЬ, посол в отставке старший экспертный советник в LANSKY, GANZGER + partner