News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Возобновляемые источники энергии в России

Возобновляемые источники энергии в России

Возобновляемые источники энергии приобрета-ют все большее значение в России, и все больше средств инвестируется в проекты возобновляемой и «зеленой» энергии. В настоящее время существует программа государственной поддержки развития возобновляемых источников энергии, которая недавно была продлена до 2035 года.

Цель этой амбициозной программы – увеличить производство электроэнергии за счет альтернативных источников энергии. Высокие темпы роста возобновляемых источников энергии показывают, что необходимо дальнейшее развитие в этой области, поэтому российское правительство приняло решение о продлении государственной программы до 2035 года. В России существует три основных вида возобновляемой энергии: солнечная, ветровая и гидроэнергетика, из которых солнечная энергия является наиболее развитой. Благодаря быстрому развитию солнечной энергетики во всем мире, а также в России, стоимость ее генерации в последние годы значительно снизилась. Все больше малых и средних предприятий заинтересованы в менее загрязняющих окружающую среду технологиях, к которым относится и солнечная энергия. Энергия ветра также привлекает внимание: около 30% ее экономического потенциала генерируется на Дальнем Востоке и в настоящее время используется в основном в сельской местности. По мировым запасам гидроэнергии Россия уступает только Китаю: около 80% станций расположены в Сибири и на Дальнем Востоке и 20% – в европейских регионах страны.

Первые результаты государственной «Программы поддержки развития возобновляемых источников энергии» свидетельствуют о растущей роли «зеленой» энергии. В 2020 году до 40,4% произведенной в России электроэнергии приходилось на атомную и гидроэлектроэнергию (включая крупные ГЭС), а тепловые электростанции обеспечивали в общей сложности 53% производства энергии. На возобновляемые источники энергии, к которым относятся ветряные и солнечные электростанции, пришлось 0,3% или 3,36 млрд киловатт-часов электроэнергии. Однако важно отметить, что к 2035 году ожидается создание генерирующих мощностей объемом более 12 ГВт на основе возобновляемых источников энергии, таких как ветровые, солнечные и малые гидроэлектростанции.

Ценовые преимущества благодаря «зеленой» энергии

Многие эксперты считают, что возобновляемая энергия может стать даже дешевле традиционной, если Россия продолжит развивать крупные «зеленые» проекты. Поскольку стоимость оборудования солнечных и ветряных электростанций значительно снизилась, природные источники энергии, такие как солнце и ветер, в ближайшие несколько лет могут стать одними из самых дешевых поставщиков энергии. Поэтому в ближайшее время Россия планирует ввести так называемые «зеленые сертификаты», которые будут подтверждать, что промышленная продукция была произведена с использованием возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных источников, таких как атомные электростанции и крупные гидроэлектростанции. По мнению экспертов, эти сертификаты могут оказать положительное влияние на потребителей и производителей электроэнергии. Это связано с тем, что использование возобновляемой энергии значительно возрастет, поскольку многие компании начнут удовлетворять свои энергетические потребности исключительно за счет нее. Вслед за европейским проектом «Green Deal» планируется ввести новый механизм корректировки предельно допустимой эмиссии углерода (Carbon Border Adjustment Mechanism –CBAM) для импорта в страны-члены ЕС, что должно оказать положительное влияние на российские компании, работающие на европейском рынке. Таким образом, «зеленые сертификаты» – это хорошая возможность для России продвигать использование возобновляемых источников энергии и сотрудничать с ЕС.

По данным ведущего государственного информационного агентства, в будущем также будет большой спрос на энерготехнологическое оборудование, необходимое для производства возобновляемой энергии. Например, многие крупные российские компании в настоящее время пытаются сократить производство углерода и помочь сохранить здоровую окружающую среду. Ярким примером является компания Фортум, ведущий производитель и поставщик тепла и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири, сотрудничающая с Фондом развития ветроэнергетики – совместным инвестиционным фондом, созданным на паритетной основе Фортум и РУСНАНО. Фирма производит оборудование для возобновляемых источников энергии, способствующее декарбонизации и помогает лидерам рынка реализовывать стратегии устойчивого развития. Другой ведущей компанией в этой области является Hevel Energy Group, поставляющая фотоэлектрические модули и солнечные панели, а также является крупнейшим в России и СНГ инвестором в солнечные парки. Однако технологии зеленой энергетики также могут стать перспективной областью для потенциальных инвестиций.

В целом Россия является хорошим примером быстрого роста возобновляемой энергетики, а также благоприятным местом для международных инвестиций в проекты «зеленой» энергии, особенно в ветряные, солнечные и малые гидроэлектростанции. LGP Вена всегда радо проконсультировать и поддержать потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии «зеленой» и возобновляемой энергии в России, благодаря своему многолетнему опыту и обширным знаниям в этой области.

AВТОР:

Магистр АНГЕЛИНА АРХАНГЕЛЬСКАЯ, окончила юридический факультет Российского Университета Дружбы Народов и отделение European Union Studies Зальцбургского Университета. Имеет диплом переводчика английского и русского языков, говорит по-немецки, по-английски, по-русски и по-французски.