News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / В Австрии планируется Закон о

В Австрии планируется Закон о

цепочках поставок

В Австрии планируется Закон о

В Австрии сразу от нескольких инициатив поступает требование введения Закона о цепочках поставок, который бы взял за основу немецкий образец и способствовал тому, что поставщики европейских фирм соблюдали права человека и экологические стандарты. Руководящий партнер LGP Юлия Андраш обсудила эту тему с Петрой Баер, пресс-секретарем отдела глобального развития Социал-демократической партии Австрии.

Юлия Андраш: Почему необходим Закон о цепочках поставок? Какие существуют на сегодняшний день недостатки, которые можно было бы исправить или хотя бы минимизировать благодаря этому Закону?

Петра Баер: Закон о цепочках поставок предполагает обязательство компаний, занимающихся продажей продуктов питания, мебели, автомобилей, одежды, смартфонов или каких-либо других товаров, на протяжении всей цепочки поставок проводить регулярные проверки, выявляя тем самым риски в плане соблюдения прав человека, трудового и экологического права. Планируемый Федеральный закон призван установить более высокий стандарт обязательств в этом отношении.

Воздействие наших методов производства по всей производственной цепочке является разрушительным в локальных и региональных масштабах: они уничтожают экосистемы и, следовательно, средства к существованию местного населения, а также растений и животных. Вырубка тропических лесов, добыча редкоземельных ископаемых, разработка нефти и газа методом гидроразрыва пласта, чрезмерный вылов рыбы, выкачивание грунтовых вод и уничтожение почв бесконечными монокультурами – вот лишь несколько примеров. Токсины попадают в грунтовые воды, реки и, наконец, в моря, воздух загрязняется, а девственные леса вырубаются с целью получения пригодных для сельского хозяйства земель. И последнее, но не менее важное: выбросы CO2 увеличиваются повсеместно.

Кроме того, наносится серьезный вред здоровью местного населения, и в некоторых случаях выращивание продуктов питания для собственных нужд уже становится невозможным. Коренное и местное население вытесняется со своих земель. Иногда это принудительное переселение происходит также с помощью грубой силы, преследований и безжалостного захвата земель. Сами работники страдают от эксплуатации и плохих условий жизни, отсутствия мер безопасности и слишком низкой заработной платы. Даже рабский и детский труд все еще широко распространен. Во многих странах компании по-прежнему запрещают или не дают людям объединяться, например, в профсоюзы и производственные советы для организации сопротивления подобным обстоятельствам.

Поясните нам, пожалуйста, кратко в чем состоит Ваше предложение о принятии резолюции? Каковы Ваши основные требования?

Баер: Наше предложение обращено к правительству с требованием составления законопроекта о цепочках поставок и определяет соответствующие стандарты. Они включают в себя обязательства по проявлению должной осмотрительности и проведению должных проверок, налагаемые на все фирмы, предлагающие свою продукцию на рынке или предоставляющие услуги в Австрии и достигающие минимального оборота, который еще предстоит определить. Все признанные на международном уровне права человека и трудовые права, а также экологические и климатические стандарты должны соблюдаться. Эти шаги должны выполняться ежегодно и перед началом любой новой международной экономической деятельности. Они включают анализ рисков, последующие меры со стороны компании и анализ эффективности для проверки успешности мер.

Кроме того, в процесс должны быть вовлечены местные фермеры и независимые группы интересов или организации по защите прав человека и окружающей среды, которые имели бы возможность высказать свою точку зрения. Кроме того, следует создать систему раннего предупреждения, с помощью которой работники, другие частные лица, имеющие отношение к данному процессу, а также организации при желании напрямую могут анонимно сообщать о нанесении ущерба окружающей среде, климату и людям. Полученные сведения должны быть учтены компанией в ходе анализа рисков, принятия последующих мер и проверки эффективности, а также опубликованы в годовом отчете. Компании должны заранее определять стратегию действий в случае нарушений или жалоб.

Как Вы относитесь к критической позиции экономического сектора в отношении этого законопроекта?

Баер: Никто не собирается преднамеренно вставлять компаниям палки в колеса. Проект хоть и предполагает дополнительные организационные и финансовые затраты, однако затраты в связи с нарушением прав человека и уничтожением экосистемы лежат значительно выше. Кроме того различия в отношении компаний, работающих уже сейчас по принципу устойчивого производства, должны быть компенсированы. В любом случае возможное увеличение цен не будет существенным. Расходы компаний на контроль соблюдения прав человека на протяжении всей цепочки поставок не превысит 0,6 % с оборота, что подтверждается исследованием «Handelsblatt Research Institute». В Германии приверженцы внедрения Закона о цепочках поставок подсчитали, что от средней цены шоколадного батончика (0,89 центов) в настоящее время от 4 до 5 центов получают какао-фермеры. Если бы цена была повышена до уровня прожиточного минимума для какао-фермеров, то шоколадный батончик стоил бы для потребителей примерно на пять центов дороже.

Очевидным является то, что добровольных индивидуальных обязательств недостаточно. Какие меры Вы намереваетесь предпринять для гарантии того, что компании возьмут на себя увеличение затрат при устойчивой цепочке производства и поставок?

Баер: Компании должны нести ответственность не только за ущерб, наносимый вследствие их собственной предпринимательской деятельности, но и за ущерб, возникающий на протяжении всей цепочки поставок. Это относится к дочерним предприятиям, подрядчикам и субпоставщикам при условии наличия прямой связи с продукцией, услугами или деятельностью конкретного предприятия. Необходимо предусмотреть уголовно-правовые меры за нарушение обязательства по проведению должных проверок, независимо от нарушения обязательства по проявлению должной осмотрительности. Они должны варьироваться от штрафов до исключения из процедур государственных закупок. Для отдельных лиц, в отношении которых были нарушены права человека, и в случае нанесения экологического ущерба должны быть предусмотрены как гражданские иски, так и эффективные средства правовой защиты. С этой целью необходимо облегчить доступ к австрийским судам.

Как Вы оцениваете развитие на национальном уровне по сравнению с международными тенденциями? Применяются ли в других странах более жесткие или более мягкие нормы и какое влияние это может оказать на Австрию?

Баер: На национальном уровне в Австрии в отличие от Германии нет резолюций по законодательству. Законопроект, составленный Алоисом Штёгером и мной, который должен исключить детский и рабский труд в секторе текстиля, одежды и кожи, был передан в Социальный комитет Национального совета.

На международном уровне основные принципы ООН по вопросам бизнеса и прав человека и основные принципы ОЭСР для многонациональных предприятий уже создали основу для введения Закона о цепочках поставок. Однако, к сожалению, основные принципы и основные положения не имеют обязательной силы. На уровне ЕС разработка предложения соответствующих правовых норм в форме директивы была объявлена на осень 2021 года.

В Германии вступил в силу Закон о цепочках поставок, который с 2023 года обязывает крупные компании предотвращать ущерб, наносимый людям и окружающей среде, в своей цепочке поставок путем принятия предупредительных мер, по крайней мере, в отношении своих прямых, а при необходимости и косвенных поставщиков. Нарушения могут привести к штрафам в размере до двух процентов от годового оборота компании на мировом рынке и исключению из системы государственных закупок.

На уровне ЕС комиссар Рейндерс объявил, что Закон о цепочках поставок находится в разработке. Что Вы об этом думаете?

Баер: Комиссия ЕС представит проект европейского Закона о цепочках поставок не в июне 2021 года, как планировалось ранее, а только осенью 2021 года. В любом случае, радует то, что благодаря голосованию в парламенте ЕС в марте 2021 года был сделан важный шаг на пути к эффективному европейскому Закону о цепочках поставок. Значительное число – 504 из 695 – парламентариев ЕС заложило тем самым основу и сподвигло Комиссию ЕС на активные действия.

Обширные консультации зимой этого года также показали, насколько высок интерес к этой теме среди населения: потребители просто не хотят, чтобы за товарами, которые они покупают, стоял детский и рабский труд, равно как и загрязнение окружающей среды. Однако невозможно ожидать от потребителей, чтобы они самостоятельно искали информацию по каждому отдельному продукту на предмет его «чистоты».

Ваше предложение Закона о цепочках поставок дает возможность пострадавшим лицам отстаивать свои права в австрийских судах. Но как можно добиться того, чтобы работник фермы в Эфиопии вообще знал о своих правах и средствах правовой защиты, с одной стороны, и мог реализовать свои права здесь, в Австрии, с другой? Какие шаги необходимо предпринять и на кого распространяется ответственность?

Баер: Что касается сложного пути для соответствующих лиц в отстаивании своих прав в австрийских судах, то мы уже внесли в наше предложение меры, гарантирующие доступ к австрийским судам: австрийское государство должно предоставить процессуальную помощь в виде финансовой поддержки лицам, желающим подать иск. Эта поддержка включает, в частности, расходы на адвокатов, предоставление доказательств, необходимые поездки в Австрию и обратно, а также пребывание в Австрии, (юридические) экспертные заключения и услуги переводчиков.

Что касается информирования пострадавших об их правах и средствах правовой защиты, то, с одной стороны, здесь должны участвовать сами предприятия. Именно они должны информировать все пострадавшие заинтересованные лица о возможности подачи гражданских исков, о том, какая существует поддержка и где, и как это можно сделать. С другой стороны, нам предстоит сотрудничать с другими организациями, уже проводящими важную образовательную и просветительную работу в других странах. И в конечном счете, государство также несет ответственность за поддержку компаний и организаций.

Закон о цепочках поставок нацелен на предприятия с минимальным годовым оборотом, который еще предстоит определить. Какой масштаб Вы могли бы себе представить и почему?

Баер: На мой взгляд, отправной точкой в данном случае является раздел 221 (1) Коммерческого Кодекса. Компании, отвечающие двум из трех перечисленных критериев, считаются малыми хозяйственными обществами и должны подпадать под действие этого постановления. Речь идет об общей сумме баланса в 5 миллионов евро, обороте в 10 миллионов евро за двенадцать месяцев до даты составления баланса или среднегодовом числе сотрудников 50 человек.

Чего бы Вы ожидали или хотели от правительства, компаний и населения в отношении устранения недостатков на протяжении цепочки поставок?

Баер: От компаний я бы хотела, чтобы они проявляли интерес к вопросу и несли ответственность, а также чтобы они перестали рассказывать нам сказки про «добровольные обязательства перед собой», какими бы эффективными они ни были, ведь это по существу просто ерунда. От правительства – чтобы оно не прикрывалось другими странами или наднациональными организациями и перестало перекладывать ответственность за этичное потребление на потребителей, для которых это просто непосильная ноша. От населения – чтобы оно громко выражало свое желание иметь товары и услуги без нарушений прав человека и оказывало давление на правительство, чтобы оно, наконец, начало действовать и установило четкие законодательные требования к компаниям о соблюдении своей корпоративной ответственности по всей цепочке поставок.

АВТОРЫ:

доктор ЮЛИЯ АНДРАШ, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner
ПЕТРА БАЕР, MA MLS, депутат Национального совета, пресс-секре- тарь отдела глобального развития СДПА, председатель подкомитета по сотрудничеству в целях развития в Национальном совете