News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Ожидает ли нас, наконец-то,

Ожидает ли нас, наконец-то,

больше налоговой справедливости?

Ожидает ли нас, наконец-то,

Крупные цифровые концерны мирового масштаба получают ежегодно огромные прибыли, однако зачастую платят лишь минимальные налоги с прибыли или вообще не платят. Давно ожидаемым решением должен стать принятый 1.7.2021 15%-й глобальный минимальный налог. Настоящая статья представляет собой обзор предстоящих реформ международного налогового права.

Одной из основных причин подобной налоговой несправедливости является система международного налогового права, которой уже почти 100 лет. Она не рассчитана на современную глобальную цифровую индустрию. Так интернет-гиганты действительно получают «прибыль» лишь в нескольких странах, так как продажа товаров или услуг конечному потребителю осуществляется, к примеру, не через австрийскую (дочернюю) фирму, а через люксембургское общество. Часто в Австрии располагается лишь центр логистики. Однако этих логистических услуг недостаточно для установления налогового «нексуса» (связи) с Австрией. Таким образом, хотя продажи осуществляются в Австрии и, скорее всего, прибыль получена также благодаря австрийским клиентам, налогообложение в Австрии не происходит именно из-за отсутствия связи. Многие считают это несправедливым, потому что эти компании используют местную инфраструктуру (особенно дороги) для получения прибыли в стране.

В дополнение к отсутствию связи, корпорации, выступающие на международном уровне, могут сократить любые национальные налоговые базы за счет расходов так, что налог с дохода уплачивается, но он сравнительно мал из-за низкой налоговой базы. Налоговая база обычно уменьшается за счет высоких лицензионных платежей, например, выплачиваемых австрийской дочерней компанией сестринской компании, являющейся владельцем прав. При правильной структуре (i) эти лицензионные выплаты признаются в качестве коммерческих расходов в Австрии, (ii) на эти лицензионные выплаты не начисляется налог, взимаемый у «источника» дохода в Австрии, и (iii) (проще говоря) эти лицензионные выплаты не облагаются налогом или облагаются низким налогом с (конечного) получателя. Это многим кажется несправедливым потому, что местная компания не имеет в своем распоряжении таких возможностей структурирования, и поэтому налоги для таких местных компаний значительно выше.

1.7.2021 131 страна ОЭСР/G20 (из 139) согласовала решение по двум направлениям. Первое направление (Pillar One) заключается в установлении связи со страной через получение дохода. Второе направление (Pillar Two) состоит в установлении глобального минимального налога в размере 15% (на настоящий момент). Оба направления не должны рассматриваться изолированно, они взаимодействуют друг с другом (см. ниже в статье). Пока не все из 139 стран так называемой сети «Inclusive Networks on BEPS» (прим. BEPS расшифровывается как Base Erosion Profit Shifting) присоединились к декларации, например, в списке стран-участниц отсутствуют Венгрия, Ирландия и Эстония из Европы. Пока неясно, поддадутся ли эти государства политическому давлению. Детали Регламента все еще довольно расплывчаты, поэтому на данный момент можно предоставить лишь предварительный обзор.

Первое направление (Pillar One)

Pillar One нацелен на то, чтобы заставить многонациональные концерны (МНК) платить налоги там, где они работают. К МНК относятся те группы, годовой оборот которых по всему миру превышает 20 миллиардов евро, а рентабельность составляет более десяти процентов. Связь со страной («нексус») должна существовать уже тогда, когда МНК получает годовой доход в размере не менее одного миллиона евро в так называемой рыночной юрисдикции. Порог дохода составляет 250 000 евро для государств с ВВП менее 40 миллиардов евро. Основная идея заключается в том, что от 20 до 30% прибыли, превышающей порог рентабельности в 10 %, закрепляется за рыночными государствами в качестве налоговой базы в соответствии с определенной схемой распределения на основе доходов.

Второе направление (Pillar Two)

Основной целью Pillar Two является внедрение «принципа единого налога». Это означает, что корпоративная прибыль должна облагаться налогом как минимум один раз с минимальной налоговой ставкой. Однако, если государство с первичным правом налогообложения не облагает такую корпоративную прибыль по минимальной налоговой ставке, это право налогообложения должно перейти к другим заинтересованным государствам. Систематически это должно быть реализовано следующим образом: с одной стороны, так называемые «Глобальные правила против размывания налоговой базы» (GloBE) будут внедряться на местном уровне. К ним относятся: (i) определение Правила включения дохода (Income Inclusion Rule – IIR) и (ii) Положение об определенных запретах на вычеты (Undertaxed Payment Rule – UTPR).

Правило IIR предусматривает так называемый «налог сверху», распространяемый на материнскую компанию в отношении доходов дочерних компаний, облагаемых низким налогом. UTPR предполагает запрет на вычет (у источника) расходов в той степени, в которой доход, облагаемый низким налогом, не облагается налогом в соответствии с IIR. Правила GloBE будут применяться к МНК с годовым оборотом более 750 млн евро. Однако отдельные государства-участники могут также применять правило IIR к МНК, являющимся резидентами их государства, если их годовой оборот составляет менее 750 млн евро.

На уровне соглашений об избежании двойного налогообложения, так называемое «Правило о предмете налогообложения» (STTR), предназначено для осуществления налогообложения у источника определенных платежей между ассоциированными предприятиями, если эти платежи облагаются налогом ниже минимальной налоговой ставки. Налоги, уплаченные в рамках STTR, должны быть зачтены в счет налогов согласно GloBE.

Если исходить из текущих планов стран ОЭСР, то эти законы должны быть приняты на национальном уровне в 2022 году и вступить в силу в 2023 году. В настоящее время все еще существующие недостатки должны быть устранены в подробном плане внедрения в октябре 2021 года. Прежде всего необходимо дождаться, когда выйдет точное содержание Регламента. Только время покажет, удастся ли тем самым достичь цели по достижению большей справедливости в налогообложении. В любом случае, в конкуренции за место на рынке могут использоваться и другие инструменты, кроме налоговых преимуществ, такие как ограниченные по времени освобождения от взносов на социальное страхование, льготы в отношении других дополнительных отчислений по заработной плате или финансирование определенных отраслей с помощью государственных субсидий.

В любом случае, мы будем информировать Вас о дальнейшем развитии событий.

AВТОР:

магистр ДАНИЭЛЬ КОЦАБ, LL.M., Адвокат в LANSKY, GANZGER + partner