News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Назад в будущее!

После длительного политического «перетягивания каната» 7.7.2021 в парламенте наконец было отдано большинство голосов (две трети), необходимое для принятия Федерального закона о расширении использования возобновляемых источников энергии (EAG) (Вестник федеральных законов I 150/2021). Это первый важный вклад в значительное сокращение эмиссии углекислого газа в Австрии, что совершенно необходимо для эффективного противодействия угрожающей климатической катастрофе.

К2030 году не менее 32,5% энергии должно поступать из возобновляемых источников, а электроснабжение к тому времени должно осуществляться на 100% из возобновляемых источников. При увеличении доли возобновляемого газа до 5 ТВтч в год климатическая нейтральность должна быть достигнута к 2040 году.

В целом EAG ставит перед собой, в частности, следующие цели:

• ежегодное производство электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году должно быть увеличено на 27 ТВтч (11 ТВтч из фотоэлектрических систем, 10 ТВтч из энергии ветра, 5 ТВтч из гидроэнергии и 1 ТВтч из биомассы);
  • доля производимого на национальном уровне возобновляемого газа в объеме продаж газа в Австрии к 2030 году должна быть увеличена до 5 ТВтч в год;
  • доля возобновляемых источников энергии в централизованном теплоснабжении должна быть увеличена;
  • в целях продвижения электромобильности справочники пунктов зарядки для общедоступных зарядных станций должны стать более информативными.

Благодаря всем этим мерам будет и впредь обеспечиваться надежность поставок газа и электроэнергии. Операторы установок будут мотивированы к строительству новых и адаптации существующих установок с помощью премий и инвестиционных субсидий для реализации поставленных целей. Также планируется упрощение процедуры получения разрешения, а также подключения и доступа к сети.

В частности, запланированы следующие меры:

• введение рыночных премий для стимулирования производства электроэнергии из гидроэнергии, энергии ветра, фотоэлектрических систем, твердой биомассы и биогаза;
  • инвестиционные субсидии на строительство и расширение фотоэлектрических станций, хранилищ электроэнергии и ветряных электростанций;
  • предоставление возможности создания энергетических кооперативов;
  • предоставление возможности создания энергетических кооперативов с участием граждан;
  • упрощенное подключение к сети и доступ к сети для установок, работающих на базе возобновляемых источников энергии;
  • создание регуляторной свободы для инновационных проектов;
  • инвестиционные субсидии на переоборудование существующих биогазовых установок и на строительство новых установок для производства возобновляемого газа;
  • инвестиционные субсидии для установок, преобразующих электроэнергию в водород или синтетический газ;
  • разрешение сетевым операторам на владение установками для преобразования электроэнергии в водород или синтетический газ, а также строительство, управление и эксплуатацию таких установок сетевыми операторами;
  • освобождение от лицензирования для электрических линий до 45 кВ (кроме воздушных линий выше 1000 вольт).

Однако здесь нельзя обойтись без дополнительного участия граждан и делового сектора, поскольку средства на расширение возобновляемой энергетики должны вносить в первую очередь конечные потребители, подключенные к государственной электро- и газораспределительной сети. Это приведет к увеличению издержек отдельных семейных бюджетов примерно на 18 евро в год для покрытия расходов на «зеленое» электричество и на 40 евро – на «зеленый» газ. Компании будут платить от 1 100,46 евро до 1 000 879 евро (нетто) за электроэнергию в зависимости от уровня сети, потребления и потребляемой мощности, и от 31 евро до 57 096 евро за газ в зависимости от уровня сети и потребления. Что касается окружающей среды, то ожидается, что к 2030 году замена ископаемых технологий производства энергии на технологии производства энергии из возобновляемых источников приведет к сокращению CO2 в размере около 8,96 миллионов тонн эквивалента углекислого газа (CO2eq), при этом в секторе электроэнергетики в основном ископаемые технологии производства энергии (газовые электростанции) будут заменены на технологии производства энергии из возобновляемых источников. Возобновляемая собственная генерация и поставка электроэнергии также будет преимущественно вытеснять ископаемую электроэнергию. В газовом секторе запланированные инвестиционные субсидии позволят к 2030 году производить и использовать около 23 ТВтч возобновляемого газа, что должно привести к сокращению эмиссии парниковых газов до 5 725 000 т CO2-эквивалента к 2030 году.

Льготные тарифы и рыночные премии

Особый интерес для операторов установок и инвесторов представляет планируемое финансирование в области гидроэнергетики, энергии ветра, фотоэлектрических систем, биомассы, биогаза, водорода и синтетического газа. К 2030 году на расширение использования возобновляемых источников энергии будет выделяться около 1 миллиарда евро в год. Только на расширение производства «зеленого» водорода и «зеленого» газа планируется ежегодно выделять 80 миллионов евро. Вместо прежней системы фиксированных льготных тарифов теперь предусмотрены рыночные премии (во исполнение требований законодательства ЕС) для стимулирования производства электроэнергии из гидроэнергии, энергии ветра, фотоэлектрических систем, твердой биомассы и биогаза, а также инвестиционные субсидии для строительства и расширения фотоэлектрических станций, хранилищ электроэнергии и ветряных электростанций.

Частные дома и мелкие инвесторы также должны быть мотивированы к инвестированию в энергетический переход через внедрение энергетических кооперативов и энергетических кооперативов с участием граждан. Энергетические кооперативы позволят совместное использование возобновляемой энергии местного производства. Участвовать в кооперативе могут частные лица, местные отделы органов государственной власти или юридические лица публичного права, а также МСП, основной деятельностью которых не является производство и поставка энергии. С помощью энергетических кооперативов с участием граждан пользователи могут объединяться на надрегиональном уровне (путем расчета, виртуально) в сообщества для инвестирования в альтернативные энергетические системы. В принципе, участие в энергетическом кооперативе с участием граждан открыто для всех юридических лиц.

Остается надеяться, что новые инструменты Закона EAG приведут к оживлению инвестиционной активности, как на корпоративном уровне, так и в частном секторе. Однако если мы, человечество, хотим иметь климатически безопасное будущее, вероятно, потребуется более комплексное переосмысление. В качестве первого шага мы хотим, однако, реализовать EAG.

Если Вам нужен партнер для вашего EAG-проекта, который поможет Вам освоить достаточно сложную нормативную базу, наши эксперты из LGP будут рады проконсультировать Вас в любое время.

AВТОР:

магистр АНДРЕАС БАУЭР, адвокат, руководитель отдела экологического и публичного коммерческого права в LANSKY, GANZGER + partner