News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Краткий обзор:

Краткий обзор:

финансирование в секторе «зеленой» энергетики

Краткий обзор:

В рамках проекта Green Deal Европейский Союз, а также его государства-члены предлагают широкий спектр финансирования в области устойчивой энергетики. Ниже приведены ключевые аспекты системы финансирования Европейского Союза, и в заключение перечислены некоторые варианты внутрисоюзных, а также государственных субсидий.

Управление финансированием ЕС осуществляется централизованно и напрямую, или децентрализованно государствами-членами, или посредством смешанного управления. При централизованной форме фонды управляются непосредственно Европейской комиссией. Сюда относится, например, финансирование исследований в рамках программ Horizon Europe или LIFE. Однако большинство фондов находятся в совместном управлении ЕС и государств-членов, где ЕС поручает управление государствам-членам. Это, например, Европейские структурные и инвестиционные фонды (ESI Funds) и Европейский сельскохозяйственный фонд (ЕСХФ). Главной правовой основой для них является Регламент ЕС об общих положениях (Common Provision Regulation – CPR). Кроме того, каждое государство-член должно разработать и представить соглашение о партнерстве, которое должно определять стратегическую направленность планирования программ и на основе которого должна предоставляться информация о координации и разграничении в отношении самих фондов, а также в отношении национальных или региональных программ.

Совместное финансирование мер по защите окружающей среды в Австрии осуществляется из средств фондов ESI. Кроме средств из Многолетнего финансового плана (МФП) в 2021 и 2022 годах Австрия располагает 219 миллионами евро по программе «ReactEU» (как часть программы реконструкции «NextGenerationEU»). Эти средства будут вливаться в существующие программы финансирования Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), Европейского социального фонда (ЕСФ) и Европейского фонда помощи наиболее обездоленным (ЕФПНО) и должны быть выплачены до 2023 года. В 2021 году ЕФРР получит более 28 миллионов евро в рамках проекта «Инвестиции в рост и рабочие места» (IGJ/ЕФРР) на использование и внедрение возобновляемых источников энергии, на инвестиции в экономное использование ресурсов и энергии, а также инвестиции в замену ископаемых видов топлива при одновременной экономии энергии.

За распределение дотаций в данных областях на всей территории Австрии отвечает коммунальный кредит Public Consulting GmbH (KPC). Задачи КРС описаны в Законе о поддержке мер по охране окружающей среды и определяются на договорной основе. На ряду с программой IGJ/ЕФРР КРС может использовать средства Европейского сельскохозяйственного фонда. Решение о финансировании проекта из фондов ЕС или национальных средств зависит от каждого конкретного случая. При выполнении проектом всех требований финансирования ЕС возможно совместное финансирование. Если такие требования не выполняются, то КРС может финансировать проект за счет национальных средств. Если проект совместно финансируется из средств фондов ЕФРР или ЕСХФ, то в силу вступают определенные требования к публичности. Любое совместное финансирование осуществляется по двухэтапной процедуре. Если финансирование не превышает сумму в 200 000 евро за трехлетний период, то речь идет о субсидировании «de minimis», освобождаемом от требования об обязательной регистрации. В этом случае финансирование предоставляется в рамках одноэтапной процедуры и включает только национальные фонды.

Интерес в данном отношении представляет также австрийский план реконструкции и противодействия на 2020-2026, предусматривающий меры по финансированию в рамках ЕФРР и ЕСХФ. Планирование программы еще не закончено, но предполагается, что ЕФРР будет в первую очередь поддерживать меры малых и средних предприятий в области энерго- и ресурсоэффективности, а также меры муниципалитетов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В рамках ЕСХФ должны быть поддержаны меры в сельских районах по использованию возобновляемых источников энергии. Субсидирование будет осуществляться в рамках финансирования мер по защите окружающей среды в Австрии. Оценка проектов и оформление контрактов на финансирование также будет осуществляться через КРС в рамках плана восстановления и противодействия.

В масштабах программы Horizon существует несколько вариантов финансирования в области окружающей среды и возобновляемых источников энергии. LIFE – это программа финансирования ЕС в сфере окружающей среды и устойчивого развития. CINEA (Европейское исполнительное агентство по вопросам климата, инфраструктуры и окружающей среды) планирует опубликовать варианты финансирования LIFE в июле 2021 года, предварительный срок подачи заявок – ноябрь 2021 года. LIFE реализуется путем прямого или косвенного управления средствами. Это означает, что программа финансирования осуществляется либо непосредственно Комиссией, либо третьими странами или их уполномоченными органами, международными организациями или агентствами развития стран ЕС, Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) или Европейскими инвестиционными фондами (ЕИФ).

На ряду с этими двумя программами Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также предлагает субсидированные финансовые услуги, такие как льготные займы, гарантии и долевое участие в экологических и энергетических инвестициях. ЕИБ обязался привести всю свою кредитную деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения. В частности, ЕИБ увеличит долю инвестиций в рамках своего приоритета «Защита окружающей среды и экологическое устойчивое развитие» до 50% к 2025 году. К концу 2021 года ЕИБ прекратит финансирование проектов, связанных с ископаемыми источниками энергии. Государственные финансовые учреждения предлагают финансовую или консультационную поддержку только при соблюдении строгих критериев. В принципе, все проекты, способствующие достижению целей экономической политики ЕС, могут стать объектами финансирования. Большинство из них, как правило, представляют собой крупномасштабные проекты стоимостью в миллионы евро.

AВТОР:

Унив.-проф., доц. дважды д-р АЛЕКСАНДЕР ЭГГЕР, руководитель отдела LGP по вопросам ЕС, регулирования, госзакупок и госпомощи.