News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Искусственный износ продукции

Искусственный износ продукции

«убивает» климат

Искусственный износ продукции

Еще Вилли Ломан в пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера» (1949 год) говорил: «Я просто хочу, чтобы хоть раз что-то было моим, пока оно не сломалось». Тот факт, что срок действия соглашения о рассрочке рассчитывается на слишком долгий период не является единственной проблемой Вилли, а скорее предопределенный срок эксплуатации продукта.

Запланированный преждевременный износ изделия (устаревание) – явление, часто встречающееся при производстве продукции, можно даже предположить систему, стоящую за таким феноменом. Однако создание «заранее определенных мест поломки» не обязательно влечет за собой юридические последствия для производителя в Австрии, по крайней мере, до тех пор, пока продукт приходит в негодность по истечении гарантийного срока. Для потребителя ремонт часто не имеет смысла, даже если он вообще возможен. Даже если со стороны австрийского законодательства было бы правильным продлить гарантийные сроки, а также предусмотреть нормы, касающиеся запланированного износа, в рамках реформы гарантийного законодательства, на основании которой с 1.1.2022 к договорам купли-продажи будет применяться новый гарантийный закон, проблему, стоящую за этим, следует рассматривать более дифференцированно.

Ведь даже если очевидно, что увеличение срока эксплуатации продуктов позволяет избежать необходимости их досрочной замены, возникает вопрос о необходимости конкретного правового регулирования и в каких случаях. В некоторых сферах рынок начинает регулироваться самостоятельно: например, если еще несколько лет назад гарантия производителя была редкостью в автомобильной промышленности, то сейчас гарантии становятся все более распространенным явлением. В других областях, например, в бытовой технике, срок эксплуатации, значительно превышающий предыдущий гарантийный срок, в любом случае уже является стандартом, независимо от законодательных норм. Очевидно, что на этом фоне дифференцированное правовое регулирование является непростой задачей, поэтому вполне понятно, что австрийский законодатель решил подождать, когда выйдут новые директивы и нормативные акты ЕС. Однако сомнительно, ожидание развития событий в Европе даст какой-либо эффект.

Ведь увеличение срока службы продукции не только способствует защите прав потребителей, но, прежде всего, создает устойчивость и способствует экологическому производству. Однако во времена изменения климата преследование экологических интересов, по сути, не допускает игры на время. Желательно, чтобы страны ЕС и, следовательно, Австрия активно и смело взяли на себя роль первопроходцев в законодательном плане и стали бы примером для подражания общеевропейского регулирования в торговле товарами, способствующего защите окружающей среды и климата.

Возможными представляются уголовно-правовые последствия использования преднамеренного устаревания; австрийские власти решили не использовать этот рычаг и до сих пор не предусмотрели запрет на сознательно планируемый износ по гражданскому или уголовному праву. Возможно, прямое требование покупателя к производителю или импортеру, например, через гарантийное обязательство, также могло бы послужить определенным давлением на производителей, но в Австрии покупатель по-прежнему должен обращаться к продавцу со своими гарантийными требованиями. В принципе, прямой иск к производителю существует только в том случае, если производитель взял на себя добровольную гарантию на продукцию.

В качестве возможных стратегий для достижения оптимального срока эксплуатации продукта и, как следствие, его устойчивости, обсуждается множество различных идей. Необходимо рассматривать не только износ материала, но и психологические желания клиентов, вытекающие, например, из желания иметь новое устройство (возможно, созданные рекламной индустрией) или из того факта, что ремонт кажется слишком дорогим по сравнению с новой покупкой. Для цифрового мира ограниченное по времени взаимодействие аппаратного и программного обеспечения также является существенным моментом: здесь стремление к устойчивости перекликается с социальной заинтересованностью в дальнейшем техническом развитии.

Подходы к решению проблемы возможны по многим направлениям: четко определенные стандарты продукции и требования к материалам и другим параметрам могут значительно продлить срок эксплуатации. Аналогичным образом, информационные обязательства относительно наличия запасных частей и ремонтных услуг могут создать стимулы для ремонта объектов вместо их замены. Упрощение вариантов ремонта и предоставление обязательств по возврату и восстановлению старых приборов также может способствовать решению проблемы. Обязательство производителя указывать гарантированный срок службы может создать новые стимулы для покупки экологичных продуктов, также возможны налоговые поощрения в случае ремонта (снижение НДС, вычет расходов на ремонт). Кроме того, четкие законодательные условия могут заставить производителей создавать устойчивые продукты вместо дешевых, например, путем запрета на применение преднамеренного устаревания, увеличения гарантийных сроков или обязательных гарантий производителя.

Многие из возможных стратегий, конечно, могут быть разумно отрегулированы только на надрегиональном, предпочтительно европейском уровне. Тем не менее, возможны многие пути, независимо от директив ЕС и нормативных актов стран-членов ЕС. К сожалению, австрийское законодательство не пошло по такому пути в отношении реформы гарантийного права и пока ограничилось минимумом в реализации Директивы.

Тем не менее, остается надеяться, что нормативные акты на европейском уровне не заставят себя ждать, и что запрет запланированного износа станет еще одним шагом на пути к созданию экологически чистой продукции.

AВТОР:

магистр ВАЛЕНТИН НОЙЗЕР, Адвокат и управляющий партнер LANSKY, GANZGER + partner