News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Европейская программа «Green Deal»

Европейская программа «Green Deal»

для Западно-Балканского региона

Европейская программа «Green Deal»

В так называемом «Зеленом плане для Западно-Балканского региона» цель стран ЕС стать климатически нейтральными к 2050 году была расширена на шесть кандидатов на вступление в ЕС в Юго-Восточной Европе.

Подписав в Софии декларацию в ноябре 2020 года, лидеры стран Западно-Балканского региона признали необходимость более амбициозных действий в области климата и подтвердили свое обязательство соответствовать европейским климатическим целям в рамках процесса вступления в ЕС. Этой декларации предшествовали попытки Европейского Союза посредством так называемого «Зеленого плана для Западно-Балканского региона» привлечь государства региона в программу «European Green Deal», принятую в 2019 году, и возложить на них обязательство по достижению цели CO2-нейтральности к 2050 году. «Озеленение» Западных Балкан, предусмотренное Зеленым планом, основывается на пяти столпах: защита климата и сокращение выбросов CO2, особенно в области энергетики и мобильности, циркулярная экономика, сохранение биоразнообразия и природных богатств региона, борьба с загрязнением окружающей среды и устойчивое сельское хозяйство. Первый столп, декарбонизация, является центральным для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Здесь важную роль играет постепенное введение эмиссионных квот и постепенный отказ от субсидий в угольной отрасли. Кроме того, необходимо инвестировать в более экологичные технологии, такие как природный газ и возобновляемые источники энергии.

Экономический и инвестиционный план для Западно-Балканского региона

Европейская комиссия параллельно представила в поддержку обширный экономический и инвестиционный план для Западных Балкан, направленный на ускорение экономического восстановления региона, поддержку экологического перехода и содействие региональной интеграции и сближению с Европейским Союзом. Этот экономический и инвестиционный план предусматривает значительный пакет инвестиций для региона в размере 9 миллиардов евро, из которого будут финансироваться, среди прочего, возобновляемые источники энергии и постепенный отказ от угля, а также инвестиции в повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов. В дополнение к существенной финансовой помощи региону ЕС предоставит гарантии для снижения стоимости финансирования инвестиций. Ожидается, что поддержка со стороны нового Гарантийного фонда для Западных Балкан позволит реализовать до 20 млрд евро инвестиций в течение следующих десяти лет. Зеленый план и связанный с ним инвестиционный пакет являются ключевыми для достижения климатических целей в регионе. Однако может ли Зеленый план также стать катализатором повышения политической активности и послужить столь необходимым толчком для процесса вступления стран Западно-Балканского региона в ЕС?

Геополитический аспект Зеленого плана для ЗападноБалканского региона

Западные Балканы считаются особенно уязвимыми к последствиям изменения климата и значительно страдают от загрязнения воздуха и вредного влияния на окружающую среду. Многие меры по сокращению выбросов СО2 могут принести существенную пользу как для качества воздуха, так и для климата. Зеленый план для Западно-Балканского региона является перспективным инструментом для продвижения необходимой климатической и энергетической политики в регионе. Самая большая проблема заключается в реформировании энергетического сектора, на который приходится две трети региональных выбросов парниковых газов, и эта доля растет. Поэтому переход от угля и диверсификация структуры электроэнергетики региона имеют решающее значение. За исключением Албании, где преобладает гидроэнергетика, страны Западных Балкан для производства электроэнергии в значительной степени используют уголь. Учитывая значительные денежные суммы, которые ЕС выделяет Западным Балканам, они располагают хорошим стартовым потенциалом для реализации своих целей программы Green Deal и тем самым дальнейшего расширения своего политического влияния. На самом деле, однако, ЕС находится под угрозой потери влияния по отношению к таким внешним участникам, как Россия, Турция, страны Персидского залива и, прежде всего, Китай. В рамках широко известной инициативы «Belt and Road» Китай является главным действующим лицом, формирующим энергетический сектор региона, хотя и не в том направлении, на которое рассчитывает ЕС.

Китай уже давно инвестирует значительные средства в угольные электростанции на Западных Балканах. Электростанции в Тузле (Босния и Герцеговина) и Костолаце (Сербия), причем последняя выбрасывает больше диоксида серы, чем в общей сложности Энергетическое сообщество Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии, являются наиболее известными примерами. Часть угольной электроэнергии из региона уже экспортируется в Евросоюз, где она даже пользуется конкурентным преимуществом, поскольку не подпадает под европейскую систему торговли эмиссионными квотами. Наряду с Китаем Россия также инвестировала значительные средства в энергетику и другие энергоемкие отрасли, такие как строительство и горнодобывающая промышленность на Западных Балканах и не в последнюю очередь является основным экспортером ископаемого топлива в регион. Поэтому европейская стратегия декарбонизации экономики Западных Балкан, на первый взгляд, противоречит интересам этих двух государств.

Возможности для глобального сотрудничества?

Даже если интересы ЕС, Пекина и Москвы кажутся несовместимыми, не в последнюю очередь Китай стремится к тому, чтобы его воспринимали на международном уровне как ответственное глобальное действующее лицо в вопросах климата. Более глубокая координация между европейским Зеленым планом и инвестиционными проектами Пекина может быть взаимовыгодной и, прежде всего, означать выгодный бизнес для китайских государственных предприятий. Это особенно актуально в связи с тем, что в отсутствие обязательных правил закупок и субсидий государственные предприятия Китая могут и будут участвовать в тендерах на контракты, финансируемые из Европейского экономического и инвестиционного плана для Западных Балкан. Для России, которая в прошлом часто довольствовалась ролью «спойлера» на Западных Балканах, другой аспект программы Green Deal Европейского Союза может послужить мотивацией к углублению сотрудничества. Речь идет о природном газе как о переходной технологии между сокращением производства электроэнергии на угле и масштабным внедрением возобновляемых источников энергии в регионе, к которой стремится ЕС. Это еще больше увеличит экспортные возможности России, а баланс климата и загрязнения окружающей среды будет значительно ниже.

Европейский Зеленый план для Западно-Балканского региона несет в себе определенные риски, включая предпосылки для коррупции и бесхозяйственности, усиление напряженности в отношениях с глобальными державами – Россией и Китаем, а также вероятность того, что средства ЕС окажутся непосредственно в кармане государственных предприятий этих государств. Однако шансы этой новой европейской соседской инициативы перевешивают недостатки: помимо необходимой реструктуризации региональной экономики для защиты окружающей среды, климата и населения, новых импульсов для процесса расширения ЕС и продвижения экономической и политической интеграции западно-балканских государств, Зеленый план для Западно-Балканского региона может создать платформу для более детальной координации региональных интересов с Китаем и Россией в контексте растущей геополитической напряженности.

АВТОРЫ:

Доктор ВОЛЬФГАНГ ПЕТРИЧ, бывший посол, Старший советник и руководитель отдела Западных Балкан в LANSKY, GANZGER + partner
ФИЛИП ФРОЙНД М.А., Б.А., Начальник отдела развития бизнеса и советник по вопросам политики беи в LANSKY, GANZGER + partner