News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Электромобильность

Электромобильность

и новые альтернативы моторам внутреннего сгорания

Электромобильность

Дальнейшее развитие мобильности – весьма интересный аспект происходящей в настоящее время технологической революции. Электромобильность считается наряду с автономным вождением и коллективной мобильностью одним из самых важных трендов также и в Словацкой Республике.

Что подразумевается под понятием электромобильность? В него входят все дорожные транспортные средства, приводящие в движение электродвигателем и получающие энергию в основном от электросети. Сюда относятся чисто электрические автомобили и автомобили с комбинацией электродвигателя и небольшого двигателя внутреннего сгорания (гибридные автомобили), которые могут заряжаться от электросети. Преимущества очевидны: электромобильность может помочь ЕС достичь своих целей по снижению выбросов парниковых газов, загрязнения воздуха, шума и зависимости от нефти. Бензиновые и дизельные автомобили по-прежнему доминируют на рынке ЕС, но доля электромобилей быстро растет. Действительно, несмотря на пандемию COVID 19, которая вызвала резкое падение продаж автомобилей, продажи плагинэлектромобилей быстро росли: по данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), уже в 2020 году более чем каждый десятый автомобиль, зарегистрированный в ЕС, мог быть заряжен от электросети (5,4% электромобилей, 5,1% плагин-гибридов). Однако одним из самых больших препятствий было и остается отсутствие зарядной инфраструктуры.

Правовая база в ЕС и Словацкой Республике

Заявленная цель ЕС заключается в том, чтобы обеспечить эффективный и непрерывный переход к системе мобильности, являющейся безопасной, чистой, структурированной и автоматизированной. Это означает, что основное внимание уделяется производству, и компании ЕС должны производить самую лучшую, чистую и конкурентоспособную продукцию. Европейская стратегия мобильности с низким уровнем выбросов подчеркивает важность общедоступных электрозарядных станций, использования возобновляемой электроэнергии для транспорта и повышения осведомленности потребителей об усовершенствованиях электромобилей, таких как увеличенный запас хода и более низкие эксплуатационные расходы. Кроме того, государствам-членам было предложено пересмотреть свои налоговые системы с целью введения льгот для использования транспортных средств и энергии с низким уровнем выбросов. В мае 2017 года Комиссия представила проект «Европа в движении» – пакет законодательных и других мер, связанных с мобильностью, направленных на превращение Европы в лидера в области чистой, конкурентоспособной и структурированной мобильности. Например, государствам-членам было рекомендовано увеличить количество зарядных станций, повысить осведомленность об их существовании и сделать их более стандартизированными. Поскольку в будущем в связи с ростом числа электромобилей потребуется гораздо больше зарядных пунктов, Комиссия считает, что к 2025 году потребуется около 2 миллионов единиц. На основании директивы ЕС о развитии инфраструктуры альтернативного топлива в Словацкой Республике был принят национальный политический план. Он предусматривает, среди прочего, налоговые льготы на приобретение электромобилей или на развитие зарядной инфраструктуры, инициирование технических и административных процедур и законодательных поправок, связанных с разрешением поставок альтернативного топлива, а также изменения в сфере государственных закупок.

В связи с этим правительство Словакии в 2019 году приняло «План действий по развитию электромобильности в Словакии». Программа содержит 15 конкретных мер, таких как включение темы электромобильности во все соответствующие стратегии и директивы государства, продолжение прямого финансирования использования транспортных средств с низким уровнем выбросов или ускоренное списание с налогов электромобилей и зарядных станций.

Налоговые и субсидиарные льготы

В том же году Министерство экономики Словацкой Республики опубликовало тендер на субсидирование электромобилей. В частности, на покупку нового автомобиля с чисто электрическим приводом предоставлялась субсидия в размере 8 000 евро; в случае плагин-гибрида субсидия составляла 5 000 евро. Максимальная цена покупки автомобиля, на который может быть предоставлена субсидия, не может превышать 50 000 евро (брутто). Итог: выделенные средства финансирования были исчерпаны в течение 4 минут, так что выгоду получили только самые быстрые заявители. Поэтому Министерство экономики Словацкой Республики объявило, что финансирование электромобилей будет доступно каждому желающему с 2022 года. Размер субсидий, вероятно, будет несколько ниже, чем в 2019 году, но взамен каждый желающий будет иметь законное право на финансирование электромобиля.

Фокус на водородные технологии

Помимо электромобилей, существует еще одна альтернатива двигателю внутреннего сгорания, которая также является экологически чистой: водород. Цель министра экономики Словацкой Республики – занять лидирующие позиции в области водородных технологий. Чтобы повысить конкурентоспособность словацкой экономики в этом плане и в 2021 году внести вклад в создание углеродно-нейтрального общества в смысле Парижского климатического соглашения, правительство Словакии приняло Национальную стратегию по использованию водорода. Эта стратегия определила наиболее важные цели и области, в которых водород будет использоваться в будущем. Одной из них является транспортный сектор. Водородные приводы могут использоваться в общественном транспорте, грузовых автомобилях и автомобилях хозяйственного назначения для дальних перевозок, а также в поездах, самолетах, судах и автомобилях для обслуживания строительных площадках, в сельском и лесном хозяйстве, а также в оборонной промышленности. В качестве первого шага город Братислава планирует объявить тендер на поставку 20 водородных автобусов, которые будут использоваться с 2022/2023 года.

Энергоэффективность в жилых и нежилых объектах

ЕС также принял меры по улучшению зарядной инфраструктуры в домах и на рабочих местах в рамках Директивы об общей энергоэффективности зданий. На основании этой директивы в Словакии вступили в силу Поправки к положению об общей энергоэффективности зданий и к изменению некоторых законов.

Они регулируют обязательства при строительстве или расширенной реконструкции жилых и нежилых объектов. Разрешение на строительство таких объектов будет выдано только в том случае, если в проектной документации предусмотрена зарядная инфраструктура или строительство зарядной станции. В поправке четко указывается, в каких именно случаях применяются эти обязательства. В то же время поправка об энергоэффективности зданий также вводит обязательство для всех нежилых зданий. Так, с 1.1.2025 каждое нежилое здание с более чем 20 парковочными местами должно иметь как минимум одну зарядную станцию для электромобилей.

Одной из важнейших мер поддержки и увеличения доли рынка электромобилей являются льготы в налоговой сфере. С 2020 года уже можно декларировать списание с налогов электромобиля за 2 года вместо 4 лет. Ускоренное списание с налогов электромобилей может положительно повлиять на возникновение вторичного рынка электромобилей, где на цену уже влияет не цена производства, а покупательная способность рынка.

Продвижение экологически чистых грузовиков

На основании Директивы о продвижении чистых и энергоэффективных дорожных транспортных средств Словацкая Республика приняла Закон о продвижении чистых дорожных транспортных средств, вступивший в силу в начале августа 2021 года. Этот закон направлен на обеспечение соответствия закупки транспортных средств с минимальными целевыми показателями закупок для чистых малотоннажных автомобилей хозяйственного назначения и чистых большегрузных автомобилей хозяйственного назначения.

Закон внесет важные изменения, когда, например, начиная с 2026 года, заказчик в Словакии будет обязан в рамках государственных закупок чистых малотоннажных автомобилей хозяйственного назначения категории M1, M2 или N1 соблюдать квоту в 22% чистых автомобилей в общем количестве закупаемых автомобилей.

Несомненно, мы стоим на пороге новой эры. Мы движемся в будущее с новыми технологиями, которые изменят способ производства и вождения автомобилей. Также очевидно, что ЕС с его выдающимися производителями автомобилей не останется в стороне. Многие производители автомобилей уже сменили курс и начинают ориентировать свое производство в основном на электрические и плагин-гибридные автомобили.

Некоторые производители уже приступили к реализации инновационных идей и концепций по альтернативным приводам, таким как водород. Многочисленные меры, уже принятые ЕС и его государствами-членами, в настоящее время сводятся в основном к улучшению зарядной инфраструктуры, развитию инновационной, устойчивой и конкурентоспособной системы производства аккумуляторов в Европе, а также продвижению электромобильности с помощью многочисленных национальных налоговых и субсидиарных льгот.

AВТОР:

Доктор МАРТИН ЯЦКО, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Братислава
Магистр ЯКУБ ХАНЕШ, юридический сотрудник в LANSKY, GANZGER + partner Братислава

Условия выдачи разрешения на строительство новых объектов или расширенную реконструкцию объектов

От 10 парковочных мест на территории, расходы на строительство инфраструктуры не должны превышать 7 % от общих расходов на строительство или реконструкцию

Нежилые здания

Жилые здания

Как минимум 1 зарядная станция и инфраструктура для будущей установки зарядной станции как минимум на каждом 5-м парковочном месте

Для каждого парковочного места подготовительная инфраструктура для будущей установки зарядной станции