News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2021 / Большой потенциал солнечной

Большой потенциал солнечной

энергии в Северной Македонии

Большой потенциал солнечной

Согласно недавнему исследованию эффективности использования возобновляемых источников энергии, в Северной Македонии, благодаря географическому положению и климату, в среднем 280 солнечных дней в году, что создает идеальные условия для производства солнечной энергии. Среднегодовое дневное солнечное излучение колеблется между 3,4 кВтч/м2 в северной части страны и 4,2 кВтч/м2 в юго-западной части.

Климатические особенности этого региона – прежде всего, высокая интенсивность и продолжительность солнечного излучения, температура и влажность – создают благоприятные условия для успешного развития солнечной энергетики. Таким образом, континентальный климат с жарким и сухим летом делает Северную Македонию страной с более высоким потенциалом использования солнечной энергии, чем среднестатистические европейские страны. Благодаря такому особому географическому положению, эти природные ресурсы в будущем будут все больше использоваться для экологически чистого производства электроэнергии. Преимущество: снижение затрат на энергию и одновременная защита окружающей среды.

Польза и преимущества

Учитывая высокий потенциал солнечной энергии, Северная Македония приветствует все инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии. Поэтому правительство приглашает компании к планированию, строительству и эксплуатации больших и малых фотоэлектрических станций. Согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020», Северная Македония входит в число 20 наиболее привлекательных стран мира из 190 стран для ведения бизнеса, стимулирования новых инвестиций и, таким образом, увеличения занятости. Северная Македония также является ведущей страной на Балканах, когда речь идет об основании бизнеса, что открывает новые возможности для небольших и местных компаний. Неудивительно, что Северная Македония имеет самый высокий совокупный индекс в регионе в рейтинге «Ведение бизнеса» и положительно выделяется, особенно в таких областях, как открытие бизнеса, уплата налогов и получение разрешений на строительство.

Премьер-министр Северной Македонии в своем официальном обращении подчеркнул, что до 2027 года в энергетический сектор будет инвестировано 3,1 миллиарда евро, из которых большая часть будет вложена в возобновляемые источники энергии, а остальная – в газовый сектор. В ходе презентации семилетнего плана общей стоимостью 8,2 млрд. евро были представлены в основном новые проекты в области ветровой и солнечной энергетики, а также будущие инвестиционные планы в области разделения и утилизации отходов, канализационных и водопроводных сооружений и очистки сточных вод. Согласно «Отчету об устойчивом развитии Энергетического сообщества от 2020 года», страна получила самые высокие оценки среди шести стран Западных Балкан по успехам в реализации энергетических реформ, энергоэффективности, возобновляемой энергии, охране окружающей среды, инвестиционным условиям и открытости. На основе стратегического рамочного плана правительства «Action 21» инвестиции в энергетический сектор будут продолжаться, чтобы страна оставалась лидером в регионе.

Инвестиционная политика в области возобновляемых источников энергии

Как один из участников договора Энергетического сообщества и кандидат на вступление в ЕС, Северная Македония готова следовать энергетической политике Европейского Союза и обязуется реализовать и внедрить энергетические директивы и нормы ЕС. В рамках процесса гармонизации с ЕС парламент Северной Македонии в мае 2018 года принял новый Закон об энергетике, приводящий в соответствие энергетическое законодательство Северной Македонии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Для реализации положений Закона об энергетике были приняты соответствующие вторичные нормативные акты. Целью было создание эффективной правовой базы для сотрудничества, а также взаимного обмена информацией и координации деятельности компетентных органов Северной Македонии с соответствующими учреждениями Энергетического сообщества Европейского Союза. Это включает координированное антикризисное управление, отчетность о возложении и мониторинг соблюдения обязательств по основному обеспечению, а также координированную деятельность, связанную с развитием региональных энергетических рынков. Закон об энергетике также заложил основы стабильности, конкурентоспособности и экономической функциональности энергетического сектора. Поскольку он также стимулировал продвижение возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, это привело к росту инвестиций в сектор возобновляемой энергетики за короткий период времени. В частности, после принятия Закона об энергетике был предпринят ряд действий по строительству фотоэлектрических станций, включая: i) строительство фотоэлектрических станций общей мощностью 35 МВт на государственной земле; ii) строительство фотоэлектрической станции мощностью 10 МВт на тепловой электростанции Осломей; и iii) строительство фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт на бывшей угольной шахте Осломей. Эти инвестиции ясно подчеркивают усилия страны по привлечению потенциальных заинтересованных инвесторов в этот сектор.

По сравнению с отчетом Европейской комиссии за 2019 год, в текущем ежегодном отчете об успехах в Северной Македонии за 2020 год говорится, что страна «умеренно подготовлена в этой области (энергетика) и достигнут хороший прогресс, в частности, благодаря принятию законов о реализации, связанных с Третьим энергетическим пакетом». Наиболее мотивирующим является признание того, что Северной Македонии удалось привести свое энергетическое законодательство в соответствие с Директивой ЕС о возобновляемой энергии после принятия нескольких вторичных законов по реализации правила в отношении возобновляемой энергии.

Соответственно, видение национальной стратегии на 2040 год можно представить таким образом: построить безопасную, эффективную, экологически чистую и конкурентоспособную энергетическую систему, способную поддержать устойчивый экономический рост страны и тем самым обеспечить в ближайшем будущем то, что на возобновляемые источники энергии будет приходиться 45% от общего потребления энергии.

В то время, когда весь мир сосредоточен на осуществлении как можно более климатически нейтральной экологической политики, необходимость инвестирования в возобновляемые источники энергии становится совершенно очевидной. Северная Македония обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии, который, хотя еще и не полностью открыт, получает тем не менее значительную государственную поддержку. Это идеальное время для инвестирования в страну, уделяющей особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики, предлагая при этом положительный деловой климат для потенциальных инвесторов.

АВТОРЫ:

АРЛИНД ЦЕКВИРИ, MA, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Скопье
АНГЕЛА АНГИЕЛОВСКА, LL.M., юридический сотрудник в LANSKY, GANZGER + partner Скопье