News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Токенизация как форма финансирования

Токенизация как форма финансирования

Многие компании во время кризиса оказываются у предела своих финансовых возможностей из-за непредвиденного снижения оборота и прибыли. Это не позволяет им реализовывать ранее запланированные проекты или расширять деятельность компании. В качестве альтернативы существует возможность финансировать дорогостоящие проекты за счет выпуска токенов.

Говоря доступными словами, токенизация – это инструмент, который отражает стоимость активов в виде цифровых единиц на основе технологии блокчейн. В результате каждая цифровая единица представляет собой долю лежащего в ее основе актива. Эти цифровые единицы называют токенами (security-токенами). Термин «активы» следует понимать очень широко: это может быть недвижимость, сырье, произведения искусства, оборудование, доля в товариществе и даже целые проекты. Вне зависимости от типа разбиваемого на токены актива, у вас есть относительно большая свобода действий относительно структуры контракта. Однако нововведением является не сам контракт, лежащий в основе токена, а простота передачи прав, заключенных в токене. Подобно тому, как Интернет вдруг сделал возможным отправление документов в цифровом виде, токенизация теперь позволяет передавать активы другим людям при помощи одного нажатия на кнопку мыши.

Представьте, например, что предприниматель хочет расширить свой уже существующий отель или построить новый отель. Для реализации проекта требуется капитал в размере 50 миллионов евро. Финансирование подобного проекта за счет выпуска токенов могло бы позволить участвовать в нем инвесторам, вкладывающим меньшие суммы, чем это обычно бывает при строительстве отелей. Это связано с тем, что токенизация позволяет разбивать активы на единицы любого номинала, и, таким образом, по желанию могут быть определены минимальные суммы инвестиций.

В ходе токенизации отель – как актив – будет «разбит» на цифровые единицы. Например, можно выбрать номинал в 50 000 «отельных токенов» по 1 000 евро каждый. Тогда каждый токен будет соответствовать 0,002% стоимости отеля. В зависимости от формы токенов инвесторы могут, например, участвовать в прибыли на текущей основе, или – в случае токенизации компании-разработчика проекта – получить разовый доход при продаже отеля. Токены могут быть выпущены, например, для широкой публики в рамках публичного предложения, либо для ограниченной группы при частном размещении капитала.

Открывающаяся благодаря токенизации возможность инвестировать малые суммы создает совершенно новый рынок в различных классах активов. Это имеет два положительных эффекта для владельцев таких активов. С одной стороны, факт того, что изначально неликвидные активы – например, недвижимость – могут стать ликвидными посредством токенизации, означает, что их продажа (или продажа долей) может быть осуществлена быстрее, т.к. участвует больше покупателей. С другой стороны, возникший в результате повышенный спрос соответствующим образом отражается в более высокой цене продажи.

Токенизация играет важную роль не только в сфере недвижимости. Ее можно, например, использовать для создания накопительного фонда для компании в любой отрасли. Представим, что предприниматель, из-за изменения спроса в связи с пандемией, намеревается создать новый продукт, для чего ему необходимо организовать новое, дополнительное производство. Предположим, для реализации проекта требуется капитал в размере 10 миллионов евро. Возможным вариантом финансирования опять же может стать выпуск токенов со стороны производственной компании, которые позволят соответствующему держателю токена, например, участвовать в прибыли компании. Таким образом, компания получит дополнительный капитал путем выпуска токенов, а инвесторы, владея токенами, получат соответствующую прибыль.

Если владелец токена хочет выйти из инвестиций, он может просто передать свои токены другому держателю или третьей стороне, используя технологию блокчейн. Такая передача может происходить, например, через платформу или напрямую между покупателем и продавцом, без необходимости в посредниках. Следовательно, выход из таких инвестиций может быть очень простым. Помимо легкости передачи и возможности выбрать номинал, еще одно важное преимущество токенизации – это возможность отразить «собранный» капитал в балансовой отчетности. В зависимости от правовой структуры этот капитал может отображаться в балансе также как собственный капитал. Соответственно, после финансирования компании через токенизацию можно осуществить кредитное финансирование в банке для достижения эффекта кредитного «рычага» (leverage).

Два указанных выше примера описывают лишь некоторые возможные варианты и преимущества. В зависимости от сферы применения в каждом конкретном случае есть свои положительные – юридические и экономические – аспекты, которые мы будем рады подробнее обсудить с вами.

Авторы:

Маг. РОНАЛЬД ФРАНКЛЬ, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner