News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Работа с цифровыми контрактами

Работа с цифровыми контрактами

на практике

Работа с цифровыми контрактами

Из-за начавшейся весной 2020 года пандемии COVID-19 и связанного с ней ограничения социальных контактов, многие компании осознали практическую значимость цифровых (или бесконтактных) договоров. Неудивительно, что стремительно растет спрос на соответствующее программное обеспечение.

Для большинства компаний и частных лиц создание и заключение договоров любого рода по-прежнему ассоциируется с физическим документом, оригинал которого подписывается всеми договаривающимися сторонами. Однако в этой сфере уже давно существуют разные провайдеры услуг, начиная от процедур электронной подписи, вплоть до договоров, заключаемых через блокчейн. Ведь работа с договором не прекращается и после того, как договор составлен и подписан. В большинстве случаев работа с договором продолжается непрерывно в течение всего срока его действия, например, для управления текущими платежами и услугами. Таким образом, переход на цифровые контракты не ограничивается цифровой подписью на документе. И прежде всего предприниматели могут получить множество преимуществ, подписывая цифровые контракты и работая с комплексными системами их управления.

Создание центральной базы данных, в которой доступ ко всем договорам компании предоставляется одним нажатием на кнопку мыши, а также автоматизированный анализ для улучшения процесса заключения договоров в будущем – вот лишь некоторые из многих преимуществ. Таким образом, существует возможность еще больше автоматизировать все бизнес-процессы, чем это было ранее в большинстве компаний. Переход на цифровые контракты имеет ряд преимуществ также для частных лиц. Например, приложение для смартфонов pia - Prove It All позволяет каждому частному лицу легко и юридически безопасно создавать и заключать контракты и протоколы на своем смартфоне с помощью сертификации по технологии блокчейн. В любом случае следует ожидать, что из-за пандемии COVID-19 и неуклонного технологического развития ассортимент программного обеспечения для управления цифровыми контрактами в будущем станет еще шире.

Отметим, однако, что если контрактные документы содержат персональные данные и хранятся в цифровой форме (а, следовательно, и обрабатываются автоматически), то, в отличие от физических документов, заключенных на бумаге, они подпадают под действие Общего Регламента о защите персональных данных, правила и положения которого необходимо соблюдать. Сюда относится, в том числе, обязательное требование наличия оснований для обработки в соответствии со ст.6 Регламента. В частности, следует также упомянуть обязательства в отношении прозрачности и предоставления информации в соответствии со ст.12 и 13 Регламента, а также общие принципы, изложенные в ст. 5. Все перечисленное – это только часть правовых положений Регламента и ни в коем случае не исчерпывающий список.

Австрийский законодатель уже отреагировал и принял Закон о подписях и доверительных услугах (SVG). Этот закон регулирует все положения, касающиеся электронной подписи и электронной печати. На практике, в соответствии со ст. 4 п. 1 Закона, особое значение имеет квалифицированная электронная подпись, которая отвечает юридическим требованиям к письменной форме. Квалифицированная электронная подпись в основном имеет ту же силу, что и собственноручная подпись. Поэтому она может заменять подпись при подписании контракта. Исключениями являются, среди прочего, завещания и нотариальные заверения или нотариальные акты.

Ст.6 Общего Регламента о защите персональных данных предусматривает, что основание для обработки должно существовать для каждого вида обработки данных, в противном случае обработка данных является незаконной. Для этого есть шесть различных причин: согласие заинтересованного лица, необходимость выполнения договора, необходимость выполнения юридических обязательств, защита жизненно важных интересов, совершение подписи в общественных интересах или при исполнении официальных полномочий и законный интерес ответственного лица. Ст.6 Регламента в значительной степени ограничивает бесконтрольную профилактическую обработку данных.

Ст.5 Общего Регламента о защите персональных данных определяет принципы их обработки. Это, среди прочего, добросовестная обработка данных, совершение обработки в определенных целях и минимизация данных. За соблюдением этих принципов следит ответственное лицо, которое должно быть в состоянии доказать их соблюдение (так называемая «подотчетность»).

Aвтор:

Маг. ДАНИЭЛЬ ЗЁЛЬНЕР, адвокат-стажер в LANSKY, GANZGER + partner