News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / О запрете госсубсидий

О запрете госсубсидий

напомним о деталях

О запрете госсубсидий

Неудивительно, что вопросы, касающиеся запрета выдачи государственных субсидий в соответствии с правом ЕС, обычно возникают тогда, когда особенно громко раздаются призывы к оказанию господдержки, и соответствующие меры активно обсуждаются в политике

В условиях пандемии COVID-19 оснований для оказания госпомощи было много, при этом ЕС отвечал, в частности, введением временных рамок на выдачу госсубсидий для поддержки экономики. За это время ЕС было одобрено более 200 видов поддержки, в том числе запросы из Австрии, например, о покрытии фиксированных расходов предприятий и поддержке Austrian Airlines. Однако при рассмотрении финансовой помощи часто упускается из виду, что не вся денежная помощь, предоставляемая государством, подпадает под запрет госсубсидий. Он охватывает только те меры, которые фактически считаются субсидиями. Если это не так, нет необходимости в уведомлении Европейской комиссии и тем более в обсуждении того, на каком основании оказывается поддержка или каковы ее механизмы.

Субсидиями считаются только те меры, которые соответствуют всем характеристикам концепции субсидий. Помимо самого факта выделения государственных средств, это, среди прочего, принцип льготности, а также принцип избирательности при оказании помощи определенным компаниям или отраслям. Часто именно поэтому запланированная финансовая поддержка вовсе не считается субсидией. Потому что во многих случаях предполагаемые бенефициары не являются компаниями. Даже если госпомощь предоставляется независимо от юридической формы и типа финансирования деятельности и включает организации, которые осуществляют не только экономическую деятельность, на практике – при проведении анализа – видно, что всегда есть случаи, когда эта помощь не приносит пользу некой компании – а точнее, не предназначена для поддержания экономической деятельности получателя. Чтобы финансовая помощь не рассматривалась как субсидии, необходимо разделить эти две области – четко разграничить затраты и финансирование – чтобы предотвратить перекрестное субсидирование.

В определенных областях крайне необходимо более внимательно изучить деятельность компаний. Это особенно касается секторов здравоохранения и образования, а также культуры и спорта, то есть услуг, представляющих общественный интерес и необходимость.Поэтому, прежде чем обращаться к предусматривающему множество отдельных правил регламенту – так называемому регламенту DAWI(с нем.: услуги, имеющие общественный экономический интерес), рекомендуется проверить, действительно ли речь идет о субсидии.Потому что даже известная своей – как иногда ошибочно полагают – строгостью Европейская комиссия, а также суды Союза, неоднократно приходили к выводу об отсутствии экономической деятельности. На сегодняшний день сложилась неупорядоченная и, следует отметить, очень индивидуальная практика принятия решений. Так, например, музеи и (музыкальные) театры квалифицируются как компании, но не все без исключения.

В секторе образования сложилась несколько более ясная картина. Здесь просматривается определенная систематика, при этом играют роль уровень образования, интеграция в государственную систему (надзор) и то, преобладает ли финансирование государством.Спонсорство не имеет значения: как и государственные учреждения, которые могут вести экономическую деятельность, например,предлагая платное профессиональное обучение, частные учебные заведения не должны рассматриваться исключительно как компании только из-за того, что они ввели (низкую) плату за обучение. В секторе здравоохранения можно ориентироваться на то, предоставляются ли услуги в рамках (национальной) системы социального обеспечения, основанной на принципе солидарности – в частности, бесплатно.Следует отметить, что одно и то же учреждение может быть экономически неактивным в отношении одних услуг, но может быть экономически активным в отношении других. Ввиду относительности понятия «компании», каждый случай следует рассматривать отдельно.

Но даже в тех случаях, когда статус бенефициара как компании вне всякий сомнений, оказываемая ему финансовая помощь может не считаться субсидией. Речь идет о тех случаях – и это показывает практика принятия решений – когда оказываемая помощь не влияет на торговлю между государствами и, следовательно, не подпадает под определение субсидии. И хотя четкого каталога критериев не существует, тем не менее, исходя из принятых ранее решений, можно сделать вывод, что финансовая поддержка услуг исключительно местного характера – например, культурных мероприятий или спортивных сооружений для спортсменов-любителей – из-за их тесной зависимости от региона и отсутствия спроса со стороны другого государства-члена (въездной туризм) не должны рассматриваться как госсубсидии.

Aвтор:

Унив.-проф., доц. дважды д-р АЛЕКСАНДЕР ЭГГЕР, руководитель отдела LGP по вопросам ЕС, регулирования, госзакупок и госпомощи.