News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Новости от LGP Братислава

Новости от LGP Братислава

В современном, претерпевающем постоянные перемены деловом мире значительно возрастают и требования со стороны клиентов к оказываемым услугам: надежность, эффективные и гибкие решения с учетом конкретных потребностей и способность предвосхищать развитие событий.

Кризис COVID-19 – это проверка на прочность нашей способности адаптироваться к неожиданным переменам и готовности помогать нашим клиентам справляться с ними. Практически каждый день меняется и сама ситуация, и поток информации о ней, так как распространение коронавируса по всему миру выдвинуло на повестку дня вопросы этического, правового и социального характера. Приведем несколько примеров, как наши экспертные знания могут помочь нашим клиентам:

Предприятия в сложной экономической ситуации

Вместе с Законом о коронавирусе (Lex Corona), вступившем в силу 12.05.2020, Словакия ввела временные меры по поддержке хозяйствующих субъектов. Тем самым предполагалось создать механизмы ограниченного срока действия, нацеленные на смягчение негативных последствий COVID-19 для предприятий. Период действия временной защиты истекает уже 31.12.2020. По истечении данного срока субъекты, находящиеся под временной защитой, снова будут обязаны открывать конкурсное производство (в случае задолженности), ранее начатые, но приостановленные исполнительные производства будут возобновлены, а также станет возможно обращать взыскание на заложенное имущество должников. К сожалению, многим компаниям меры временной защиты не помогли справиться с тяжелой экономической ситуацией и по сути лишь дали временную отсрочку. Поэтому мы ожидаем, что прекращение действия временной защиты вызовет банкротство многих предприятий. Уже сейчас мы консультируем клиентов по вопросам о том, как с помощью изменения существующих структур и переоценки планов на будущее следует формировать внутренние процессы и отношения с третьими лицами, чтобы избежать негативных экономических последствий.

Сейчас в министерстве юстиции Республики Словакия рассматривается вопрос о временной защите «жизнеспособных» хозяйствующих субъектов. При этом ставится задача создать правовые рамки для защиты от требований кредиторов, где будут предусмотрены инструменты по поддержке хозяйствующих субъектов, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Предполагается, что эти меры позволят предприятиям продолжить свою экономическую деятельность, избежать сокращения рабочих мест и потери ценных знаний и опыта, а также достичь более высокой степени удовлетворения требований кредиторов. В отличие от упомянутых выше временных мер поддержки хозяйствующих субъектов, здесь речь идет о механизме, который предположительно будет закреплен в словацком праве на постоянной основе. Мы внимательно следим за всеми изменениями и готовы оказать нашим клиентам максимально возможную поддержку в преодолении экономических проблем.

Изменения законодательства в сфере госзакупок

Сегодня в СМИ активно обсуждается тема изменения закона о госзакупках. Вначале заместить премьер-министра представил свое видение реформы системы закупки товаров и услуг для государственного сектора, а вскоре после этого департамент, отвечающий за государственные закупки, внес предложение о существенных преобразованиях в этой сфере. Предлагаемые изменения опираются на правительственную программу Словацкой Республики и национальную концепцию «Современная и успешная Словакия». Важной задачей при этом является отреагировать на социальную и экономическую ситуацию, возникшую в результате затянувшейся пандемии и сопутствующей экономической рецессии во всем мире. Одновременно данная реформа должна упростить процедуру размещения госзаказов (например, благодаря повышению пороговых значений при размещении заказа без проведения формальной процедуры выбора поставщика, а также благодаря введению «черного списка» и упрощенной процедуры отстранения недобросовестных участников тендера). Одновременно данная реформа отражает уже давно наметившийся процесс усовершенствования системы госзакупок и позволяет правительству создать собственную центральную структуру для закупки товаров и услуг для стратегических государственных целей.

С другой стороны, внесенное заместителем премьер-министра предложение представляет собой скорее не просто реформу, а глубокие коренные изменения, которые можно подразделить на три основные группы. Первая группа касается отмены законодательных норм в отношении размещения заказов и определенных ограничений, не попадающих под действие Директивы ЕС о регулировании государственных закупок, например, таких как предписания в отношении заказов на сумму ниже порогового значения или договоров с низкой стоимостью. Вторая группа нововведений касается принципиального ограничения компетенций Департамента по госзакупкам и передачи процедуры перепроверки в ведение специализированных административных судов. Третья группа касается изменения правил определения и оценки стоимости заказа. Так как мы активно работаем в этой области, мы с большим интересом следим за изменениями законодательства в области госзакупок. Особым преимуществом для наших клиентов является и тот факт, что мы активно участвуем в законодательном процессе, а именно в обсуждении изменений, предложенных Департаментом по госзакупкам.

Компенсация ущерба в рамках предпринимаемых мер

Законодательство Словакии предусматривает возможность потребовать от государства компенсацию за ущерб, нанесенный в результате вынесения противоправного решения или ошибочного производства со стороны органов государственной власти. Подобные требования могут быть заявлены при условии:

• наличия противоправного действия (противоправного решения или ошибочно производства)
  • наличия ущерба (в виде фактического ущерба или упущенной выгоды)
  • наличия причинно-следственной связи между противоправным действием и ущербом

В результате внесения поправок в статью 58 Закона об охране, поддержке и развитии общественного здоровья № 355/2007 Национальный совет Республики Словакия отменил право требования компенсации ущерба и возмещения упущенной выгоды. По результатам тщательной проверки мы приходим к выводу, что данная поправка противоречит конституции. Так как ни один новый закон не может полностью отменить право на возмещение ущерба. Такое исключение права означало бы, что Национальный совет – просто по усмотрению законодательных органов – может отменить любое предусмотренное конституцией право. Подобная интерпретация неприемлема с точки зрения конституции, так как она противоречит законодательству, а также целям и содержанию конституции. Следовательно, исключение права на возмещение ущерба было бы равнозначно отрицанию принципа верховенства права.

Тем самым на практике это давало бы органам государственной власти возможность произвольно принимать во время пандемии любые меры, не опасаясь последствий. Следовательно, данное положение закона идет в разрез с обязательством государства принимать такие нормативные акты, которые позволяют реализовать право на возмещение ущерба, нанесенного в результате противоправных решений и ошибочных производств со стороны органов государственной власти. Ввиду того, что принятая поправка к Закону об охране общественного здоровья противоречит конституции, 23.10.2020 Президент Словацкой Республики подал в Конституционный суд соответствующий иск о прекращении действия данной поправки. Своим решение от 04.11.2020 Конституционный суд в полном объеме принял иск к рассмотрению и приостановил действие обжалуемого положения закона.

По результатам предварительной правовой оценки Конституционный суд заявил, что интерпретация обжалуемого положения закона, отменяющего право на компенсацию ущерба и возмещение упущенной выгоды ввиду принятия мер в отношении неопределенного количества людей, прямо противоречит предусмотренному в конституции требованию защищать сущность и значение основных прав и свобод при принятии их ограничений. С точки зрения конституционного права такая интерпретация не выдерживает критики, так как она означает не только фактический и прямой риск нарушения права на возмещение ущерба, нанесенного в результате противоправного решения или ошибочного производства со стороны государственных органов, но и приводит к допущению возможности нарушения или ликвидации права, предусмотренного конституцией.

В настоящее время – по крайней мере до момента направления статьи в печать – Конституционный суд Словакии еще не вынес окончательного решения по этому вопросу. Многое указывает на то, что статья 58 Закона об охране общественного здоровья, исключающая возможность заявления требований на возмещение упущенной выгоды и компенсацию ущерба, наступившие в результате пандемии, будет признана противоречащей конституции. Пострадавшие компании как минимум теоретически должны иметь возможность потребовать компенсацию ущерба, возникающего в результате противоправного решения или ошибочного производства со стороны государственных органов.

Мы внимательно следим за изменениями правовых рамок и введением новых положений закона, особенно в связи с пандемией коронавируса. Так мы можем гарантировать нашим клиентам максимальную защиту их прав и в случае необходимости требовать выплаты соответствующей компенсации.

Авторы:

Д.ю.н. МАРТИН ЯЦКО, адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Братислава
магистр МАРТИН ХОЛИ, адвокат в LANSKY, GANZGER + partner Братислава
д.ю.н. МАРИЯ ПОРУБСКА ТЕКЕЛЁВА, адвокат в LANSKY, GANZGER + partner Братислава