News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Новое о двусторонних инвестиционных договорах между странами ЕС

Новое о двусторонних инвестиционных договорах между странами ЕС

Применение системы норм и правил и контроль за их соблюдением относится к ключевым компетенциям государства. Но, как показывает сложная правовая ситуация с двусторонними инвестиционными соглашениями между Австрией и Хорватией, государство не обладает безграничной свободой усмотрения при формировании своей системы норм и правил.

В отношении всех государств-членов ЕС действуют два разных механизма нормативного регулирования, ограничивающие их свободу усмотрения. С одной стороны, это действующее законодательство ЕС, запрещающее дискриминацию участников рынка из других государств-членов ЕС. С другой стороны, это заключенные с другими странами двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций (от англ. Bilateral Investment Treaties (BIT), далее - БИТ), запрещающие несправедливо обращаться с инвесторами из одного государства на территории другого государства. Однако оба эти механизма зачастую вызывают разногласия и приводят к правовой неопределенности, как свидетельствует приводимый далее пример. В сентябре 2015 года Хорватия приняла спорный закон о конвертации привязанных к швейцарскому франку ипотек и кредитов в евро. Поводом послужило повышение курса швейцарского франка по отношению к евро, в результате чего у хорватских должников, занимавших средства в швейцарских франках, возникли большие долги, которые они не могли погасить. По этой причине законодатели Хорватии обязали банки оплатить расходы по конвертации, которые составили свыше 1 млрд. долларов США. В ответ на это шесть европейских банков начали арбитражные производства в отношении Хорватии по урегулированию спора между инвесторами и государством, опираясь на БИТ соглашения, заключенные между Хорватией и другими государствами-членами ЕС. Четыре этих банка заявили свои требования именно на основании БИТ между Австрией и Хорватией. Эти четыре процесса, начатые с 2016 по 2017 год, все еще находятся на рассмотрении.

Тем временем в своем знаменитом решении по делу Achmea, принятом 6 марта 2018 года, Суд ЕС постановил, что БИТ между странами ЕС (внутренние БИТ) противоречат европейскому праву. В качестве обоснования Суд ЕС привел аргументы, что данные двусторонние инвестиционные соглашения предоставляют инвесторам из определенных государств-членов ЕС больше прав, чем инвесторам из других государств-членов ЕС. Следовательно, БИТ между странами ЕС противоречат и правовым принципам ЕС о равенстве и запрете дискриминации. На основании этого решения по делу Achmea Хорватия опротестовала юрисдикцию третейских судов по производствам, возбужденным в отношении Хорватии на основании внутренних БИТ между странами ЕС. Европейская Комиссия, присоединившаяся к данному производству в качестве независимого эксперта (amicus curiae), также придерживалась точки зрения, что приговор по делу Achmea имеет обязательную силу и по отношению к третейским судам. В итоге, в январе 2019 года все государства-участники ЕС подписали политическую декларацию о прекращении действия всех двусторонних инвестиционных соглашений между странами ЕС еще до вынесения решения по арбитражным делам, находящимся на рассмотрении. Но так как данная декларация не обладала обязательной силой, 23 государства-участника ЕС заключили многосторонний договор в целях прекращении действия всех двусторонних инвестиционных соглашений между странами ЕС, вступивший в силу 29 августа 2020 года.

Австрия не является участником этого многостороннего договора. Поэтому двустороннее инвестиционное соглашение между Австрией и Хорватией пока остается в силе, при этом неясно, как решение по делу Achmea повлияет на него. Изначально австрийское правительство рассматривало возможность присоединиться к данному многостороннему договору, но в конце концов высказалось за то, чтобы принять двусторонние соглашения о прекращении действия внутренних БИТ между странами ЕС. Поэтому остается ждать, когда и каким образом будут расторгнуты БИТ между Австрией и странами ЕС, и как это скажется на независимом арбитраже.

Недавно (в июне и сентябре 2020 года) в рамках арбитражных производств в отношении Хорватии два третейских суда приняли решение о своей юрисдикции – на основании БИТ с Австрией. Они оба отклонили протест Хорватии, аргументировав это тем, что в тот момент, когда Хорватия согласилась на арбитражное производство, решение по делу Achmea еще не было вынесено. В качестве обоснования суды заявили, что на тот момент свод законов ЕС – к которому относятся принятые европейскими институтами законодательные акты, международные соглашения и решения Суда ЕС – не мешал Хорватии дать согласие на арбитражное производство в рамках двустороннего инвестиционного соглашения. По этой причине оба трибунала посчитали, что согласие Хорватии на арбитражное производство остается в силе.

В Австрии складывается довольно сложная ситуация. Конечно, наша страна обязана соблюдать европейское право, к которому относится и решение по делу Achmea. В случае несоблюдения права ЕС Европейская Комиссия может начать производство из-за нарушения условий договора. Однако Австрия не должна легкомысленно отказывать своим собственным инвесторам в защите, на которую они рассчитывали при размещении инвестиций в других странах-членах ЕС, например, в Хорватии. Ввиду правовой неопределенности, вызванной решением по делу Achmea, практически невозможно разрешить эту запутанную ситуацию, не нарушая при этом интересов одной из заинтересованных сторон. Эксперты LGP по урегулированию споров в любом случае проведут тщательный анализ сложившейся ситуации.

Авторы:

Маг. МАРА ОКМАЖИЧ, старший юрист в LANSKY, GANZGER + partner