Кризис COVID-19

толчок к реструктуризации?

Кризис COVID-19

Хотя по сравнению с прошлыми годами сейчас не наблюдается резкого увеличения случаев банкротства, кризис COVID-19 не пройдет бесследно. Некоторые пострадавшие экономически предприятия, вероятно, не смогут избежать банкротства.

В настоящий момент сложно сказать, как обстоит ситуация на самом деле, ввиду принятых австрийским парламентом мер поддержки (отсрочка платежей, сокращенный график работы, кредиты и т.п.), которые частично облегчают финансовую нагрузку или распределяют ее на более длительный период времени. Эти меры не снимут тяжелое долговое бремя полностью, но помогут предотвратить банкротство.Неплатежеспособность или чрезмерная задолженность предприятия представляют собой основания, обязывающие открыть конкурсное производство. В подобных случаях заявление об открытии конкурсного производства должно подаваться незамедлительно, самое позднее в течение 60 дней после наступления банкротства. Эти сроки продлеваются до 120 дней, если неплатежеспособность или состояние чрезмерной задолженности наступили в результате пандемии. В случаях чрезмерной задолженности приостанавливаются сроки открытия конкурсного производства, если состояние чрезмерной задолженности наступает до 31.01.2021; при этом, установленный законодательством срок истекает либо спустя 60 дней после 31.01.2021, либо спустя 120 дней с момента наступления чрезмерной задолженности, в зависимости от того, какой срок наступает позже.

Независимо от того, грозит ли предприятию банкротство, руководителям следует задуматься об оздоровлении или реструктуризации предприятия уже при появлении первых признаков неплатежеспособности или чрезмерной задолженности. Ведь это может помочь избежать банкротства. По общему праву реструктуризация предприятия возможна только в том случае, если запланированные меры по реструктуризации дадут переживающему кризис предприятию возможность снова получать прибыть от своей деятельности, и, если с экономической точки зрения оздоровление предприятия представляется более целесообразным, чем объявление банкротства. Прежде чем приступить к реструктуризации или оздоровлению предприятия, для начала необходимо критически проанализировать стратегические параметры конкретной компании. Так как отсутствие экономического успеха и вытекающие отсюда проблемы с ликвидностью неизбежно связаны с неправильной стратегией развития. Если же, например, заранее удастся укрепить отношения с клиентами, использовать дополнительный потенциал, выпустить новую продукцию, оптимизировать затраты на производство или рекламу, то еще можно повернуть ситуацию в нужном направлении, еще до того, как снизятся доходы или возникнут проблемы с ликвидностью.

Когда снижаются доходы, и возникают проблемы с ликвидностью, необходимо быстро принимать меры, направленные на обеспечение ликвидности и улучшение прогнозов дальнейшего существования предприятия. Чем раньше принимаются меры, тем выше шансы успешного проведения реструктуризации. Зачастую процесс оздоровления или реструктуризации оказывается неудачным из-за того, что слишком долго не предпринималось никаких действий, а попытки предотвратить банкротство предпринимаются буквально в последние секунды. Принимая во внимание короткие сроки подачи заявлений о банкротстве, нужно немедленно начинать разработку общего концепта, где будут прописаны необходимые меры. Убедить инвесторов в целесообразности оздоровления компании зачастую помогает экспертная оценка, на составление которой тоже требуется время. Разумная концепция дальнейших мер может помочь кардинально изменить курс. При этом, в краткосрочной перспективе важно обеспечить ликвидность, например, за счет продажи активов компании (sale& lease back, патенты и т.д.). Но и в долгосрочной перспективе необходимо скорректировать стратегию развития и бизнес-модель таким образом, чтобы при снижении расходов можно было добиться увеличения доходов – например, на производстве за счет снижения издержек. Существенным фактором и основой реструктуризации может также служить привлечение инвесторов или иных заемных средств.

В принципе подобные преобразования и реорганизация не связаны жесткими правовыми рамками, хотя оздоровление компании часто зависит от содействия (или согласия на отсрочку оплаты требований) кредиторов, чего при определенных обстоятельствах было бы легче добиться именно в рамках формальной процедуры. Несмотря на то, что австрийский Закон о реорганизации компаний создает (внесудебные) рамочные условия для процесса реструктуризации, на практике данная процедура все же не закрепилась. В частности, по той причине, что очень высоки затраты на услуги эксперта по реорганизации, которого предполагается привлекать в рамках данной процедуры, и как правило есть опасения, что начало процедуры реорганизации нанесет вред деловой репутации. В европейской культуре деловых отношений, которая – в отличие, например, от американской – практически не прощает предпринимателям банкротства, сам факт необходимости реорганизации компании уже ассоциируется с профессиональным провалом. Возможно, вызванный пандемией кризис приведет к переосмыслению данной позиции, что даст толчок к развитию практики реструктуризации и реорганизации, без риска потери репутации.

Возможно, с помощью Директивы о реструктуризации (Директива ЕС 2019/1023), которая должна быть транслирована в национальное законодательство до июля 2021 года, австрийскому законодателю удастся создать благоприятные правовые рамки, которые – благодаря рациональной процедуре реструктуризации – позволят избежать грозящей лавины случаев банкротства. Данная Директива определяет порядок разработки плана реструктуризации с участием внешнего управляющего в компаниях, которые еще не стали несостоятельными и которые как правило используют процедуру самоуправления. В принципе она предусматривает (временный) мораторий на принудительное исполнение требований и на объявление несостоятельности, а также запрет на расторжение договоров. При этом целью данных мер является обеспечение дальнейшего существования предприятия. Процесс реорганизации с помощью такой формальной процедуры, смягчающей временные сроки, может послужить стимулом для внедрения практики предотвращения банкротства посредством рационального оздоровления компании. Остается надеяться, что удастся внедрить данную Директиву в Австрии, и она – в отличие от предыдущих попыток – станет использоваться на практике.

Aвтор:

Маг. ВАЛЕНТИН НОЙЗЕР, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner