News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Карьера министра, адвоката

Карьера министра, адвоката

и советника по международной экономике

Карьера министра, адвоката

Арлинд Цеквири, управляющий партнер LGP Скопье, рассказал в интервью LGP News о важных этапах своей успешной карьеры, которая привела его из родной Северной Македонии в Австрию и Швейцарию и благодаря которой он стал одним из самых молодых министров в истории Северной Македонии.

Г-н Цеквири, до того, как вы начали работу в международном адвокатском бюро Lansky, Ganzger + Partner, вы активно работали в области экономической дипломатии и политики Северной Македонии. Не могли бы вы вкратце обрисовать для нас свои самые важные шаги в профессиональной карьере? Что вас больше всего мотивировало на вашем пути?

Цеквири: До прихода в LGP я в основном занимался международным бизнесом и инвестициями, как в частном, так и в государственном секторах. Это была очень хорошая подготовка к моей нынешней работе в качестве бизнес-юриста и советника по делам между Балканами и рынками ЕС. До этого я работал в Северо-западной торговой палате Македонии, затем возглавлял Агентство по привлечению иностранных инвестиций Республики Северная Македония в офисе в Берне, а затем стал министром иностранных инвестиций в своей родной стране.

На вопрос о том, что меня мотивировало, отвечу, что очень сильное влияние на меня оказало время, в которое я вырос. Я родился в начале 1980-х гг. в Тетово на севере Македонии, когда из-за глубокого экономического кризиса бывшая Югославия переживала системный переход к рыночной экономике. Однако плохо спланированная и проведенная приватизация, контроль за движением капитала и девальвация валюты оставили очень мало ресурсов для страны и обедневших людей. Я считаю, что это побудило мое поколение усердно работать для достижения успеха.

Вторым важным этапом становления было – чрезвычайно богатое на опыт – время, когда я жил в Вене, где я, будучи еще совсем молодым, впервые встретил Габриэля Лански. В поисках новых задач, я тогда последовал совету друзей, живших в Вене, и именно здесь продолжил обучение на степень магистра в области дипломатии и стратегических исследований. В этом пульсирующем мегаполисе я также познакомился с различными культурами, увидел социальную сплоченность и лояльность – ценности, которые сформировали меня как личность. Вот почему Вена всегда будет занимать особое место в моем сердце.

Ваша первая работа в Северо-Западной торговой палате Республики Македония заложила основу для вашей будущей карьеры? Как вы пришли на эту должность?

Цеквири: После завершения учебы в Вене я вернулся в Македонию в качестве ассистента преподавателя в Университете Тетово. В то же время я начал работать в отделе международных отношений Северо-Западной торговой палаты. Через некоторое время заместитель премьер-министра по делам ЕС попросил меня разработать план экономического развития города Тетово, для использования в рамках своей предвыборной кампании в качестве кандидата в мэры. Я принял этот вызов и в итоге стал частью успешной команды и предвыборной кампании. После этого меня назначили управляющим директором Центра развития региона Полог.

Кем вы работали в компании «Invest in Macedonia» в Швейцарии, которая была агентством по продвижению инвестиций для вашей родной Северной Македонии?

Цеквири: «Invest in Macedonia» была частью официального дипломатического представительства и у меня был статус первого секретаря посольства в Берне. В мои обязанности входил весь спектр экономической дипломатии, включая регулярные контакты со всеми значимыми компаниями Швейцарии и Северной Македонии. Также среди моих задач было исследование рынка, определение секторов экономики, важных для инвесторов, установление регулярных контактов с экономическими органами, торговыми палатами и другими бизнес-ассоциациями в стране, а также поддержка соответствующих учреждений в Республике Македония и организация официальных визитов.

Что касается вашей должности министра по прямым иностранным инвестициям, не могли бы вы вкратце описать, как вам и вашему кабинету удалось привлечь иностранных инвесторов в Северную Македониюv?

Цеквири: То, что мы сделали, было довольно просто: мы создали наилучшие условия для инвесторов в Северной Македонии и создали единую точку для контакта в государственных структурах. Заинтересованные инвесторы могли обратиться туда со всеми вопросами и проблемами, а также получить необходимые разрешения и контакты для своих бизнес-идей. Кроме того, мы постоянно – и надо отметить довольно успешно – работали над тем, чтобы неуклонно повышалась позиция Северной Македонии в рейтинге Всемирного банка «Ease of Doing Business». Так как этот индекс довольно точно показывает, насколько позитивна или негативна среда для инвесторов с точки зрения правовой базы и других важных аспектов. И, среди прочего, он обеспечивает хороший пиар.

Как получилось, что после завершения вашей работы на посту министра вы возглавили в Скопье филиал одного из самых известных адвокатских бюро Центральной Европы в качестве международного юриста и консультанта по вопросам управления? Как вы применяете профессиональный опыт, полученный на предыдущих должностях, в своей работе с клиентами LGP?

Цеквири: Время, проведенное в Вене, оказало на меня большое влияние и мне повезло встретить Габриэля Лански. Когда после ухода с должности министера я искал новое направления, мне было понятно, что есть очевидные синергии с LGP, как, например, ориентация на регион Юго-Восточной Европы и международных бизнес-клиентов, а также сфера деятельности на стыке права, бизнеса и политики. И я очень ценю тот факт, что советы LGP всегда прагматичны и целенаправленны. Просто выполнять свою работу, а составлять сложный юридический анализ – это подход, которого не хватает многим юридическим фирмам.

Офис LGP в Скопье предлагает европейским компаниям новую «базу» на Балканах, а балканским компаниям – новые возможности для бизнеса в Австрии и Центральной Европе. Наши клиенты из ЕС пользуются преимуществами обширной сети моих контактов и знаниями местного политического и экономического контекста, а наши балканские клиенты – хорошими контактами и опытом наших партнеров из LGP Вена. Не следует забывать, что Германия, Австрия и Швейцария по-прежнему являются наиболее важными инвесторами на Балканах и основными направлениями экспорта для балканских компаний. Очень сильная позиция LGP на этих рынках, а с моей стороны – сеть контактов в Австрии и Швейцарии и детальное знание местных условий на Балканах, все это вместе создает идеальную, беспроигрышную, ситуацию.

Вы можете объяснить, почему представители вашего поколения из региона Тетово столь часто достигат больших успехов?

Цеквири: Большинство молодых бизнесменов и предпринимателей из северной части Северной Македонии происходят из семей, эмигрировавших на Запад. Это дало им возможность привнести элементы западной бизнес-культуры в нашу страну и достичь больших успехов в деловом мире.

Вы очень много работаете и постоянно путешествуете между Скопье, балканскими странами, Австрией и Швейцарией. Какова ваша следующая цель – профессиональная и личная?

Цеквири: Моя работа требует много времени, усилий и увлеченности, а также предлагает множество задач и возможностей для делового роста. Я каждый день учусь у коллег и партнеров, с которыми работаю. В личной жизни я счастлив в браке, у меня двое детей, дочери семь лет, а сыну – четыре. Несмотря на то, что я часто бываю за границей, я все же стараюсь проводить как можно больше времени с семьей.

Партнер по интервью:

Арлинд Цеквири, управляющий партнер LANSKY, GANZGER + partner Скопье