News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Исполнение иностранных судебных решений

Исполнение иностранных судебных решений

после «брексита»

Исполнение иностранных судебных решений

В рамках своей международной деятельности предприятия часто вынуждены добиваться реализации своих требований в судебном порядке. В международных спорах процедура исполнения решения суда за границей зачастую требует дополнительных усилий и затрат.

По общему правилу решение, вынесенное судом одного государства, имеет силу только на территории этого государства. Для принудительного исполнения решения на территории иного государства необходимы международные соглашения или иные правила. По этой причине в ЕС вопросы исполнения судебных решений государств-участников регулируются различными регламентами, в частности Регламентом (ЕС) № 1215/2012 «О юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам». Судебные решения, относящиеся к области применения данного Регламента, могут быть исполнены в другом государстве-участнике ЕС без каких-либо лишних процедур. И лишь в редких исключительных случаях может быть отказано в исполнении решений.

В соответствии с Регламентом (ЕС) № 1215/2012, который до сих пор действовал и в отношении Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, вопрос исполнения иностранных судебных решений может быть урегулирован по соглашению сторон. Но даже если подобное соглашение отсутствует, Регламент может применяться, в том числе, в отношении исков о возмещении ущерба или в случае нарушения прав на интеллектуальную собственность. Таким образом, во многих важных для экономики областях права Регламент позволяет легко и просто приводить в исполнение судебные решения на территории государств-участников ЕС. Хотя Соединенное Королевство официально вышло из ЕС 31.01.2020, в принятом между ним и ЕС так называемом «соглашении о выходе из ЕС» был определен переходный период, на протяжении которого в Соединенном Королевстве еще преимущественно действует европейское право, а, следовательно, и Регламент (ЕС) № 1215/2012. Этот переходный период истекает 31.12.2020. После этого судебные решения государств-участников ЕС могут быть приведены в исполнение на территории Соединенного Королевства на основании Регламента только в том случае, если лежащее в основе конкретного решения судебное производство было начато до 31.12.2020. Это же правило действует и в обратную сторону, в отношении приведения в исполнение решений судов Великобритании на территории государств-участников ЕС.

С 1 января 2021 года – в отношении соглашений о выборе суда – между Соединенным Королевством и государствами-членами ЕС будет действовать Гаагская конвенция. Данный международный инструмент регулирует порядок признания и принудительного исполнения определенных (!) судебных решений по гражданским и торговым делам между ЕС и Соединенным Королевством. Но эта конвенция – в отличие от Регламента (ЕС) – действует только в тех случаях, когда стороны спора заключили соглашение об исключительной юрисдикции. Параллельно также продолжает действовать Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (принятая в Нью-Йорке), которая гарантирует возможность исполнения на территории Соединенного Королевства решений в области международного торгового арбитража. Следовательно, сохраняются гарантии того, что (арбитражные) решения государств-участников ЕС, опирающиеся на прописанные в договорах оговорки о разрешении споров, смогут быть приведены в исполнение на территории Соединенного Королевства. Однако после 31.12.2020 подобные международно-правовые гарантии будут поначалу отсутствовать, если нет договоренности между сторонами.

Поэтому при заключении договоров с партнерами из Великобритании рекомендуется прописывать соглашение об исключительной юрисдикции или арбитражную оговорку, чтобы избежать впоследствии проблем с реализацией своих законных требований. В ранее заключенные договоры также можно дополнительно вписать соответствующее соглашение между сторонами. При этом, мы рекомендуем обратиться за юридической консультацией, так как только правильная формулировка соответствующей статьи договора поможет избежать ненужных проблем и расходов.

В долгосрочной перспективе следует надеяться, что правовая неопределенность будет разрешена на уровне международного права, например, в результате присоединения к опубликованной в июле 2019 года Гаагской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам. ЕС сейчас проводит оценку данной конвенции, которая до сих пор не была ратифицирована ни одним государством.

Авторы:

Д-р МИХАЭЛЬ КОМУЦКИ , адвокат в LANSKY, GANZGER + partner