News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Интернет вещей

Интернет вещей

и телекоммуникационное право

Интернет вещей

Одной из целей Европейского Кодекса электронных коммуникаций является, в частности, содействие расширению сетей 5G.Сохранит ли существующая правовая база актуальность и в будущем, при все более широком использовании приложений интернета вещей в общедоступных сетях? Рассказывает управляющий директор австрийского Общества Регулирования телерадиовещания и связи (RTR GmbH), г-н Клаус М. Штайнмаурер.

Помимо промышленных сетей, принципы работы интернета вещей (от англ. Internet of Things, далее - IoT), сегодня применяются и в повседневной жизни, во многих приложениях и процессах. Постоянное улучшение производительности имеющихся коммуникационных инфраструктур имеет решающее значение, т.к. приложения IoT имеют самые разные формы в зависимости от цели, которую они должны выполнять. Они могут быть полностью статичными, мобильными или представлять собой комбинацию этих двух видов. В настоящее время в ЕС и его государствах-членах нет единой законодательной базы в сфере Интернета вещей, и введение такой системы пока не планируется. Однако Европейская комиссия в перспективе намеревается пересмотреть «правовые основы работы автономных систем и приложений Интернета вещей», в целях оценки возможностей его применения и распространения. По мнению Европейской комиссии, Интернет вещей является одной из пяти приоритетных областей – наряду с сетями 5G, облачными вычислениями, технологиями обработки данных (в том числе массивов данных) и кибербезопасностью – которые составляют фундаментальные технологические блоки единого внутреннего цифрового рынка.

В настоящее время пока остается открытым вопрос, в какой степени текущий набор инструментов регулирования, принятый в 1990-х гг., все еще является достаточным в качестве основы для национального законодательства – в какой степени новый Кодекс электронных коммуникаций смог обеспечить достаточные средства правовой защиты.

Интернет вещей и телекоммуникационное право

Кодекс электронных коммуникаций обеспечивает унифицированную основу для регулирования сетей и услуг электронной связи, связанных с ними средств и услуг, а также отдельных аспектов работы конечного оборудования. Интернет вещей – это целая система и она влияет на многие правовые области, а в особенно – на законодательство в области телекоммуникаций. Здесь поднимается много вопросов, среди прочего – как будет использоваться радиочастотный спектр и функционировать передача IoT как услуг связи, какие есть возможности подключения приложений IoT, а также такие аспекты как нумерация и безопасность служб и сетей, обеспечение коммуникации типа машина-машина (M2M) как услуг электронной связи. С точки зрения законодательства о телекоммуникациях по-прежнему важен вопрос роуминга, а также многие другие аспекты.

Использование спектра

В подавляющем большинстве случаев, помимо альтернативных технических решений, можно предположить, что разумное и, прежде всего, широкое распространение услуг требует гибкости и мобильности беспроводных сетей общего пользования. В частности, полоса частот 5G – это спектр, который характеризуется относительно высокой пропускной способностью в сочетании с хорошими характеристиками распространения и поэтому хорошо подходит для сетей IoT и для того, чтобы они были доступны не только выборочно. Технология 5G была разработана в первую очередь для Интернета вещей. Распределение этих частот осуществляется национальными регулирующими органами. Что касается конкретных локальных применений с небольшим радиусом покрытия, но большой полосой пропускания, то в будущем также будет играть роль частотный диапазон 26 ГГц (миллиметровые волны). Согласно предписаниям ЕС, к концу 2020 года должен быть подготовлен к выделению как минимум 1 ГГц этой полосы. Поскольку эти частоты доступны в целом без ограничений, формат распределения, который должен быть выбран законодательно, еще следует определить. Таким образом, в Австрии решение пока не принимается – в том числе из-за того, что не ясны текущие потребности.

Адресация устройств в IoT

Каждое устройство, поддерживающее IoT, должно быть технически «адресуемым» – то есть идентифицируемым – в электронных сетях связи (фиксированных и мобильных), чтобы направлять сигналы на нужные устройства. Если в будущем станет возможно объединить в сети 5G до миллиона устройств на квадратный километр, есть риск возникновения дефицита номеров для устройств. Кроме того, управление нумерацией – сугубо национальная задача и поэтому эффективна только в пределах каждого национального государства. Это, в свою очередь, может привести к юридическим проблемам для международных IoT-сервисов. С внедрением Европейского Кодекса электронных коммуникаций во всех европейских государствах-членах для провайдеров Интернета вещей должен быть упрощен доступ к соответствующим ресурсам нумерации.

Статьи 93–97 Европейского Кодекса электронных коммуникаций закрепляют четыре фундаментальных принципа, необходимых для работы Интернета вещей. В преамбуле прямо говорится: «Доступ к ресурсам нумерации в соответствии с прозрачными, объективными и недискриминационными критериями является важной предпосылкой для конкуренции в области электронных коммуникаций. […]». В любом случае, из-за технических ограничений, ресурсами нумерации нужно управлять эффективно. Это не новый, но полезный подход, и он подробно обсуждается, в частности, в статье 93 п. 4, статье 94 п. 1 и 5. В будущем государства-члены ЕС также должны обеспечить предоставление профилей SIM-карт по беспроводным каналам, чтобы упростить смену провайдеров (см. статью 93, п. 6 Кодекса электронных коммуникаций).

Кроме того, согласно статье 93 п. 4 подп. 1 Кодекса электронных коммуникаций, в государствах-членах необходимо создать правовую базу, чтобы национальные регулирующие органы (или другие компетентные органы) выделили ряд негеографических номеров, которые могут быть использованы на территории ЕС для предоставления услуг электронной связи, не предназначенных для межличностного общения. Это закроет юридические пустоты в сфере M2M. По сути, при принятии Кодекса электронных коммуникаций было найдено перспективное решение в отношении ресурсов нумерации в сфере будущих услуг IoT. К сожалению, до момента, когда это решение будет реализовано на национальном уровне, пройдет еще какое-то время.

Безопасность сетей и сервисов в IoT

В отношении IoT-приложений существуют дополнительные угрозы безопасности, которые необходимо учитывать в архитектуре и работе таких сетей. Безопасность чрезвычайно важна для признания и конкурентоспособности приложений Интернета вещей. С принятием в 2016 году Директивы по сетевой и информационной безопасности был сделан первый шаг в создании общей системы регулирования. В настоящее время в ЕС следует учитывать рекомендации опубликованного 29 января 2020 года Списка мер по сетевой безопасности сетей 5G, которые в Австрии уже частично реализованы после принятия Постановления о сетевой безопасности от июня 2020 года.

M2M как услуга электронной связи

Сервисы M2M уже сегодня представлены в различных формах и является хорошим примером распространения и применения IoT-услуг. Ответ на вопрос о том, какие соответствующие правовые положения применяются для IoT в рамках права в области электронной коммуникации, в решающей степени зависит от того, должны ли части IoT-услуг рассматриваться с юридической точки зрения как «услуги коммуникации» в значении, обозначенном в Кодексе электронных коммуникаций. Если речь идет об услугах сети, должны ли к ним по закону применяться особые положения, которые не распространяются на другие услуги. Например, если при предоставлении услуг нужно соблюдать особые правила безопасности, то применяются особые правила защиты данных или особые правила защиты прав потребителей. Статья 2 п. 4 лит. c) Кодекса электронных коммуникаций определяет «услуги электронных коммуникаций» как «услуги, которые предоставляются платно через электронные сети, и, за некоторыми исключениями, включают услуги, полностью или преимущественно состоящие из передачи сигналов, например, передачи сигнала в коммуникации типа машина-машина и в радиосвязи».

Таким образом, согласно Кодексу электронных коммуникаций, сервисы M2M однозначно регулируются соответствующими правовыми положениями. (Техническая) передача сигнала уже рассматривалась как один из критериев для квалификации электронных коммуникаций в качестве услуг. Пункт 15 преамбулы Кодекса электронных коммуникаций дает однозначное пояснение. И это хорошо помогает при проведении юридической оценки. В свою очередь, факт платности услуг можно быстро подтвердить, если за услуги IoT необходимо вносить плату в рамках договорных отношений. Платность при обмене услугами сохраняется, даже если с пользователя не берется как таковая плата за услуги, или если обмен услугами осуществляется другим способом или другими лицами (например, через финансирование рекламы). «Оплата» личными (персонализированными) данными – это все равно оплата. Преамбула Кодекса электронных коммуникаций ясно определяют, что «понятие оплаты должно включать случаи, когда поставщик услуг запрашивает личные данные в смысле Регламента (ЕС) 2016/679 или иные данные, а конечный пользователь сознательно – прямо или косвенно – предоставляет эти данные поставщику услуг».

Роуминг и IoT

Во многих бизнес-моделях используются приложения IoT, представляющие собой мобильные приложения, которым часто приходится работать не только в пределах национальных границ, но и по всему миру. Таким образом, для международных IoT-сервисов роуминг является важным условием функционирования. Ст. 6a Регламента о роуминге, который вступил в силу с 15 июня 2017 года, создает правовую основу по крайней мере в одной важной области – роуминга («роуминг как дома») и тем самым делает возможными и международные услуги Интернета вещей. А поскольку согласно Кодексу электронных коммуникаций возможно международное использование номеров, то таким образом ускоряется развитие услуг на территории всей Европы – в соответствии с Регламентом о роуминге. Тем не менее, для целевого продвижения новых инновационных приложений в этой сфере, необходимо более детальное регулирование.

Резюме

Обсуждаемые темы из практики регулирования в контексте IoT, конечно, представляют собой лишь небольшую часть разнообразных юридических вопросов, которые необходимо решить исходя из положений Закона о телекоммуникациях. В отдельных случаях придется каждый раз проверять, требуется ли специфическое регулирование для IoT или достаточно использовать существующие правовые рамки (применения которых, как показывает опыт, в большинстве случаев достаточно). Принятие Кодекса электронных коммуникаций 2018 г. и соответствующих правовых актов ЕС (например, Регламента о роуминге 2017 г.) говорит о значительном прогрессе в этой сфере.

Однако еще предстоит увидеть, как именно будут реализованы соответствующие положения Европейского Кодекса электронных коммуникаций в рамках нового Закона о телекоммуникациях, который будет принят в Австрии в 2020 году. Конечно, по отдельным вопросам желательно внести правовые разъяснения – дополнительно к положениям Кодекса. С точки зрения правового регулирования Интернет вещей – одна из ключевых тем будущего, с которыми нам придется плотно работать.

Aвтор:

Доктор КЛАУС M. ШТАЙНМАУРЕР, MBA, управляющий директор RTR (Foto: APA-Fotoservice/Мартин Хёрмандингер)