News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 02/2020 / Единая аграрная политика и «зеленая архитектура»

Единая аграрная политика и «зеленая архитектура»

После нескольких лет переговоров, 20 октября 2020 года Европейский совет определил свою позицию на переговорах по пакету реформ Единой аграрной политики (ЕАП) на период после 2020 года. Это соглашение – важная веха для сельскохозяйственной политики всей Европы.

В соответствии с первоначальным предложением Комиссии, основу новой финансовой системы образует концепция так называемой "зеленой архитектуры". Решения Аграрного совета ЕС предусматривают, что экологические показатели станут обязательными для всех государств-членов, а активные усилия по защите окружающей среды и биоразнообразия будут соответствующим образом вознаграждаться. Малые предприятия получат более высокое финансирование, что для фермеров из ЕС будет означать больше надежности при планировании и компенсацию дополнительных расходов по сравнению с конкурентами из третьих стран.

Единая аграрная политика ЕС

Переговоры по Единой аграрной политике ЕС (ЕАП) на период после 2020 года начались еще в мае 2016 года, на неформальной встрече, в период председательства Нидерландов. Первоначальная идея создания единой аграрной политики заключалась в том, чтобы обеспечить население Европы достаточным количеством продуктов питания по разумным ценам за счет единых субсидий. До создания общего рынка на основе Римского договора в 1958 году, государства-члены использовали в сельскохозяйственном секторе разные национальные механизмы вмешательства. Чтобы их упразднить и, таким образом, включить сельскохозяйственную продукцию в процесс свободного перемещения товаров, государства-члены создали ЕАП.

С 1999 года ЕАП базируется на двух компонентах: один из них включает прямые выплаты фермерам. А важнейшими элементами второго компонента являются различные программы поддержки управления и развития сельских областей. Вместо проводимой первоначально политики поддержания цен, сегодняшняя модель финансирования ЕС в основном использует систему прямых платежей. Стратегическая важность ЕАП также подтверждается тем фактом, что почти 40% бюджета ЕС (около 58 миллиардов в год) идет на развитие сельского хозяйства. Кроме того, ЕАП закреплена на уровне первичного права в ст.38–44 Договора о функционировании Европейского Союза.

Фокус и цели после 2020 года

Как правило, каждые семь лет финансовая база ЕАП реформируется и реорганизуется. Последний раз соответствующий регламент был опубликован в декабре 2013 года. Что касается новой ЕАП, Европейская комиссия еще в 2016 году создала рабочую группу «Аграрные рынки», которая должна была заняться разработкой будущей политики ЕС в области сельского хозяйства. В 2018 году Комиссия ЕС представила первый проект многолетнего бюджета на 2021-2027 гг. (см. решение COM 2018/322 от 2 мая 2018 года). Его центральным элементом стала так называемая «зеленая архитектура»: речь идёт о разработке и взаимодействии всех нормативных актов, требований и мер поддержки, которые должны будут способствовать повышению эффективности мер по защите окружающей среды в сельском хозяйстве. Эта тема также горячо обсуждалась на уровне Совета ЕС. Наконец, 20 октября 2020 года, после нескольких лет переговоров между странами-членами, 27 министров сельского хозяйства стран ЕС пришли к соглашению относительно реформы ЕАП и, в частности, ее финансовых рамок. При этом была учтена и рекомендованная Комиссией концепция «зеленой архитектуры».

Одним из важных изменений является введение мер по защите окружающей среды, согласно которым для сельского хозяйства в будущем станут обязательными определенные стандарты защиты климата и окружающей среды. Решение Аграрного совета о том, что простое владение землей больше не дает владельцу права на получение прямых выплат, также указывает на значительные изменения в системе.В будущем фермеры должны всегда предоставлять информацию о форме использования земель, чтобы в принципе иметь возможность получать прямую финансовую помощь. Тем, кто не исполнит новые требования, придется возвращать полученные средства или средства вообще не будут выплачены.

Новые эко-стандарты

По крайней мере 20% так называемых прямых выплат (один из упомянутых выше компонентов) будут связаны с еще более строгими требованиями по защите окружающей среды. Чтобы получить эти средства, фермерам придется соблюдать дополнительные требования в эко-производстве. Предполагается, что каждая страна должна будет представить Комиссии ЕС на утверждение национальный стратегический план, а также каталог со специальными эко-правилами. Основной новинкой является то, что введение этих экологических норм будет обязательным. Другие изменения коснутся в основном малых предприятий. Именно они получат больше поддержки в рамках новой ЕАП – среди прочего, при помощи так называемого бонуса перераспределения. Его целью станет перераспределение части прямых выплат вместо крупных компаний – малым и средним предприятиям. Поскольку изложенные выше правила повлекут за собой далеко идущие изменения в текущей ЕАП, Аграрный совет предложил ввести двухлетний переходный период для отдельных правил, которые будут применяться только с 2023 года.

Решения Аграрного совета составляют основу предстоящих переговоров между Советом и Комиссией ЕС и Европейским парламентом в рамках так называемого «триалога». Только когда все три участника переговоров договорятся, будет создана европейская правовая база для новой ЕАП. Следовательно, пока неизвестно, будут ли решения Аграрного совета приняты в полном объеме. Тем не менее, мы уже сейчас рекомендуем нашим клиентам внимательно проанализировать решения Аграрного совета и активно адаптировать свои хозяйства к концепции «зеленой архитектуры».

Aвтор:

Д-р. ЛЕВЕНТЕ НАГИ, адвокат-стажер в LANSKY, GANZGER + partner