News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2022 / Семейное и наследственное право

Семейное и наследственное право

как юридическая проблема

Семейное и наследственное право

Адвокат и руководящий партнер доктор Юлия Андраш и адвокат-стажер магистр Андреа Мурешан специализируются в LGP по вопросам семейного и наследственного права. На вопросы о том, почему важно знать о своих правах и обязанностях и почему правовая консультация требует особой чуткости, ответят наши эксперты в нижеприведенном интервью.

Вы руководите отделом, специализирующимся на семейном и наследственном праве. Как случилось так, что Вы выбрали именно эту правовую сферу?

Ю. Андраш: Я начала заниматься семейным и наследственным правом в самом начале своей юридической карьеры в LGP. В частности, в этих двух областях мы очень близки к клиенту и можем оказать непосредственное влияние на дальнейшую жизнь человека, обратившегося к нам за консультацией, путем предоставления целевой юридической поддержки. Это влечет за собой большую ответственность, но если все сделать правильно, то можно буквально «горы свернуть».

А. Мурешан: Уже во время учебы и совсем недавно во время подготовки к экзамену на адвоката я интенсивно занималась сложными аспектами семейного и наследственного права. Возникающие в результате юридические вопросы интересуют меня, с одной стороны, с юридической точки зрения, а с другой – потому что это именно та область, в которой можно оказать наибольшую помощь клиенту. Тесное личное сотрудничество с нашими клиентами и возможность переломить ход событий в порой безнадежных ситуациях, безусловно, стали решающими факторами в моем решении продолжать работать в этой области.

Каковы основные направления, какие дела чаще всего встречаются в практике?

Ю. Андраш: Мы консультируем клиентов по всем вопросам семейного и наследственного права. В настоящее время снова наблюдается рост количества разводов. Поэтому сейчас у нас много запросов в этом направлении. Но и все вопросы, касающиеся прав на общение, опеки и содержания несовершеннолетних детей – это абсолютные вечные проблемы, которые снова и снова ставят многие семьи перед, казалось бы, неразрешимыми проблемами ...

А. Мурешан: Многие клиенты также обращаются к нам, когда речь идет о составлении брачного контракта, о том, как лучше обеспечить старость или как оформить наследство в соответствии с законом. Когда пересекаются близкие семейные отношения и денежные интересы, конфликты, к сожалению, часто предопределены. Поэтому рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с опытным юристом, чтобы заранее распознать и избежать проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Какие достижения Вы можете назвать в своей работе? Когда Вы считаете дело успешно завершенным?

Ю. Андраш: Есть много примеров, я не могу сейчас их все перечислить. В области семейного и наследственного права в конечном итоге речь идет не о том, чтобы быть правым или получить право, а о том, чтобы решить семейные проблемы таким образом, чтобы семья – даже если она была разделена, например, в результате развода – все равно нашла способ сосуществовать в семейной или, по крайней мере, дружеской атмосфере. Это особенно важно, поскольку дети всегда больше всего страдают от ситуации раздельного проживания. Любое расставание или развод, пусть даже самые дружественные, оказывают длительное и негативное влияние на психику ребенка, потому что дети автоматически попадают в так называемый «конфликт лояльности», когда их родители расстаются.

Помимо того, что они винят себя в расставании родителей, они испытывают угрызения совести по отношению к матери, если любят отца, и наоборот. Это приводит к почти неразрешимому конфликту в психике ребенка, поэтому важнейшей задачей родителей в процессе расставания или развода является предотвращение возникновения этого конфликта или, если он существует, его скорейшее разрешение. Для этого также необходим юридический консультант, который максимально сопереживает, а не просто упрямо настаивает на своих правах.

А. Мурешан: Если нам удается своей работой помочь клиентам, которые часто оказываются перед руинам своего брака и всего своего существования, найти новый способ навести порядок и сформировать свою новую жизнь, более или менее свободную от конфликтов, особенно после расставания или развода, то это стоит очень многого. Очень часто клиенты настолько психологически опустошены этими исключительными эмоциональными ситуациями, что теряют из виду то, что действительно важно. Именно здесь необходима помощь и благоразумная, сочувствующая поддержка юриста, чтобы перенаправить внимание клиента на главное и как можно быстрее вывести его на верный путь.

Существуют ли в сфере семейного права неразрешимые ситуации? Или, говоря иначе, когда даже у самого лучшего адвоката связаны руки?

Ю. Андраш: Редко, но все же мы представляем дела, в которых нам, к сожалению, приходится осознавать, что недостаточно, чтобы только адвокат действовал с пониманием, в таких ситуациях необходимо сотрудничество супругов и особенно родителей. Однако некоторые клиенты настолько движимы своей болью и эмоциями, что даже с нашей помощью не могут распознать главное и перестают воспринимать, что те, кто страдает от конфликта и их действий, в конечном итоге, это их дети.

А. Мурешан: Наша задача как ответственных юристов – не воспользоваться эмоциональным состоянием клиента, находящегося в исключительном положении, и в то же время признать, что некоторые конфликты не могут быть разрешены. Особенно когда вовлеченные стороны совершенно не заинтересованы в мирном завершении конфликтов. В таких, к счастью, очень редких, случаях нам приходится расставаться с клиентом. Конечно, чтобы сделать такой последний шаг, нужно обладать огромным чувством ответственности.

Недавно Вы начали медиа-сотрудничество с ежедневной газетой «Der Standard». Что Вы можете рассказать нам об этом?

Ю. Андраш: В ходе своей работы мы постоянно имеем дело с текущими решениями Верховного суда. Для того чтобы сделать содержание более доступным для заинтересованных лиц или широкой читательской аудитории, мы получили возможность публиковать собственный блог по семейному праву в сотрудничестве с ежедневной газетой «Der Standard». Первые статьи уже появились в Интернете.

А. Мурешан: Первые два решения Верховного суда касались вопроса о том, является ли развитие психического расстройства, имеющего медицинское значение, вследствие незаконного изъятия ребенка Управлением по делам молодежи, основанием для требования возмещения морального ущерба. Кроме того, рассматривался вопрос о том, следует ли учитывать факт проживания совершеннолетнего ребенка в собственной квартире для уменьшения размера алиментов. Мы очень рады этой новой возможности сделать соответствующие решения Верховного суда доступными для широкой читательской аудитории, а также представить их в простой и понятной форме.

Поскольку на большинство юридических вопросов, касающихся семейного и наследственного права, приходится отвечать в каждом конкретном случае, часто целесообразно проконсультироваться с опытным юристом, прежде чем начинать дорогостоящее и длительное разбирательство. Именно в таких случаях наша команда всегда готова предоставить свои услуги.

ПАРТНЁР ПО ИНТЕРВЬЮ:

доктор ЮЛИЯ АНДРАШ, Адвокат и управляющий партнер в LGP