News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2022 / Нетворкинг и инвестиции в странах СНГ

Нетворкинг и инвестиции в странах СНГ

Мощный экономический подъем Российской Федерации, начиная приблизительно с 2002 года дал новый виток внешнеэкономическим связям с ЕС и, конечно, с Австрией. Бюро LGP и, в частности, отдел по работе со странами СНГ и старший экспертный советник Дитмар Фелльнер консультируют по данному вопросу.

B ряд ли существовало предприятие, независимо от отрасли, будь то торговля, промышленность или сельское хозяйство, не попытавшее вступить в деловые отношения с российскими компаниями.

В результате ЕС по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России, имея долю около 50%, а в 2012 году Австрия достигла самого большого до настоящего момента объема внешней торговли с Россией в размере 7,5 миллиарда евро.

В ходе этого благоприятного развития событий Россия заняла 9-е место в австрийской статистике внешней торговли. В данном отношении можно также отметить огромные прямые инвестиции с обеих сторон, которые начали спадать только примерно с 2016 года.

Приток иностранного капитала был облегчен и стимулировался с российской стороны благодаря соответствующим мерам налоговой и фискальной политики. Началась конкуренция между регионами за то, кто обеспечит наиболее выгодные условия для инвесторов. Губернаторы отдельных субъектов Федерации неустанно выезжали на роуд-шоу по всей Европе, чтобы способствовать привлечению прямых инвестиций в Россию. Успех не заставил себя ждать.

По данным Федеральной экономической палаты Австрии общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию на конец июня 2020 года составил 387 миллиардов долларов.

По состоянию на 2019 год прямые австрийские инвестиции в Россию составили 7135 миллиардов евро и обеспечили работой около 50 000 человек. Наибольшая доля инвестиций была вложена в крупные промышленные предприятия лесной, целлюлозно-бумажной, строительной, химической и других отраслей.

В противоположном направлении, по данным Австрийского национального банка, огромная сумма в 24,5 миллиарда евро была размещена в Австрии российскими инвесторами, создав при этом лишь 824 рабочих места. Это говорит о том, что инвестиции были направлены, прежде всего, на недвижимость, поэтому эти инвестиции не повлекли за собой ни создание рабочих мест, ни образования добавочной стоимости.

В этом как раз и заключается задача наших экспертов адвокатского бюро LGP.

Наряду с Россией сфера деятельности нашего старшего советника Дитмара Фелльнера распространяется через Беларусь, Армению и Азербайджан на пять центральноазиатских государств с особым акцентом на Казахстан. Создание обширной сети, объединяющей политику, государственное хозяйство и частное предпринимательство, является залогом успеха его проектов. Центральные органы власти, такие как министерства, бизнес-ассоциации (ТПП, РСПП, «Опора» и другие) и частные предпринимательские ассоциации в Москве сыграли решающую роль в создании крепких двусторонних деловых отношений, которые постоянно расширялись благодаря многочисленным официальным делегациям, иногда на самом высоком уровне, совершающим свои поездки между Россией и Австрией. В качестве важного дополнения Дитмар Фелльнер ежегодно организовывал деловые миссии для австрийских компаний, которые целенаправленно внедрялись в регионы России и соседние страны. Таким образом, были отслежены все деловые возможности от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Нальчика. Контакты с губернаторами и региональными ассоциациями были важной составляющей в успехе австрийской экспортной промышленности и инвесторов. Кроме того, расширилось понимание некоторых культурных различий и специфических особенностей, присущих другим странам с другими народами.

В настоящее время наша консалтинговая деятельность сосредоточена на выявлении нового делового потенциала для компаний из стран СНГ в Европе, особенно в Австрии, а также в Словакии и Северной Македонии.

Капитал инвесторов из России и других стран СНГ, или, другими словами, из преимущественно русскоязычных регионов, должен прямо направляться в ориентированные на будущее, прибыльные и надежные компании в Австрии. Выбор таких предприятий и необходимое для этого юридическое сопровождение – это задача, решаемая в бюро LGP с профессионализмом и конфиденциальностью.

Инвестиции в реальную экономику создают дополнительные преимущества для всех вовлеченных сторон, что будет особенно позитивным и выгодным в ходе ожидаемого экономического подъема после того, как пандемия утихнет.

В то время как недвижимость в виде квартир и земли подвержена постоянному росту цен и должна приносить максимальную доходность в среднесрочной перспективе, существует возможность в ближайшем будущем дешево приобрести хорошо оборудованные компании или целиком, или в виде долей в акционерном капитале.

Существуют также отличные возможности для прямых инвестиций в Словакии и Северной Македонии при управлении и поддержке экспертов бюро LGP в Братиславе и Скопье. Офис LGP в Северной Македонии является партнером на Балканах для инвесторов и первым контактным лицом для базирующихся там компаний, которые хотят вести бизнес в Центральной Европе. Для иностранных инвесторов балканские рынки представляют большой стратегический интерес. Северная Македония поставила стратегические цели по активизации прямых инвестиций теперь, когда политическая ситуация в регионе стабилизировалась. Самое главное – продолжать использовать положительную тенденцию и обеспечивать четкие привлекательные условия для инвесторов.

В последние годы возросла внешнеторговая активность между Северной Македонией и Россией. Эксперты прогнозируют рост торговли лекарствами, фруктами и овощами из Северной Македонии в Россию, а также металлом, нефтью и газом из России в Северную Македонию.

Наши коллеги в Скопье обладают важными знаниями о политической и экономической ситуации всего Балканского региона, что может оказать большую помощь нашим клиентам и партнерам из стран СНГ в разработке стратегии проекта.

Бюро LGP в Словакии уже давно является важной «точкой опоры» структуры LGP. Словакия, как целевая страна для инвесторов из русскоязычных стран, имеет очень большой потенциал благодаря своему географическому положению и культурно-экономическому богатству. Этот факт легко подтверждает обзор торговоэкономической деятельности между Словакией и Россией. Компании обеих стран являются частью друг друга, соотношение экспорта и импорта с годами увеличивается, внешнеторговая деятельность наблюдается с обеих сторон, а за последние годы между правительствами двух стран было заключено 13 соглашений. В 2019 году были организованы три деловые миссии из Словакии в Россию (в области энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансов).

LGP предлагает полный спектр услуг в качестве инвестиционного посредника в Северной Македонии и Словакии, оказывает поддержку при сделках и объединяет разработчиков проектов и инвесторов. В обеих странах наблюдается атмосфера ожидания экономических перемен, которой следовало бы воспользоваться. Понимание культурных и экономических потребностей инвесторов из стран СНГ и владение русским языком также имеет большое значение. При оптимальном взаимодействии наших офисов LGP с лицами, принимающими решения, инвестиции могут быть обеспечены на законных основаниях.

АВТОРЫ:

доктор ДИТМАР ФЕЛЛЬНЕР, Старший экспертный советник в LGP