News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2022 / Mошенничестве с блокчейном

Mошенничестве с блокчейном

Что нужно знать

Mошенничестве с блокчейном

Технология блокчейн – это инновационная технология с многочисленными возможностями применения: осуществление платежей без посредничества, цифровое дробление активов или доказательство подлинности и права собственности объектов искусства. Схемы мошенничества, однако, также разнообразны и их не всегда можно распознать с первого взгляда.

Обширный спектр различных областей применения иллюстрирует огромный потенциал этой еще молодой технологии. Однако, к сожалению, существуют случаи злоупотребления этой технологией, в результате чего многие уже понесли серьезный финансовый ущерб. Как распознать такие системы мошенничества и защитить себя от подобных случаев злоупотреблений? Невообразимые богатства всего за несколько кликов мышкой – такими обещаниями часто заманивают потенциальных жертв подобных схем мошенничества. При этом схемы обычно очень похожи, поскольку почти всегда рекламируется прибыль выше среднего, иногда выплачиваемая еженедельно. Затем пользователи регистрируются на таких сайтах и «инвестируют» в систему. В кабинете соответствующего пользователя сумма внесенных средств и уже полученная прибыль отображаются в виде красивой визуализации в так называемой учетной записи. Таким образом, каждый пользователь может постоянно следить за тем, как растет и увеличивается его прибыль. Пользователи убеждены, что они нашли идеальную инвестицию для себя, что и побуждает их вкладывать все больше средств. Однако в действительности все это – чистое шоу, симуляция, обман реальности. Потому что на самом деле инвестированные суммы уже находятся в оффшорной юрисдикции, а суммы, отображаемые в учетной записи, – это всего лишь программа, показывающая все более высокие значения, не имеющие никакого отношения к действительно реализованной прибыли.

Если пользователи хотят запросить выплату вложенных средств или прибыли, то здесь всегда находятся отговорки. К примеру, о том, что в настоящее время выплата якобы невозможна из-за технических проблем, и что необходимо связаться со службой поддержки. Часто такие схемы идут еще дальше: пользователям говорят, что им еще необходимо сделать один или несколько депозитов, чтобы «активировать» выплату всего баланса. Многие пользователи в этот момент все еще верят в «светлое будущее» и иногда осуществляют дополнительные перечисления, но не получают обратно ни копейки. Идеально оформленные веб-сайты не оставляют сомнений у многих обывателей в том, что это может быть сомнительная схема мошенничества и, конечно, это имеет разрушительные последствия. Многие пользователи доведены до финансового краха и, таким образом, оказываются на грани своего экономического существования.

Общим для этих систем является то, что депозиты обычно могут быть сделаны только в форме биткоинов. То, что платеж осуществляется в криптовалютах, имеет конкретную причину: блокчейн хоть и прозрачен и его может видеть каждый, но он позволяет лишь установить, какие операции были проведены и, к примеру, на каком кошельке находятся переведенные биткоины. Однако невозможно определить, кто является владельцем конкретного кошелька. Можно отследить точное движение инвестированных биткоинов, а также увидеть, где в конечном итоге хранятся перечисленные биткоины, но невозможно установить, кто конкретно за этим стоит. Такая анонимность имеет большое преимущество для мошенников по сравнению с обычными банковскими счетами, владельцев которых легко идентифицировать благодаря всестороннему регулированию банков.

Однако положения о борьбе с отмыванием денег также несколько улучшили эту проблему. Поставщики услуг, ориентированные на виртуальные валюты, например, биржи (= платформы по торговле криптовалютами), расположенные в ЕС, при регистрации новых пользователей должны точно установить, кем являются их новые пользователи («Проверка осведомленности о своем клиенте»). При сотрудничестве соответствующих платформ это позволяет в свою очередь обеспечить прозрачность, аналогичную прозрачности банков. Помимо таких схем мошенничества, существует также множество криптовалют, которые были созданы и выпущены с мошенническим умыслом. Например, «Squid-Coin» использовалась для мошеннического использования всемирной шумихи вокруг сериала Netflix «Игра в кальмара». Стоимость этой монеты резко возросла, пока ее создатели не продали все монеты, которые они оставили себе при ее выпуске, за один раз, что привело к полному обвалу курса. Это также привело к полной потере соответствующих инвестиций.

Если вы собираетесь инвестировать в криптовалюты, чтобы не попасть в такие ловушки рекомендуется делать инвестиции через известные крупные биржи, такие как Kraken, Binance или Bison, и покупать преимущественно известные монеты. Совершая такие инвестиции, всегда нужно помнить, что криптовалюты до сих пор подвержены очень большим колебаниям курса. Поэтому такие инвестиции не для слабонервных. Также рекомендуется инвестировать свои средства в различные классы активов и размещать в криптовалютах лишь небольшую часть от общего объема средств.

После успешной регистрации на криптоплатформе вам настоятельно рекомендуется активировать максимальный стандарт безопасности соответствующего оператора платформы. Общим стандартом является двухфакторная аутентификация (2FA), которая в дополнение к паролю требует ввода одноразового пароля, создаваемого отдельным приложением (например, Google Authenticator). Другой возможностью является, например, по аналогии с обычным онлайн-банкингом, ввод TAN-кода, отправленного по СМС.

Такие барьеры безопасности могут быть предусмотрены не только для входа в аккаунт, но и для совершения операций, снятия средств или других действий. Если, несмотря на повышенную осторожность и безопасность, произошла кража или мошенничество, следует незамедлительно обратиться за юридической помощью

AВТОР:

магистр РОНАЛЬД ФРАНКЛЬ, Адвокат и управляющий партнер в LGP