News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2022 / Хорошие новости за деньги?

Хорошие новости за деньги?

Все говорили об обысках, которые привели к предъявлению обвинения со стороны прокуратуры по противодействию экономическим преступлениям и коррупции против бывшего федерального канцлера Себастьяна Курца и его доверенных лиц. Насколько оправданы эти обвинения в «систематически покупаемом мнении» с политической, моральной и прежде всего правовой точек зрения?

Обвинения прокуратуры серьезны: Себастьян Курц и его ближайшее окружение якобы покупали опросы, оформляли их в соответствии со своими идеями и использовали политические рекламные публикации, чтобы направить освещение дел в пользу Себастьяна Курца. Короче говоря, команда вокруг павшего канцлера должна была влиять на редакционные репортажи в «Österreich» и «OE24», заказывая рекламные публикации через Министерство финансов.

В частности, речь идет о пометке платных публикаций, стандартизированной в § 26 Закона о СМИ. В нем говорится, что объявления, рекомендации и другие материалы и отчеты, за публикацию которых взимается плата, должны быть помечены в периодических СМИ, то есть в регулярно выходящих изданиях, как «объявление», «платная публикация» или «реклама», за исключением случаев, когда сомнения по части оплаты могут быть исключены, исходя из оформления или размещения текста. По мнению законодателя, следует предполагать, что размещение информации было оплачено, если владелец СМИ получает материальную выгоду за публикацию материала. Таким образом, речь идет о неразрывной связи между публикацией и материальной выгодой владельца СМИ. Нарушение § 26 Закона о СМИ, с одной стороны, наказывается в рамках административного уголовного права, а с другой стороны, может представлять собой недобросовестное действие в смысле § 1 Закона о недобросовестной конкуренции.

Положение § 26 Закона о СМИ было введено на том основании, что читатели больше доверяют редакционным материалам, чем платной рекламе, поскольку она явно служит интересам тех, кто за нее платит. Это приводит к тому, что рекламодатели иногда пытаются придать рекламе вид редакционных сообщений, чтобы получить больший журналистский вес. Цель этого положения заключалась не в том, чтобы оградить людей от чтения платной рекламы, а в том, чтобы избежать обмана относительно интересов авторов. В этом отношении § 26 Закона о СМИ является положением о защите прав потребителей.

Таким образом, Верховный суд считает, что средний внимательный и критически настроенный читатель придерживается мнения, что даже редакционные материалы в периодических СМИ не являются «нейтральными» и не могут претендовать на абсолютную объективность, так как исходят от журналистов – обычно известных под своим именем – выражающих свое личное мнение, будь то в политических, научных или экономических вопросах. Поскольку даже при беглом чтении публикации можно распознать как рекламные сообщения, публикуемые в интересах конкретной компании (политической партии), общественность больше не может быть обманута относительно лежащих в их основе интересов. Тем самым исключается нарушение принципа раскрытия информации и принципа истины, ведь рядовой читатель может поверить, что перед ним не реклама, а редакционный материал.

Коммерческая реклама, замаскированная под редакционный материал, нарушает положение § 1 Закона о недобросовестной конкуренции по тем же причинам, которые обусловили введение § 26 Закона о СМИ: обман общественности относительно истинных интересов автора, стоящего за рекламной публикацией, таким образом, также нарушает принцип открытости, характеризующий антимонопольное законодательство, и тесно переплетенный с ним принцип истины. Поэтому маскировка рекламы так, чтобы она не была распознана как таковая лицом, на которое нацелена эта реклама, противоречит принципу конкуренции. Если нет поясняющей информации, например, «платная реклама», о платном характере в виде формулировок, перечисленных в § 26 Закона о СМИ, то оформление или расположение текста должно исключать любые сомнения о платном характере. Критерием здесь является читатель, внимание, опыт и знания которого расцениваются как средние.

Тема прозрачности в медиа-секторе чрезвычайно многогранна и занимает как деятелей политики, так и права на протяжении многих лет. В частности, в этом контексте следует вспомнить «дело о рекламных публикациях» вокруг бывшего федерального канцлера СПА Вернера Файманна. Таким образом, речь идет о прозрачности СМИ по отношению к общественности. Идея о том, что СМИ должны быть прозрачными по отношению к общественности, неотделима от значимости СМИ в процессе формирования общественного мнения. Важность (массовых) СМИ как «четвертой власти» в демократическом конституционном государстве и их роль как фактора формирования общественного мнения гарантируется общей свободой выражения мнения в смысле ст. 10 ЕКПЧ. Таким образом, за последние десятилетия в законодательстве были закреплены многочисленные обязательства владельцев СМИ, например, обязательство публиковать выходные данные, то есть обязательство о раскрытии информации согласно § 24 и § 25 Закона о СМИ. В западной демократии 21 века независимость СМИ должна быть сохранена любой ценой и является необходимым условием для того, чтобы СМИ могли выполнять свою роль «четвертой власти». При наличии непрозрачных потоков средств в контексте (рекламных) заказов или финансирования СМИ, которые не обозначены как таковые, выполнение этой роли становится проблематичным и уже не может быть обеспечено.

Система купленных репортажей сомнительна во многих отношениях, помимо правовой оценки. Кроме обвинений в захвате власти в НПА, а затем и в Федеральной канцелярии Республики, участие важной медиагруппы в нашей стране вызывает беспокойство с точки зрения оказавшейся под угрозой прозрачности медиа-сектора, а также политического влияния на освещение событий в СМИ.

Остается только ждать результатов текущего расследования. Как обычно, презумпция невиновности действует в отношении всех вовлеченных лиц.

АВТОРЫ:

доктор ЮЛИЯ АНДРАШ, Адвокат и управляющий партнер в LGP