News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2022 / Больше чем миграция

Больше чем миграция

Современный мир характеризуют центробежные силы глобализации, которые особенно ярко проявляются в экономике и массовой культуре. С развитием современных средств транспорта, связи, а самое главное, оперативного доступа к колоссальному пласту информации по любой интересующей теме в любой стране земного шара, на новый уровень вышли возможности человечества по выбору юрисдикции для проживания и/или для работы. Как и во всем мире, в Австрии существуют определенные условия для проживания и инвестирования.

Канули в Лету времена, когда наши родители и их родители по 30-40 лет работали на одном предприятии в одной стране, а отпуск и майские праздники проводили на даче и иногда на Чёрном море. В современном динамично развивающемся и информативном мире есть возможность осознанного выбора страны, в которой по совокупности всех существенных факторов, основными из которых, как правило, являются уровень жизни, образования, система налогообложения, экологическая обстановка и климат, уровень культуры и степень лояльности к иностранным гражданам, удалённость от Родины и прочее, хочется проживать, работать и отдыхать. Даже незнание иностранных языков уже давно перестало быть препятствием, отчасти в силу наличия возможности технического перевода и, конечно, ввиду присутствия во всех актуальных консалтинговых сферах выбранной иностранной юрисдикции соотечественников, говорящих на родном языке.

В общем и целом складывается очень радужная картина миграционных перспектив. Учёный-физик может попробовать свои силы в США, оперный певец – в Италии или Австрии. Успешно завершивший свою карьеру топ-менеджер может осесть в солнечной Испании, а студент – поступить в чешский ВУЗ. Но «дьявол кроется в деталях»: страны, с одной стороны, защищают свои трудовые рынки, пытаются избежать взрывного роста цен на недвижимость и переполнения ВУЗов, а с другой стороны, стараются привлечь квалифицированных специалистов, талантливых учёных и выдающихся спортсменов, а также, в отдельных случаях, пополнить бюджет программами инвест-миграции. Всё это и многое другое призвано регулировать миграционное законодательство в самом широком смысле этого слова, включая миграционно-трудовое право, законодательство, регулирующее право приобретения иностранными гражданами недвижимого имущества, и законодательство о гражданстве. Чтобы поставить все точки над i, следует отметить, что предоставление политического убежища уходит корнями в права человека и не регулирует миграционные процессы.

Миграционное законодательство, в том числе государств-членов Европейского Союза, носит ярко выраженный национальный характер, несмотря на отдельные элементы гармонизации. Так, например, законодательство Испании предусматривает возможность предоставления вида на жительства на льготных условиях лицам, которые приобрели в собственность недвижимое имущество, стоимость которого превышает определённую сумму (в районе 500.000,00 евро), а законодательство Австрии не предоставляет собственникам недвижимости никаких миграционных бонусов. Более того, Австрия, защищая свой рынок недвижимости, на региональном уровне допускает приобретение объектов недвижимости иностранными гражданами только в разрешительном порядке при соблюдении определённых, порой сложных условий (наличие ВНЖ, только для личного проживания, только в случае трудовой занятости в регионе и прочее). Более того, австрийское миграционное законодательство ограничивает квотами количество предоставляемых видов на жительство для состоятельных (финансово независимых) граждан. Являясь социальным государством, Австрия даже от бизнес-инвесторов требует не только и не столько финансовых вливаний, минимальный размер которых составляет 100.000,00 евро, а ещё и «сохранения или создания рабочих мест, новых технологий и ноу-хау, а также существенного влияния для всего региона». Развивая тему влияния инвестиций на миграционные процессы и гражданство, следует провести некоторые параллели между отчасти приостановленными программами отдельных стран ЕС, как Мальта и Кипр, по предоставлению гражданства за инвестиции и статьей 10 абз. 6 Федерального закона Республики Австрия «О гражданстве», регулирующая предоставление гражданства за особые заслуги перед Республикой в области науки, культуры, спорта и экономики. При, в определённой степени, схожей терминологии австрийский закон предусматривает возможность предоставления гражданства за особые заслуги в области экономики только в строго исключительных случаях по результатам решения кабинета министров, никоим образом не являясь «коробочным решением» или «программой».

В ответ на запрос рынка труда на привлечение квалифицированных специалистов и представителей редких востребованных профессий австрийское миграционное законодательство содержит целый ряд соответствующих видов на жительство. Так, «Красно-бело-красная карта» является обобщающим термином, включающим в себя виды на жительство для специалистов общей квалификации, для высококвалифицированных специалистов, для молодых специалистов – выпускников австрийских ВУЗов, для представителей редких востребованных профессий, а также для бизнесменов-инвесторов. Параллельно действует введённый в качестве имплементации директивы ЕС вид на жительство «Синяя карта ЕС», предоставляющий отдельные преференции и более дружественную для заявителя систему определения квалификации. В отношении данного ВНЖ в своё время были впоследствии неоправдавшиеся ожидания, что его соискатели не будут обязаны проходить так называемую проверку на наличие на местном рынке труда аналогичных специалистов. Этот консервативный сдерживающий механизм, выведенный за периметр ответственности миграционных ведомств, находится в ведении Службы занятости, основной деятельностью которой является трудоустройство / переобучение временно не работающих лиц. Он, за редким исключением, применим ко всем ВНЖ для квалифицированных специалистов по найму и, как правило, сопряжён с трудоёмким процессом доказывания уникальности иностранного соискателя ВНЖ и, как следствие, кандидата на трудоустройство в Австрии.

С миграционно-правовой точки зрения востребованы не только представители профессий с высшим образованием. Миграционный закон предоставляет возможность оформления представителей таких на текущий момент дефицитных профессий, как, например, кровельщик, столяр, токарь или даже техник слаботочных систем.

Отдельное внимание миграционное законодательство уделяет представителям сферы искусств, для которых предусмотрена возможность получения на льготных условиях с позиций минимального необходимого дохода вида на жительство. Представителям сферы искусств, кроме всего прочего, предстоит подтвердить наличие соответствующего образования и практики, а также, в отдельных случаях, объяснить, почему они не могут осуществлять свою деятельность из-за пределов Альпийской Республики.

Подводя итоги данного краткого экскурса в многогранную и динамично адаптирующуюся миграционно-правовую экосистему, следует отметить, что дорога к её преимуществам открыта абсолютно любому человеку, который хочет с уверенностью смотреть в своё будущее.

AВТОР:

АЛЕКСЕЙ НЕНАШЕВ, Старший юрисконсульт в LGP