News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Законы о цепочках

Законы о цепочках

поставок на международном, европейском и национальном уровнях

Законы о цепочках

Потребитель все чаще задает себе вопрос, не стоит ли за производственными процессами детский или принудительный труд (так называемое современное рабство). Экологические катастрофы и угроза пандемий, как в настоящее время COVID 19, дали нам понять, что правовые нормы и штрафы для крупных концернов и других предприятий просто необходимы для того, чтобы обеспечить защиту средств к существованию для всех нас.

В глобальных цепочках поставок миллионы мужчин, женщин и детей работают в нечеловеческих условиях. Они получают заработную плату ниже прожиточного минимума, подвергаются жестокому обращению на рабочем месте и погибают после несчастных случаев на заводах. Какао для шоколада до сих пор собирают дети, одежду шьют под угрозой насилия, отравляют почву и воду, а загрязнение воздуха ставит под угрозу здоровье населения. За последнее десятилетие масштабы детского труда даже возросли, леса по-прежнему незаконно вырубаются, а мусор и ядовитые вещества по-прежнему ежедневно в немыслимых количествах попадают в наши океаны и грунтовые воды.

Компании с так называемого «глобального севера» также ухудшают условия труда этих людей, навязывая жесткую ценовую политику и жесткие сроки поставок. «Глобальный север», точно также гребет прибыль, полученную с нарушением прав человека и экологических норм», - говорит профессор д-р Маркус Краевски, заведующий кафедрой публичного и международного права Университета Фридриха Александра в Эрланген- Нюрнберге. Замечание эксперта показывает, что наше общество и политика осознали транснациональное значение корпоративной ответственности: «поскольку наша экономика извлекает прибыль из подобных ситуаций, мы обязаны регулировать такое положение вещей».

Этот призыв к проявлению должной ответственности со стороны компаний и концернов в своих глобальных цепочках поставок обусловлен общей переменой в осознании проблем в большинстве стран. Какие обязательные для предприятий правила о проявлении должной ответственности уже существуют? В какой степени компании, независимо от их размера, должны уже сейчас следить за проведением комплексных проверок в отношении соблюдения прав человека и, следовательно, экологических рисков? В некоторых странах ЕС уже действуют обширные требования о раскрытии информации или даже требования к проявлению должной ответственности для компаний. В Великобритании, например, уже в 2015 году был принят закон «О современном рабстве 2015», направленный против современных форм рабства. Закон предусматривает обязательную отчетность компаний и меры по предупреждению принудительного труда.

В 2017 году во Франции был принят Закон о бдительности «Loi de vigilance» с целью сделать требование проявлять должную ответственность в вопросах прав человека обязательным для предприятий. Кроме того, французские компании обязаны выявлять и предупреждать риски в области прав человека, в том числе в дочерних компаниях и по всей цепочке поставок. С 2019 года в Нидерландах действует Закон о должной ответственности в вопросах детского труда, обязывающий компании соблюдать обязательства по проявлению должной ответственности в вопросах детского труда и предусматривающий конкретные варианты исков и санкций в случае несоблюдения.

Теперь Германия также последовала этому примеру и в начале февраля 2021 года представила проект закона о цепочке поставок. Первоначальный план заключался в том, чтобы компании также несли гражданскую ответственность за нарушения прав человека на протяжении своей цепочки поставок. Однако этот план не был реализован под давлением со стороны экономических ассоциаций. Вместо этого компании, не выполняющие свои обязательства по проявлению должной ответственности, в настоящее время подвергаются штрафам и исключаются из государственных контрактов. Таким образом, эти меры выходят, по крайней мере, за рамки того, что часто воспринимается как обязательство по отчетности предприятий лишь «для галочки».

Общеевропейское обязательство по отчетности

На уровне ЕС с января 2017 года введено обязательство по отчетности в связи с гражданско-правовой ответственностью для крупных компаний (Директива 2014/95/EU), требующее раскрытия информации о социальных и экологических проблемах, а также связанных с ними рисках, стратегиях, достигнутых результатах и нефинансовых показателях эффективности. Однако обязательство по отчетности распространяется только на так называемые крупные предприятия, т.е. предприятия, «представляющие общественный интерес» (в соответствии с § 189а, (1) Кодекса предпринимательской деятельности (UGB)), чей бухгалтерский баланс в целом превышает 20 млн. евро, или чей доход от продаж превышает 40 млн. евро и на которых в среднем работает более 500 сотрудников в год. Комиссия ЕС в настоящее время пересматривает эту директиву о нефинансовой отчетности и намеревается представить соответствующее предложение до конца 2021 года, которое создаст единый стандарт отчетности для всего Евросоюза, которого до сих пор не было, и расширит сферу применения на другие компании.

ЕС не собирается ограничиваться лишь общим обязательством по отчетности для европейских компаний. Комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс уже объявил о конкретных нормативных предложениях о должной ответственности для компаний в глобальных цепочках поставок на 2021 год. «Мы хотим законодательно закрепить новые обязательства, ответственность и контроль. Нам нужны, хотя бы, меры гражданско-правовой ответственности, и мы даже обсуждаем уголовную ответственность», - заявил Рейндерс. Евросоюз намерен налагать на компании всех отраслей обязательства по проявлению должной ответственности в отношении климатических и экологических рисков, а также в отношении нарушений прав человека в цепочке поставок. Поэтому европейские компании, работающие на мировом рынке, обязаны брать на себя ответственность по всей цепочке поставок, а значит, и на своих производствах за пределами Европы. Период консультаций по Закону ЕС о цепочках поставок завершился 8.2.2021. Однако, в связи с ожидаемым противодействием со стороны экономических ассоциаций и лобби, первый проект директивы ожидается только осенью 2021 года.

Система оценки бизнеса, отвечающего принципам «устойчивого развития»

Евросоюз уже имеет несколько механизмов, предусмотренных для отдельных отраслей и направленных на обеспечение соблюдения прав человека. Например, план действий ЕС по устойчивому финансированию направлен на поддержку мер по охране климата и устойчивому развитию, а также на реализацию Парижского соглашения об охране климата и плана ООН 2030 года. В результате в июне 2020 года было принято так называемое «Положение о таксономии», устанавливающее общую классификационную систему для экономической деятельности в ЕС, отвечающей принципам «устойчивого  развития». Были определены четкие критерии, в соответствии с которыми экономическая деятельность классифицируется как экологически устойчивая. При этом они не только проводят различие между «зелеными» и «не зелеными», но также и отражают степень экологической устойчивости инвестиций. Они призваны создать стимулы для устойчивых инвестиций для всех участников финансового рынка, а также для так называемых «крупных компаний, представляющих общественный интерес», в которых работает более 500 сотрудников.

Положение о таксономии является основой Положения о раскрытии информации, принятого в 2019 году. Оно обязывает участников финансового рынка и финансовых консультантов предоставлять информацию о том, в какой степени они учитывают аспекты устойчивого развития в своих инвестиционных решениях или консультационной деятельности. Это относится к корпоративной стратегии, инвестиционным процессам, политике вознаграждения и многому другому. Положение будет действовать во всех государствах-членах ЕС с 10.3.2021. В этом отношении обязательный запрос о преференциях в области устойчивого развития при консультациях по вопросам инвестиций будет также включен в Директиву ЕС, регулирующую европейскую торговлю ценными бумагами.

На международном уровне до сих пор не существует имеющей обязательную юридическую силу конвенции об эффективном обеспечении соблюдения прав человека, обязывающую бы международные предприятия соблюдать одни и те же стандарты в области прав человека. Однако Организация Объединенных Наций активно работает над созданием юридически обязательной конвенции для международных компаний и для всех их цепочек поставок и дочерних предприятий. Этот так называемый «нулевой проект» предусматривает широкую национальную ответственность компаний за нарушения прав человека с точки зрения гражданского, уголовного и публичного прав. В соответствии с руководящими принципами ООН по вопросам экономики и прав человека, которые уже действуют с 2011 года, в «нулевом проекте» сформулировано конкретное обязательство государств по регулированию корпоративной ответственности, предусматривающее оценку воздействия не только на права человека, но и на окружающую среду.

В связи с предстоящим новым регулированием деятельности компаний и соответствующим исполнением обязательств и/или штрафов на национальном и международном уровнях компаниям всех отраслей в настоящее время настоятельно рекомендуется как можно активнее реагировать на потенциальные и фактические негативные последствия в отношении прав человека. Ларри Финк, председатель совета директоров и генеральный директор Blackrock, крупнейшей в мире компании по управлению капиталом, уже во второй раз в своем традиционном письме в начале года назвал вопрос устойчивого развития одним из главных приоритетов для компаний. В то же время он призвал к единым глобальным стандартам, которые позволили бы инвесторам принимать обоснованные инвестиционные решения. Умные управляющие фондами воспользуются советами Финка и будут действовать соответствующим образом при голосовании на различных собраниях акционеров.

АВТОРЫ:

дважды доктор ЭЛИЗАБЕТ ШТАЙНЕР, Адвокат и член Старшего экспертного совета в LANSKY, GANZGER + partner
ТАТЬЯНА УРДАНЕТА-ВИТТЕК, Адвокат в LANSKY, GANZGER + partner и Член ITKAM