News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Временная защита для предприятий,

Временная защита для предприятий,

стоящих на пороге банкротства, в Словакии

Временная защита для предприятий,

Законодательство Словакии разработало правовой инструмент для оказания временной защиты предпринимателей, столкнувшихся с финансовыми трудностями («Temporary Protection»), вступивший в силу с начала этого года. Главной его целью является защита от кредиторов и создание инструментов поддержки предпринимателей, находящихся на пороге банкротства.

В настоящее время пандемия вызвала беспрецедентную за последние десятилетия ситуацию. Многие предприятия различных отраслей промышленности и бизнеса должны оставаться закрытыми или им разрешено открывать свои двери только с большими ограничениями. Это наносит огромный ущерб не только отраслям, на которые пандемия в первую очередь оказала непосредственное влияние, но и в деловых сферах, к которым пандемия не имеет прямого отношения. В настоящее время это происходит во всем мире, и Словакия, к сожалению, не является исключением. Таким образом, новый пакет законов призван дать на временной основе находящимся в тяжелом финансовом положении предпринимателям возможность продолжить свою деятельность, предотвратить потерю рабочих мест и специалистов, а также привести к более полному удовлетворению требований кредиторов.

Эта временная защита основана на предыдущем пакете защиты, который Словакия приняла в первой половине 2020 года для оказания быстрой помощи предпринимателям, пострадавшим от кризиса. В отличие от первого, новый законодательный пакет является более постоянным инструментом в словацкой правовой системе, потому что речь идет не только о помощи предпринимателям, попавшим в затруднительное положение вследствие кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Адаптация этого инструмента особенно актуальна, поскольку опыт показывает, что меры по реструктуризации трудно осуществить в Словакии. Например, для реструктуризации компании по словацкому законодательству должно быть удовлетворено не менее 50% требований кредитора. Неудивительно, что после введения в 2015 году минимального уровня удовлетворенности кредиторов число реструктуризаций быстро сократилось. Поэтому, без соответствующей правовой защиты можно ожидать еще большего ущерба, а значит и того, что финансовые трудности приведут к банкротству многих предпринимателей.

Требования для временной защиты

Предприниматели, желающие обратиться в суд с ходатайством о временной защите, должны удовлетворять двум основным требованиям. Центр их предпринимательской деятельности должен располагаться в Словакии, и этот факт должен быть подтвержден документально. Значит, это может быть и иностранный предприниматель, работающий в Словакии. Однако большинство решений должно приниматься в Словацкой Республике, и основная часть предпринимательских активов должна находиться в Словакии. Наряду с этим подающий ходатайство предприниматель не может быть банком, страховой компанией, брокером или любой другой формой деятельности, исключенной законом.

Кроме того, предприниматели должны выполнять и другие условия, установленные законом. К ним относится согласие абсолютного большинства кредиторов на временную защиту, доказательство которого должно быть представлено в письменной форме. Также кредиторы должны тщательно изучить вопрос о том, существует ли еще реальный шанс для предпринимателя выйти из финансового кризиса.

Предприниматели, конечно же, должны соответствовать и другим условиям, например:

• в отношении них не должно вестись исполнительное производство по удовлетворению требований, вытекающих из предпринимательской деятельности, или осуществлению залога активов;
  • они не обязаны подавать заявление об открытии конкурсного производства, и процедура банкротства еще не была начата;
  • они не делали объявления о несостоятельности, и процедура реструктуризации в отношении них еще не была открыта;
  • они не распределяли какую-либо прибыль или другие собственные средства и не принимали никаких мер, которые ставили бы под угрозу их финансовую стабильность в течение последних 12 месяцев;
  • они зарегистрированы в официальном словацком реестре с указанием конечных бенефициаров (если заявитель является юридическим лицом).

Последствия, права и обязанности

Одной из важнейших функций государственного пакета защиты является «иммунитет от банкротства». Это означает, что во время действия временной защиты не может быть принято решение об открытии конкурсного производства в отношении предпринимателя (так называемый «пассивный иммунитет от банкротства»), а также предприниматель не обязан подавать заявление о несостоятельности (так называемый «активный иммунитет от банкротства»). Другим важным аспектом является «исполнительный иммунитет», вследствие чего права или иные активы предприятия не могут быть затронуты в ходе исполнительного производства по иску, возникшему до предоставления временной защиты, за исключением исков, предусмотренных законом.

Во время действия временной защиты предприниматель имеет право оплачивать обязательства, вытекающие из его обычной хозяйственной деятельности, а также услуги по поддержанию текущей деятельности, которые возникают после предоставления временной защиты, до погашения более ранних обязательств. Каждый предприниматель, воспользовавшийся помощью правительства, обязан также отдавать приоритет общим интересам кредиторов над собственными интересами и воздерживаться от распоряжения своим имуществом.

Предприятия, как правило, часто вынуждены преодолевать финансовые трудности за счет кредитного финансирования. Поскольку предприниматель вступает в новое обязательство вследствие такого финансирования, условия пакета защиты предусматривают, что такое кредитное финансирование может быть предоставлено только на стандартных условиях. Средства от кредитного финансирования могут быть использованы только для поддержания предпринимательской деятельности.

Продолжительность действия защиты и ее продление

Право предпринимателя на временную защиту действует в течение 3 месяцев со дня его предоставления, т.е. со дня публикации соответствующего уведомления в Словацком деловом вестнике. Закон также предусматривает, что предприниматель может ходатайствовать о продлении защиты еще на 3 месяца не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 10 дней до истечения срока временной защиты. Такое продление возможно только в том случае, если предприниматель ведет переговоры со своими кредиторами об изменении обязательств по существу, частичном освобождении от обязательств или кредитном финансировании. Ему также необходимо две трети голосов кредиторов, которые были бы согласны на продление временной защиты.

Таким образом, новый правовой инструмент, созданный правительством, предназначен для предпринимателей, пытающихся активно и добросовестно справиться с критической финансовой ситуацией в отношении кредиторов. Он обеспечивает надлежащую правовую базу для оказания помощи предпринимателям, испытывающим временные финансовые трудности, и, таким образом, предоставляет им возможность продолжать свою предпринимательскую деятельность. В то же время мы считаем, что он обеспечивает адекватную защиту кредиторов от злоупотреблений со стороны должника. Поскольку этот правовой инструмент действует лишь в течение ограниченного времени, мы пока не в состоянии детально оценить, достигнет ли он в конечном счете намеченных целей. Лишь время покажет, сможет ли временная защита стать эффективным инструментом в долгосрочной перспективе.

АВТОРЫ:

Доктор МАРТИН ЯЦКО, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Братислава
магистр МАРТИН ХОЛИ, адвокат в LANSKY, GANZGER + partner Братислава