News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Возможности расширения инфраструктуры

Возможности расширения инфраструктуры

в Северной Македонии

Возможности расширения инфраструктуры

В регионе Западных Балкан существует огромный объем неосуществленных инвестиций в трансъевропейскую транспортную инфраструктуру и межгосударственные энергетические проекты. Увеличение финансирования со стороны ЕС на сегодняшний день также открывает хорошие возможности для строительных компаний и инвесторов в области крупных государственных заказов в Северной Македонии.

Западные Балканы являются не только стратегически важной транзитной зоной для товаров и людей, но и процветающим туристическим регионом. Тем не менее, как транспортная инфраструктура, так и другие государственные строительные проекты во всем регионе не получают, как и прежде, достаточного финансирования и остро нуждаются в инвестициях. В настоящее время на решение этой проблемы направлены амбициозные международные программы. Для финансирования дорогостоящих инфраструктурных проектов, например, в транспортном секторе, Западные Балканы остаются зависимыми от кредитов, предоставляемых Европейским Союзом и международными финансовыми учреждениями, а также группами отдельных государств-кредиторов.

Северная Македония, самая южная и в основном сельская республика, входившая в состав бывшей Республики Югославия, долгое время игнорировалась в этом отношении. После обретения независимости в начале 1990-х годов инвестиции в инфраструктуру в Северной Македонии оставались относительно низкими, при этом те немногие реализованные проекты были отмечены задержками в строительстве и сопровождались скандалам. Однако в последние годы были предприняты значительные усилия по модернизации существующей инфраструктуры с помощью новых эффективных проектов для обеспечения собственной конкурентоспособности и поддержки местной экономики.

Этому росту модернизации активно содействует Европейский Союз и другие корпорации и группы стран. Северная Македония является очень важным транзитным пунктом для грузов, перевозимых из крупнейших портов Греции в Центральную и Западную Европу, а также между адриатическим портом Дуррес в Албании и черноморскими портами Болгарии. Два из десяти основных общеевропейских транспортных коридоров, проходящих через Центральную и Восточную Европу и требующих крупных инвестиций, также проходят через эту страну. В настоящее время реализуется несколько проектов по строительству автомобильных дорог вдоль автомагистрального коридора 10, пересекающего Северную Македонию по северно-южной оси. На дальнейшие крупные проекты в этом году должны быть опубликованы тендеры, а работы, как ожидается, будут длиться в течение следующего десятилетия.

Правительство Северной Македонии планирует в скором времени вложить более 600 миллионов евро в обновление и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, рельсового транспорта и безопасности вдоль железнодорожного коридора 8, пересекающего страну с востока на запад и соединяющего Болгарию с Албанией. Наряду с трансъевропейскими проектами в области транспортной инфраструктуры планируются энергетические межгосударственные проекты, такие как прокладка газопровода «Греция-Северная Македония», и другие крупные государственные строительные проекты на сумму в несколько сотен миллионов евро. В целом, частично финансируемые ЕС проекты транспортной инфраструктуры до 2025 года представляют собой объем тендеров на сумму около пяти миллиардов евро, что открывает огромные возможности для международных участников тендера в сотрудничестве с хорошо осведомленными местными партнерами.

LGP Скопье вместе с LGP Вена и LGP Братислава имеет идеальные возможности для оказания помощи как местным, так и международным инвесторам в поиске подходящих партнеров по проекту. Юридические консультации охватывают все этапы и аспекты таких проектов – от формирования консорциумов, законодательства о тендерах и закупках, проведения юридической экспертизы, договорного права, включая специализированные контракты FIDIC, до судебных разбирательств в национальных судах и международных арбитражных судах.

ТЕКУЩИЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Железнодорожный коридор 8 – сообщение с Болгарией

• окончание строительства железнодорожной линии Куманово-Беляковце – общая стоимость проекта составляет 45 млн евро
  • строительство новой железнодорожной линии Беляковце-Крива Паланка – стоимость проекта оценивается в 145 млн евро, половина этой суммы будет покрыта грантом
  • строительство новой железнодорожной линии Крива Паланка-Деве Баир (третья фаза коридора 8 Куманово-Болгария) – стоимость проекта около 370 млн евро.
  • ремонт и расширение участка дороги центральной сети Восток /Восток-Средиземноморье в Северной Македонии, от Кривой Паланки до пограничного пункта Деве Баир на границе с Болгарией

Железнодорожный коридор 8 – сообщение с Албанией

Этот коридор включает железнодорожное сообщение между Кичево, Северная Македония, и Лин, Албания, и должен проходить через город Охрид. Эта железная дорога представляет собой прямое сообщение между Западными Балканами и Черным морем. По предварительным расчетам длина ее будет составлять 62,5 км, подготовка проекта обошлась около 8 млн евро, однако гарантии финансирования еще нет.

Железнодорожное сообщение с аэропортом

Железнодорожное сообщение из Скопье в международный аэропорт Скопье занимает первое место в списке проектов Министерства транспорта и коммуникаций. По предварительным подсчетам расходы составят около 30 млн евро. Этот проект требует строительства новой железнодорожной линии от станции Илинден или Миладиновцы и железнодорожного вокзала в международном аэропорту Скопье.

Газопровод Греция - Северная Македония (IGNM).

Национальные энергетические ресурсы Северной Македонии (НЭР) подписали Декларацию о намерениях в отношении совместной работы по диверсификации поставок природного газа и решению задачи обеспечения надежности снабжения в рамках Инициативы по созданию газотранспортной сети в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC). Предполагается, что длина участка в Северной Македонии составит 80 км, в то время как длина греческого участка – 60 км.

GrCF2 W2 - Проект по очищению сточных вод в Скопье

Европейский банк реконструкции и развития планирует предоставить Северной Македонии кредит в размере до 60 млн евро для совместного финансирования строительства очистных сооружений в Скопье с привлечением кредита в размере 60 млн евро от Европейского инвестиционного банка. Также рассматривается вопрос о дополнительном финансировании проекта. Данный проект станет второй инвестицией в Скопье в рамках программы «Зеленые города» («GrCF») и включает в себя строительство новой станции очистных сооружений для Скопье, которая будет расположена в юго-восточной части долины Скопье в муниципальном районе Гази-Баба. Общая стоимость оценивается в 120 миллионов евро.

Другие запланированные инфраструктурные проекты:

• исследование возможности осуществления строительства железнодорожного сообщения Струмица-Болгария;
  • реконструкция линий Велес - Битола и Битола - Кременица;
  • вокзалы, использующие солнечную энергию: реконструкция и модернизация вокзалов вдоль коридоров 10 и 10d;
  • в третьем квартале 2021 года планируется объявление международного тендера по выбору подрядчика для проведения второй фазы проекта на автомагистрали Скопье-Блаце протяженностью около 10,5 км.

АВТОРЫ:

АРЛИНД ЦЕКВИРИ, М.А., управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Скопье
СЮЗАНА АНЧЕВСКА, Развитие бизнеса в LANSKY, GANZGER + partner Скопье
ФИЛИП ФРОЙНД М.А., Б.А., Начальник отдела развития бизнеса и советник по вопросам политики беи в LANSKY, GANZGER + partner