News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Реализация банковского пакета ЕС 2019 года

Реализация банковского пакета ЕС 2019 года

в Австрии

Реализация банковского пакета ЕС 2019 года

Банковский пакет ЕС 2019 года представляет собой важный шаг на пути к завершению реформ нормативной базы, начатых после мирового финансового кризиса 2007/2008 годов. В связи с новыми правилами и директивами ЕС в существующие нормативы были внесены значительные изменения, которые должны были быть включены в национальное законодательство отдельными государствами-членами ЕС. Статья гостя, главы ведомства по надзору за финансовым рынком Гельмута Эттла.

С 27.6.2019 вступил в силу банковский пакет 2019 года (пакет снижения рисков, или «RRM»-пакет). Банковский пакет стартовал в ноябре 2015 года, когда Комиссия ЕС в своем сообщении указывала на необходимость дальнейших конкретных законодательных мер по снижению рисков в финансовом секторе. Поэтому в целях устранения пробелов и недостатков в нормативной базе, выявленных во время финансового кризиса, Комиссия в ноябре 2016 года представила соответствующие предложения в отношении нормативных положений и директив, рассматривающих вышеупомянутые вопросы.

Пакет законодательных актов включает Положение о требованиях к капиталу II (Capital RequirementsRegulation II , CRR II) и Директиву о требованиях к капиталу V (Capital Requirements Directive VCRD V), а также Директиву о санации и урегулировании несостоятельности банков II (Bank Recovery and ResolutionDirective II, BRRD II) и Положение о едином механизме работы с проблемными банками II (Single ResolutionMechanism Regulation IISRMR II). Эти новые правила вносят обширные изменения в четыре существующих набора правил (CRR, CRD IV, BRRD, SRMR). CRR II вступит в силу с 28.6.2021, в то время как SRMR II уже применяется с 28.12.2020. К 28.12.2020 CRD V, а также BRRD II должны быть включены в национальное законодательство. Следует отметить, что в связи с пандемией COVID-19 некоторые правила были перенесены на более ранний срок так называемым CRR Quick Fix (включая вычет программных активов из собственных средств).

Новые правила основаны на согласованных на международном уровне стандартах и реализуют элементы изменений в системе надзора, согласованных в Базельском комитете по банковскому надзору (БКБН) и Совете по финансовой стабильности (СФС). Таким образом, пакет включает первые наработки окончательного варианта проекта Базель III. Кроме того, пакет является ответом на выводы Совета ECOFIN относительно плана по завершению Банковского Союза от июня 2016 года, в которых он подчеркнул важность внедрения дальнейших мер по уменьшению и разделению рисков в правильном порядке.

Пакет определяет целенаправленные меры по снижению рисков, в частности, для дальнейшего укрепления устойчивости европейской банковской системы и доверия к ней со стороны рынка, а также для содействия завершению Банковского союза и союза рынков капитала. Ключевые элементы пакета включают введение обязательного соотношения собственных и заемных средств (левериджа) (Leverage Ratio, LR), обязательного коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), новой системы оценки рыночных рисков для целей отчетности, пересмотренного варианта Компонента II, обновленного набора макропруденциальных инструментов и усиленных пруденциальных правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Что касается требований к собственным средствам, то пакет предусматривает, в частности, упрощение процесса признания и сокращения инструментов собственных средств.

Впервые включение экологических, социальных и управленческих рисков (ОСУ) было четко закреплено в нормативной базе банковского надзора. В будущем крупные организации будут обязаны публиковать информацию о принятых ими на себя ОСУ-рисках. На фоне укрепления способности банка решать проблемные ситуации в закон о работе с проблемными кредитными институтами также будут внесены широкомасштабные изменения и дополнения. Внесенные корректировки включают внедрение разработанных СФС стандартов общей способности банков поглощать убытки (Total Loss Absorbing Capacity, TLAC), применяемые только к банкам, имеющим глобальное системное значение. Однако для австрийского банковского рынка непосредственное отношение имеет корректировка минимальных требований к собственным средствам и обязательствам (Minimum Requirements for Eligible Own Funds and LiabilitiesMREL) в случае с проблемными кредитными институтами для всех европейских кредитных учреждений, которая была предпринята в рамках банковского пакета.

В банковском пакете также учитывается принцип пропорциональности, предъявляемый дифференцированные требования к отдельным учреждениям в зависимости от размера и сложности их бизнес-модели. Банковский пакет содержит целенаправленные упрощения требований к мелким банкам с простой структурой в области отчетности, раскрытия информации, ликвидности и рыночного риска.

Степень реализации в Австрии

Для реализации CRD V и BRRD II в Австрии 12.10.2020 на рассмотрение Федерального министерства финансов был направлен проект закона со всеми материалами. 17.2.2021 проект был принят Советом министров и с тех пор представлен в Национальный совет в качестве правительственного законопроекта. В зависимости от дальнейшего парламентского процесса, весьма вероятно, что законодательный пакет будет принят к лету. В соответствии с целями банковского пакета ЕС от 2019 года, в законопроекте в качестве одной из ключевых задач также упоминается укрепление устойчивости и способности к разрешению проблем кредитных учреждений. Это должно быть достигнуто за счет более новых, более строгих требований, ведущих к увеличению ответственного капитала, имеющегося в кредитных учреждениях на случай возникновения проблемных ситуаций. В результате это положение призвано предотвратить необходимость использования государственных средств при работе с проблемными кредитными учреждениями, что может поставить под угрозу стабильность финансового рынка и обременить налогоплательщиков.

Кроме того, законопроект направлен на сокращение административных расходов и повышение правовой определенности в применении нормативных требований. К тому же гармонизация и ликвидация пробелов в нормативной базе призвана повысить эффективность надзорной практики и сократить возможные причины, приводящие к регулятивному арбитражу.

Основные аспекты законопроекта

Главные аспекты настоящего законопроекта включают следующие пункты:

• Адаптация положений о MREL включает в себя, например, адаптацию в отношении сферы применения, эталонной базы, их конкретного определения и т.д.;
  • Адаптация норм, касающихся планирования и полномочий при работе с проблемными учреждениями;
  • Уточнение требований Компонента II в законе о банковском надзоре (Supervisory Review and EvaluationProcess, SREP) - в частности, введение разграничения между требованием о дополнительном капитале (Pillar-II-Requirement, P2R) и рекомендациями надзорных органов (Pillar II-Guidance, P2G).
  • Корректировка нормативной базы для буферов консервации капиталов, мер по консервации капитала и макропруденциальных инструментов. Кроме того, аспекты, которые ранее были более подробно определены в нормативном акте ведомства по надзору за финансовым рынком, будут перенесены в Закон о банковской деятельности. Наряду с этим будут реализованы важные положения банковского пакета, такие как добавление буфера системного риска или возможность его дифференциации по секторам или регионам.
  • укрепление сотрудничества между органами власти в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в целях совершенствования системы предупреждения, тем самым, в частности, должно быть активизировано сотрудничество с целью еще более интенсивного взаимного обмена информацией;
  • Лицензирование материнских финансовых холдинговых компаний и смешанных материнских финансовых холдинговых компаний для обеспечения соблюдения регуляторных требований на консолидированной основе по всей Группе;
  • Повышение привлекательности рынков роста малых и средних предприятий (МСП), представляющих собой отдельную категорию многосторонних торговых систем (МТС), специально направленные на МСП, за счет снижения затрат на соблюдение требований законодательства, уменьшения административно-управленческих расходов для эмитентов и т.д.

Банковский пакет 2019 года и сопровождающие его поправки к соответствующим законам Австрии – это важный шаг на пути к укреплению стабильности и устойчивости европейской банковской системы. С точки зрения ведомства по надзору за финансовым рынком особенно позитивным является то, что законодатель ЕС принял во внимание согласованные на международном уровне стандарты БКБН и СФС в рамках уточнения пакета.

Кроме того, ведомство по надзору за финансовыми рынками приветствует тот факт, что в нынешнем банковском пакете учитывается принцип пропорциональности. Таким образом, были предусмотрены значительные административные упрощения для мелких банков с простой структурой в области отчетности, раскрытия информации, ликвидности и рыночного риска. На фоне усложнения банковского регулирования и связанного с этим роста административных расходов этот пакет  является важным шагом к пропорциональному регулированию, более подходящего для целевой группы, и работа над ним должна быть продолжена в будущем.

Также следует отметить тот факт, что впервые рассмотрение рисков ОСУ было четко закреплено в системе надзора за банками. Однако, поскольку обсуждения в этой области все еще находятся в начальном состоянии, в будущем следует стремиться к дальнейшей работе над этим вопросом.

Для понимания потенциального влияния банковского пакета на кредитные учреждения следует обратиться к исследованиям влияния банковского пакета, проведенным Комиссией ЕС в 2019 году. Один из наиболее важных выводов исследования заключается в том, что административные расходы, связанные с осуществлением всего пакета, будут сокращены для учреждений в целом, главным образом благодаря учету принципа пропорциональности в сфере отчетности и раскрытии информации.

Несмотря на то, что благодаря банковскому пакету 2019 года были предприняты важные шаги по завершению реформы регуляторной базы, это не означает, что пересмотр системы европейского банковского регулирования был завершен. Еврокомиссия приступила к работе над CRR III и CRD VI, в рамках которых дальнейшие элементы пакета реформ, принятого БКБН в декабре 2017 года, должны быть перенесены в европейское законодательство с целью завершения проекта Базель III. Ведомство по надзору за финансовыми рынками ожидает, что в ближайшие месяцы будет опубликовано предложение Комиссии по CRR III и CRD VI.

AВТОР:

Маг. Хельмут Эттл, Исполнительный совет FMA и член Наблюдательного совета EBA, а также ESRB (Фото: FMA)