News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Процентный барьер

Процентный барьер

как новое оружие против уклонения от уплаты налогов

Процентный барьер

В рамках Закона о налоговых мерах COVID-19 было принято новое положение, касающееся вычета процентов из налогооблагаемой базы. Этот так называемый «процентный барьер» регулируется статьей 12а Закона о корпоративном налогообложении (ЗКН) и впервые применяется к финансовым годам c 31.12.2020.

В последние годы международные корпорации, в частности, стали уделять более пристальное внимание мерам, принимаемым ими в области налогового планирования. Некоторые стратегии уклонения от уплаты налогов приобрели сомнительную репутацию благодаря широкому освещению в СМИ – термин «Double Irishwith a Dutch Sandwich» («двойная ирландская с голландским сэндвичем») теперь воспринимается более широкими кругами людей как популярная и законная стратегия уклонения от уплаты налогов среди многонациональных корпораций. В рамках этой ирландско-голландской комбинации путем лицензионных отчислений дочерним компаниям-посредникам в Голландии, Ирландии и на Бермудских островах налоговая расчетная база в тех странах, где действуют эти группы, держится на низком уровне. Этот подход вызвал критику во многих странах.

На этом фоне в начале последнего десятилетия на международном уровне правительства начали борьбу с «переносом» прибылей международных корпораций в юрисдикцию стран с низким уровнем налогообложения. В 2013 году ОЭСР приняла план BEPS. BEPS означает base erosion and profit shifting (эрозия базы и перемещение прибыли) и, следовательно, обращается к проблеме сокращения налоговой расчетной базы и трансграничного перемещения прибыли. На европейском уровне были изданы правила и директивы по борьбе с BEPS, такие как Директивы ЕС по борьбе с практикой уклонения от уплаты налогов (ATAD I и ATAD II), а также введены обязательства по отчетности в отношении трансграничных налоговых схем (введены в действие в Австрии в соответствии с Законом ЕС об обязательствах по отчетности).

Правила, действующие в Австрии на сегодняшний день

Австрия в целом была пионером в области осуществления некоторых мер против BEPS и правил ATAD. Например, Закон о корпоративном налогообложении (Körperschaftssteuergesetz, KStG) уже содержал различные правила о невозможности вычета процентов и лицензионных отчислений еще до вступления в силу процентного барьера. Например, если компания берет кредит на приобретение акций компании, принадлежащей группе, соответствующие процентные расходы не могут быть вычтены. Кроме того, проценты и лицензионные отчисления не вычитаются, если они подлежат низкому налогообложению (налоговая ставка менее 10%) в получающей дочерней (иностранной) компании. Это положение делает создание так называемых IP-Box в странах с низким уровнем налогообложения непривлекательным, поскольку проценты или лицензионные отчисления, выплачиваемые в этот IP-Box, не вычитаются в Австрии.

В отношении этих уже существующих положений федеральное правительство изначально придерживалось мнения, что процентный барьер, основанный на Статье 4 ATAD I, не обязательно должен реализовываться отдельно. Однако Комиссия ЕС не разделяла эту точку зрения и в июле 2019 года письмом с официальным уведомлением возбудила против Австрии дело о нарушении договора. Процентный барьер, содержащийся теперь в новом § 12a ЗКН, призван разрешить этот конфликт.

Новый процентный барьер в соответствии с § 12a Закона о корпоративном налогообложении

В Австрии владельцы компании, как правило, имеют право сами решать, как финансировать компанию. За исключением уставного капитала, составляющего часть собственного капитала, в случае с корпорациями, владельцы, таким образом, могут свободно финансировать деятельность компании за счет собственного капитала (например, увеличение капитала или субсидирование) или за счет заемного капитала (например, ссуды акционера). В отличие от некоторых других европейских стран, австрийское законодательство также не предусматривает минимальную долю собственного капитала для целей налогообложения. Смысл таких так называемых Thin Capitalisation Rules («правил тонкой капитализации») заключается в том, чтобы проценты по заемному капиталу больше не вычитались из налогооблагаемой базы, как только доля собственных средств опускается ниже определенного уровня. Таким образом, возможность вычета процентов также ограничена.

Новый процентный барьер также не предусматривает минимальной доли собственного капитала. Но цель процентного барьера аналогична цели правил тонкой капитализации, а именно – запрет неограниченных вычетов процентов по заемному капиталу. Процентный барьер применяется к корпорациям с неограниченной налоговой ответственностью согласно § 1 абз. 2 № 1 ЗКН, т.е. к юридическим лицам по частному праву. Положение распространяется также на иностранные корпорации при условии, что они имеют представительство в Австрии. Однако на данном этапе следует упомянуть важное исключение: процентный барьер не распространяется на корпорации, не включенные в консолидированную финансовую отчетность, не имеющие аффилированных компаний, а также не имеющие иностранных представительств (исключение – «Stand-alone»).

Исключения из правила процентного барьера

В дополнение к уже упомянутым исключениям (минимальная сумма, необлагаемая налогом и Stand-Alone), существуют также следующие исключения:

• Equity-Escape: процентные расходы полностью вычитаются, если у компаний концерна доля собственного капитала больше или равна доле собственного капитала концерна.
  • старые кредиты: на процентные расходы по кредитным договорам, заключенным до 17.6.2016, процентный барьер не распространяется.
  • инфраструктурные проекты: процентные расходы, вытекающие из финансирования долгосрочных и общественных инфраструктурных проектов, представляющих общественный интерес в рамках Европейского Союза, также исключены.

Налоговые группы компаний согласно § 9 ЗКН также подпадают под действие процентного барьера. В данном случае учитываются следующие особенности: процентный барьер и перенос процентов и EBITDAприменяются исключительно на уровне материнской компании группы. Излишек процентов и налоговаяEBITDA должны определяться на уровне группы. Правило минимальной суммы, необлагаемой налогом, в размере 3 млн. евро распространяется на всю группу. Что касается исключения Equity-Escape, то доля собственного капитала группы должна сравниваться с долей собственного капитала концерна.

В более крупных концернах это новое регулирование, безусловно, окажет влияние на структуру финансирования, им необходимо будет уделять больше внимания § 12a ЗКН. В отличие от них, многие малые и средние предприятия, вероятно, вообще не будут затронуты введением процентного барьера, благодаря минимальной сумме, необлагаемой налогом, и исключению Stand-alone. Министерство финансов, а также Министерство окружающей среды в ближайшем будущем выпустят постановления по этому новому закону, в которых § 12a ЗКН будет изложен более точно. Мы будем держать Вас в курсе этих постановлений.

РАСЧЕТ ПРОЦЕНТНОГО БАРЬЕРА

Если на корпорацию распространяется действие § 12a ЗКН, то необходимо проверить, есть ли у корпорации излишек процентов. Излишек процентов является результатом разницы между налогооблагаемым процентным доходом и вычитаемыми процентными расходами.

вычитаемые процентные расходы

налогооблагаемые процентные доходы

излишек процентов

Вторая величина – это налоговая EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). Эта величина рассчитывается следующим образом:

общая сумма доходов (до применения процентного барьера)

+/

налоговые зачисления или амортизация основных средств

излишек процентов

налоговая EBITDA (из нее 30 % = учитываемая EBITDA)

«Процентный барьер» означает, что излишек процентов в финансовом году вычитается для целей налогообложения только в размере 30% от налоговой EBITDA за финансовый год. Еще одним важным исключением является правило минимальной суммы, необлагаемой налогом. Это связано с тем, что в любом случае излишек процентов в размере до 3 млн. евро за налоговый период может быть вычтен.

Излишек процентов, не подлежащий вычету в финансовом году, или неиспользованная налоговая EBITDA могут быть перенесены на последующие годы, при этом перенос налоговой EBITDA на последующие годы ограничен пятью годами.

AВТОР:

магистр ДАНИЭЛЬ КОЦАБ, LL.M., Адвокат в LANSKY, GANZGER + partner