News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Новое обязательное лицензирование

Новое обязательное лицензирование

для смешанных финансовых холдинговых компаний

Новое обязательное лицензирование

Со вступлением в силу поправок в Закон о банковской деятельности, включающие, в частности, в австрийское законодательство Директиву о требованиях к капиталу V («CRD V»), прямое лицензирование и надзор за некоторыми материнскими компаниями кредитных учреждений («финансовые холдинговые компании» и «смешанные финансовые холдинговые компании») теперь впервые закреплены в Законе о банковской деятельности.

Согласно статье 7b Закона о банковской деятельности эти нормативные положения призваны гарантировать соблюдение регулятивных требований к кредитным учреждениям на консолидированной основе в рамках всей группы кредитных учреждений. Хотя государства-члены были обязаны включить CRD V в национальное законодательство к 28.12.2020, в Австрии (как и во многих других государствах-членах) это до сих пор не сделано. Однако ожидается, что законодатель примет поправку к Закону о банковской деятельности в ближайшие несколько недель.

Финансовые холдинговые компании – это акционерные холдинговые компании, дочерними предприятиями которых являются исключительно или в основном кредитные учреждения или инвестиционные фирмы. Смешанные финансовые холдинговые компании – это акционерные холдинговые компании, образующие вместе со своими дочерними компаниями, по крайней мере одной из которых является контролируемая компания, финансовый конгломерат в смысле Закона о финансовых конгломератах. С получением лицензии (смешанные) финансовые холдинговые компании теперь должны нести ответственность за соблюдение надзорных требований на консолидированной основе в соответствии с Законом о банковской деятельности, Положениями о требованиях к капиталу (CRR) и CRR II. Однако лицензирование не вводит дополнительных требований по надзору за (смешанными) финансовыми холдингами на индивидуальном уровне.

Нововведенное требование о лицензировании (смешанных) финансовых холдинговых компаний в соответствии со статьей 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции) означает, что в отличие от ранее применявшегося положения пункта 6 статьи 30 Закона о банковской деятельности, согласно которому вышестоящая кредитная организация группы кредитных организаций (т.е. кредитная организация с юридическим адресом в своей стране, неподчинённая сама по себе никакой другой принадлежащей группе кредитной организации с юридическим адресом в своей стране) всегда отвечала за соблюдение положений, применимых к группе на консолидированном уровне. Теперь эта ответственность может также лежать на (смешанной) финансовой холдинговой компании, получившей лицензию в соответствии со статьей 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции). Такая передача ответственности (смешанной) финансовой холдинговой компании происходит в том случае, если условия для освобождения от обязательного лицензирования в соответствии с пунктом 6 статьи 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции) не полностью выполняются (смешанной) финансовой холдинговой компанией и, следовательно, последняя должна получить лицензию в соответствии со статьей 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции).

Для обеспечения исполнения новых правил Служба надзора за финансовыми рынками (FMA) как консолидированный орган одновременно наделяется необходимыми полномочиями по надзору в соответствии со статьей 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции) в отношении (смешанных) финансовых холдинговых компаний с юридическим адресом в своей стране. В пункте 5 статьи 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции) изложены отдельные требования (перечислены в полном объеме), которым должна соответствовать (смешанная) финансовая холдинговая компания для получения лицензии. Закрепление предусмотренных законодательством механизмов на уровне (смешанной) финансовой холдинговой компании, а также в рамках группы кредитных учреждений, должно обеспечить выполнение лицензированной (смешанной) финансовой холдинговой компанией требований надзорных органов на консолидированной основе.

Соответствующие задачи и обязанности (смешанной) финансовой холдинговой компании, лицензированной согласно статье 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции), указываются в Законе о банковской деятельности, а также в CRR и CRR II. В данном отношении следует различать (1) задачи, которые могут быть распределены внутри группы и, таким образом, могут также реализоваться дочерними предприятиями лицензированной (смешанной) финансовой холдинговой компании, и (2) первоначальные задачи (смешанной) финансовой холдинговой компании.

Перед получением лицензии (смешанная) финансовая холдинговая компания должна установить обязательные для исполнения в масштабах группы стратегии по отдельным областям и темам, предусмотренным законом, таким как управление рисками, система внутреннего контроля, отчетность, распределение ресурсов, групповые процессы ICAAP и т.д. Кроме того, (смешанная) финансовая холдинговая компания должна создать внутри группы организационную структуру, обеспечивающую предотвращение конфликтов интересов и компетенций.

Тем не менее, оперативная реализация процедур, определенных (смешанной) финансовой холдинговой компанией (таких как управление данными, отчетность, фактическое управление рисками, IKS и т.д.), может и далее осуществляться отдельными дочерними компаниями, при этом (смешанная) финансовая холдинговая компания, вследствие своей функции мониторинга и контроля, должна быть наделена достаточными правами и механизмами руководства, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на определенные кризисные ситуации, а также на другие существенные события внутри группы и, таким образом, иметь возможность в таких случаях эффективно руководить отдельными членами группы.

В случае, если в рамках группы кредитных учреждений ответственность за соблюдение надзорных требований на консолидированной основе не передается от вышестоящего кредитного учреждения, несущего ранее ответственность в соответствии с пунктом 6 статьи 30 Закона о банковской деятельности, к (смешанной) финансовой холдинговой компании, то (смешанные) финансовые холдинговые компании могут получить освобождение от обязательного лицензирования в соответствии с пунктом 6 статьи 7b Закона о банковской деятельности (в новой редакции). Одним из наиболее существенных условий для такого освобождения является то, что (смешанная) финансовая холдинговая компания не должна участвовать в управленческих, корпоративных или финансовых решениях, влияющих на группу или ее дочерние компании, которыми являются учреждения CRR или финансовые учреждения CRR. В этом случае (смешанная) финансовая холдинговая компания должна будет отказаться от доминирующей роли по отношению к своим дочерним компаниям. Заявление о выдаче лицензии или об освобождении от обязательного лицензирования должно быть подано до 28.6.2021.

Мы будем рады подробно проконсультировать наших клиентов о практических последствиях нововведенного обязательного лицензирования для (смешанных) финансовых холдинговых компаний и оказать им поддержку до и во время подачи заявки в Службу надзора за финансовыми рынками.

АВТОРЫ:

магистр РОНАЛЬД ФРАНКЛЬ, Адвокат и управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner
доктор НАТАЛЬЯ ФЕРИНЧИКОВА, Адвокат в LANSKY, GANZGER + partner