News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Критерии ЭСУ

Критерии ЭСУ

новые комплаенс-требования

Критерии ЭСУ

Пандемия коронавирусной инфекции привела к повышению понимания и интереса многих компаний и, прежде всего, потребителей к вопросам устойчивого и этичного бизнеса. Для того чтобы выжить в условиях глобальной конкуренции за рынки и инвесторов, компании должны целенаправленно оптимизировать всю цепочку создания стоимости в соответствии с так называемыми «экологическими, социальными и управленческими аспектами» (ЭСУ).

Глобальный экономический порядок, сложившийся до пандемии, находится под пристальным вниманием уже в течение целого года. Например, глобальные цепочки поставок первоначально подверглись серьезной критике, когда стало очевидно, что Европе не хватает промышленной мощности и что ей приходится прибегать к поставкам из Китая. Сейчас именно «очередной всплеск» китайской экономики является стимулом развития для европейских компаний. Текущие дискуссии выигрывают от того, что уже в течение некоторого времени во всем мире действуют ужесточенные требования к отчетности для компаний, зарегистрированных на бирже. В целях соблюдения принципа прозрачности многие фондовые биржи в настоящее время требуют более детального представления участия компании в решении вопросов охраны окружающей среды, устойчивого развития и этической ответственности, а также в вопросах ответственного управления.

В ЕС действует Директива о раскрытии нефинансовой информации, распространяемой на «организации, представляющие общественный интерес» (public interest entity), введенная в действие в Австрии в декабре 2016 года в соответствии с Законом об устойчивом развитии и улучшении диверсификации». Согласно этой Директиве, организации, представляющие общественный интерес, должны отчитываться по экологическим и социальным вопросам, а также по вопросам, касающимся условий труда, соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией и взяточничеством.

Эти требования к отчетности, изначально предназначенные для обеспечения прозрачности на фондовых биржах и стимулирования принятия инвестиционных решений, с тех пор превратились в инструмент диалога с общественностью и потребителями. Интерес общественности, выросший в результате пандемии коронавирусной инфекции, также ведет к возникновению рисков и вызывает у компаний стремление сделать конфликтные ситуации управляемыми. Это приводит к изменению функции комплаенс в компании, особенно в отношении так называемой third-party due diligence, т.е. оценки рисков третьих лиц, с которыми компания часто сотрудничает за рубежом.

Нарушения и санкции

Большое число проблемных ситуаций описывается понятиями «ethical sourcing и «sustainable supply chains». Среди типичных нарушений можно назвать сексуальные домогательства, карательные меры со стороны начальства и опасные условия на рабочем месте, а также эксплуатацию и рабство. В зависимости от вида нарушения, они могут повлечь за собой уголовные санкции в соответствии с национальным законодательством, однако зачастую законодатели в соответствующих странах бездействуют. Например, запрет на экономическую эксплуатацию детей, предусмотренный в Статье 32 Конвенции ООН о правах ребенка, реализуется со значительными недостатками.

Возможно, местные компании могут утверждать, что такие серьезные нарушения имеют место «только» с поставщиками более низкого уровня, расположенными в странах, где такие нормативные положения отсутствуют, не имеют надлежащей силы или не соблюдаются вообще. И, как правило, эти поставщики даже не знают о существовании конкретных требовании к устойчивому развитию, которые должны соблюдаться. Однако поведение такого рода может вызвать трудности и у других поставщиков в цепочке. Например, если поставщики работают на крупные, действующие на международном уровне известные компании, то стандарты требований к устойчивости возрастают, также как и возрастает внимание со стороны регулирующих органов и средств массовой информации. Именно в таких ситуациях вышеописанные нарушения будут выявлены с большей вероятностью.

Впоследствии, как только такие проблемы становятся достоянием общественности и освещаются в средствах массовой информации, они могут нанести вред репутации соответствующим компаниям в связи с негативным освещением событий. Для инвесторов это актуально в той мере, в какой ущерб репутациив краткосрочной перспективе может также повлечь за собой снижение ценности компании, что может оказать непосредственное влияние на вложения отдельных инвесторов. Об этом свидетельствуют и многочисленные скандалы, сопровождавшие, в частности, в 2020 году крупные компании текстильной промышленности (в этой связи, например, британские компании модной одежды «Boohoo» и «PrettyLittleThing» столкнулись с обвинениями в серьезных нарушениях трудового законодательства и положений о современном рабстве в своих цепочках поставок).

Third Party Due Diligence

Классическое положение third-party due diligence, как оно реализуется в рамках систем комплаенс-менеджмента, направлено, прежде всего, на риск нарушения нормативных требований, зачастую в отношении применяемого национального права или экстерриториальных требований, например, актов в области борьбы с коррупцией, таких как FCPA, UK Bribery Act, Loi Sapin II и других. Нарушения могут иметь серьезные последствия и стоить компаниям больших денег, особенно, если соответствующие практики допускаются на высоком и высшем корпоративном уровне. Тем не менее, инвесторы, вероятно, также понимают, что коррупционные риски со стороны поставщиков и других сторонних компаний, особенно в высококоррумпированной среде некоторых государств, часто не могут быть исключены. Здесь для сохранения своей репутации и во избежание штрафов достаточно показать, насколько сильно компании стараются для того, чтобы выявить «паршивых овец».

Повышенное понимание и интерес к критериям ЭСУ приводит к изменению требований к рискам, предъявляемых к компаниям в данном случае. Перед лицом заинтересованной общественности часто бывает недостаточно просто задокументировать свои усилия и настаивать на соблюдении национального законодательства. Например, обещание Volkswagen не привлекать принудительный труд уйгуров при производстве автомобилей в Синьцзяне вызвало лишь недоумение. В свете повышенных этических требований некоторые виды деловой практики в принципе неприемлемы и не могут быть противопоставлены соответствующим оперативным мерам предосторожности. Попытки объяснений часто только усугубляют проблему и показывают, насколько низкими остаются понимание и заинтересованность некоторых компаний.

Вследствие того, что в последние годы принцип устойчивого развития приобретает все большее значение во всех сферах экономической жизни, а значит, и в инвестиционном секторе, компании должны в полной мере ознакомиться с положением их деловых партнеров, а также с их деловой практикой, прежде чем вступать с ними в какое-либо сотрудничество. Таким образом, они могут заранее выявить любые проблемы, актуальные как с точки зрения уголовного права, так и в любом случае с точки зрения прав человека, и тем самым защитить себя от связанных с ними негативных последствий.

АВТОРЫ:

магистр АНДРЕА МУРЕШАН, является адвокатом-стажером в LANSKY, GANZGER + partner
Профессор,дважды доктор ТОМАС КРЮССМАНН, член Старшего экспертного совета в LANSKY, GANZGER + partner