News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2021 / Александр Эггер – наш человек в Люксембурге

Александр Эггер – наш человек в Люксембурге

Уже целых десять лет LGP успешно представляет интересы клиентов в обоих судах Союза – в Европейской Судебной палате и в Европейском суде. В данных вопросах центральная роль принадлежит доценту университета, дважды доктору наук Александру Эггеру, который руководит отделом LGP по вопросам ЕС, регулирования, госзакупок и госпомощи.

Александр Эггер, австрийский адвокат, который провел, пожалуй, больше всех дел в европейских судах, вместе со своими коллегами из LGP представлял клиентов в сложных делах по широкому кругу правовых вопросов, начиная от ограничительных мер, возмещения ущерба, регулятивного, антимонопольного, государственного содействия и заканчивая правами беженцев, часто касающихся прав человека. В процессе работы команда Эггера неоднократно добивалась положительных решений для известных клиентов по всем видам разбирательств, начиная от вынесения предварительного решения, действий по отмене решения и заканчивая апелляциями.

Однако как адвокатскому бюро удалось регулярно доводить дела до судов ЕС и успешно представлять их там в течение столь длительного времени? Это можно объяснить, в частности, тем, что LGP и практический отдел Александра Эггера приобрели отличную репутацию на всей территории Австрии в представительстве особенно сложных дел, которые потенциально могут стать предметом рассмотрения в Верховных судах и в которых поднимаются вопросы права Союза. Затем суды передают подобные дела в Европейскую Судебную палату.

Именно это произошло, например, в таких известных делах, как Коне и др., дело о возмещении ущерба после «лифтового картеля», в котором впервые было принято знаковое решение о ценовом зонтичном эффекте. Эггер и LGP смогли выиграть для фирмы ÖBB Infrastruktur AG фундаментальный иск о компенсации за чрезмерно завышенную цену, предъявленный компанией, которая даже не была вовлечена в запрещенный картель. Александру Эггеру и его команде удалось провести и другие значимые предварительные слушания по делу Deniz Bank и T-Mobile, в частности.

Кроме того, команде Александра Эггера и Габриэля Лански удалось выиграть все процессы в некоторых громких делах либо сразу в Европейском суде, либо по обжалованию в Европейской Судебной палате. Примером такого дела можно назвать дело Азарова, вызывавшее большой интерес средств массовой информации.

Многие частные лица и компании иногда даже не знают о том, что их юридические вопросы определяются правом Союза и поэтому могут быть вынесены на рассмотрение в Люксембурге для того, чтобы иметь преимущественную силу. В некоторых случаях именно власти «не замечают» союзное право. В своей представительской работе Эггер каждый раз отмечает, что его научные успехи в качестве автора ведущих австрийских стандартных работ по конституционному праву и праву госзакупок, а также в публикациях по всему Евросоюзу также приносят ему пользу, иногда с более или менее явным признанием его авторитета.

Кроме того, клиенты только выигрывают от многолетней работы Эггера в Европейской Судебной палете, поручая ему представление своих интересов. Эта и более ранняя профессиональная деятельность в австрийском Министерстве иностранных дел предполагает не только информацию, доступную только для «посвященных» – также в отношении Совета или Европейской комиссии – но и соответствующую профессиональную сеть, восходящую к его времени в Колледже Европы (Брюгге), выпускником которого является Эггер. Это бесценно для клиентов фирмы, не в последнюю очередь в области общественной адвокатуры.

AВТОР:

ФИЛИП ФРОЙНД М.А., Б.А., Начальник отдела развития бизнеса и советник по вопросам политики беи в LANSKY, GANZGER + partner