News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Уголовно-правовые риски при запросе на субсидии по COVID-19

Уголовно-правовые риски при запросе на субсидии по COVID-19

Щедрые государственные субсидии, предоставляемые предприятиям во время коронавируса, конечно, не должны использоваться не по назначению. Законодатель пытается предотвратить возможные злоупотребления с помощью специальных законов, прибегая в том числе к средствам уголовного права.

Заявители правильно делают, когда тщательно проверяют и документируют наличие условий для предоставления финансовой помощи еще до обращения за субсидиями. Это самый лучший способ защититься от обвинений в злоупотреблении. Когда федеральному правительству Австрии стало ясно, какие шаги потребуется предпринять, чтобы не допустить распространения коронавируса (речь идет об ограничении передвижения и запретах на нахождение на территории торговых предприятий, а также о «форсированном» закрытии предприятий), компаниям была выделена государственная финансовая поддержка.

Принимая во внимание несколько запутанный характер и возросший объем предлагаемых видов финансовой помощи и условий ее получения, законодатель увидел растущую необходимость контроля выдаваемых субсидий. Для этого 28.4.2020 был принят пакет законов, а именно – Федеральный закон о проверке федеральных субсидий в связи с пандемией COVlD-19 в ст. 8 18-го закона о COVID-19.

В соответствии с этими положениями налогово-финансовые ведомства проверяют правильность и наличие оснований для предоставления субсидий, выдаваемых согласно закону о федеральном агентстве (прямые субсидии, гарантии и прямые кредиты от Фонда помощи в связи с пандемией COVID-19), гарантий, взятых на себя компаниями «Austria Wirtschaftsservice GmbH“или „Österreichischen Hotel- und Tourismusbank GmbH“, а также субсидий от Фонда помощи лицам, находящимся в бедственном положении, и пособий от налогово-финансовых органов для восполнения утраченного дохода в связи с переходом на сокращенный график работы. Хотя сам закон о проверке федеральных субсидий не регламентирует, какие последствия влечет за собой злоупотребление подобной финансовой помощью, но он указывает на обязанность налогово-финансовых ведомств сообщать о совершении противоправных действий в том случае, когда у ведомств возникают сомнения относительно правильности заявлений, таким образом возникает подозрение о совершении уголовно наказуемого деяния. Налоговые ведомства обязаны сообщать о подобных случаях в прокуратуру.

Это предписание может повлечь уголовно-правовые последствия в отношении руководства или правления компании или прочих сотрудников, занимавшихся оформлением заявления на получение субсидий, так как их можно легко заподозрить в мошенничестве (ст. 146 УК). Подозрения возникнут в том случае, если при принятии решения о финансовой поддержки предоставляющая финансирование сторона была введена в заблуждение по причине предоставления неверных данных и сведений или ошибочных документов представителями предприятия о том, что это предприятие вправе воспользоваться финансовой помощью. Получение субсидии в этом случае наносит имущественный ущерб стороне, предоставляющей субсидии. Разумеется, при необходимом условии, что конкретное лицо действовало с особым умыслом.

Нельзя легкомысленно относится к этому положению, так как лицо, действовавшее в нарушение уголовного права, в зависимости от тяжести преступления и размера полученной обманным путем финансовой поддержки, может быть даже приговорено к лишению свободы сроком до 10 лет. Если добросовестно полученная финансовая поддержка используется в иных целях, отличающихся от назначения предоставленной финансовой помощи (например, для восстановления ликвидности или для поддержки экономической ситуации пострадавшего предприятия), это также может быть квалифицировано как уголовное преступление, а именно как злоупотребление финансовой поддержкой (ст. 153b УК). Но в данном случае предусматривается только наказание руководящих менеджеров предприятия, с максимальным сроком лишения свободы до пяти лет.

В любом случае следует следить за тем, чтобы в запросе о получении финансовой поддержки указывались достоверные сведения и предоставлялись верные документы. Проблем не возникнет, если при подаче заявления случайно, а не умышленно, возникает ошибка. Но здесь нужно помнить, что приведение аргументов и доказательств в уголовном производстве – это сложный процесс.

Что делать в случае недостаточной ликвидности?

Если даже государственная поддержка не может помочь обеспечить ликвидность предприятия, тогда непременно стоит более тщательно рассмотреть финансовую ситуацию, лучше всего вместе с налоговым консультантом. С точки зрения уголовного права самый большой риск связан с несвоевременной подачей заявления о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Согласно Положениям о банкротстве Австрии, конкурсное производство открывается, либо когда у предприятия слишком много долгов, либо в любом случае если предприятие является неплатежеспособным.

Из-за коронавируса и принятых в этой связи поправок в Положения о банкротстве было введено два послабления в отношении процедуры конкурсного производства:

• В случае наступления чрезмерной задолженности в период с 1.3.2020 до 30.6.2020, не нужно подавать заявление об открытии конкурсного производства по причине чрезмерной задолженности. Но данное послабление не применяется в отношении заявлений об открытии конкурсного производства по причине неплатежеспособности (ст. 9 Второго федерального закона о мерах сопутствующих COVID-19 в области юстиции (ст. 37 Четвертого закона о COVID-19)).
  • В случае наступления банкротства по причине неплатежеспособности продлевается срок подачи заявлений с 60 до 120 дней, но только в том случае, если неплатежеспособность была вызвана коронавирусом (ст. 69 (2a) Положений о банкротстве).

Это означает, что те предприятия, которым еще до коронавируса угрожала чрезмерная задолженность или неплатежеспособность, должны очень тщательно проверить и убедиться, истекает ли срок подачи заявления о банкротстве и когда, после этого предпринимать соответствующие шаги.

Если будет пропущен срок подачи заявления об открытии конкурсного производства, то представители органов управления предприятия (руководители, правление) несут наряду с гражданско-правовой и корпоративной и личную уголовную ответственность:

При этом соответствующее лицо может быть обвинено в совершение двух уголовных преступлений:

• данное лицо совершило противоправное действие (например, сокрытие, продажа или порча имущества предприятия или признание мнимого/не существующего обязательства). И это действие помешало или ограничило возможность удовлетворения требований по крайней мере одного кредитора (ст. 156 УК);
  • n грубая неосторожность в результате противоправных действий данного лица привела к неплатежеспособности предприятия или, к ситуации, когда неплатежеспособность предприятия уже наступила, помешала или ограничила возможность удовлетворения требований кредиторов.

Данные два уголовных преступления существенно различаются тем, что первое совершается умышленно, а второе – может также стать результатом «всего лишь» грубой неосторожности.

Последствия уголовного преступления затрагивают не только представителей органов правления, но и само предприятие. Если действия управляющего или правления удовлетворяют признакам уголовного преступления, то согласно Австрийскому закону об ответственности объединений за преступления, предприятию возможно придется заплатить денежный штраф, если противоправное действие совершалось в пользу предприятия (например, если в результате этого предприятие получило экономическую выгоду или даже обогатилось, а именно так и происходит в случае ненадлежащего использования финансовой помощи), либо если в результате данного действия были нарушены обязанности, которые несет само предприятие.

Выводы

При подаче заявлений на получение финансовой поддержки в связи с коронавирусом мы рекомендуем внимательно оформлять заявления и тщательно все документировать (например, корреспонденцию с налоговыми консультантами и адвокатами), чтобы минимизировать риски, в том числе уголовно-правового характера.

Aвтор:

Магистр АНДРЕА МУРЕШАН, адвокат-стажер в LANSKY, GANZGER + partner