News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Стратегии, как избежать банкротства

Стратегии, как избежать банкротства

Сегодняшний кризис ставит перед предприятиями серьезные экономические вопросы, последствия которых в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе невозможно предсказать. Но какие шаги следует предпринимать в нынешней ситуации, чтобы избежать банкротства, и как справиться с кризисом?

Кпервоочередным задачам на сегодня относится обеспечение ликвидности предприятия. Как известно, неплатежеспособность ведет к банкротству. Тут предъявляемые к предпринимателям требования изменились не так сильно, но из-за ситуации с коронавирусом используются иные рычаги. Прежде всего, предприятие всегда должно заботиться о постоянном контроле бухгалтерской отчетности и четком отображении ситуации с ликвидностью. На основании этих данных можно распознать возникающие проблемы. Как показывает практика, и «до коронавируса» предприятия, «внезапно» оказавшиеся в кризисной ситуации, в большинстве случаев переставали вести строгое наблюдение за отчетностью.

Даже если невозможно избежать банкротства, то, как правило, можно избежать материальной ответственности и уголовно-правовых последствий, наступающих в том случае, если не подавать или подавать с опозданием заявление об открытии конкурсного производства. Здесь необходимо своевременно обращать внимание на следующие пункты:

• Бухгалтерская отчетность всегда должна быть актуальной, при этом нельзя упускать из вида ликвидность.
  • На основании актуальных данных о ликвидности должно проводиться финансовое планирование на последующие один-два года, при этом должны учитываться идеальный и наихудший вариант развития событий, и должен быть разработан реалистичный вариант. Обязательно также учитывать вероятность получения субсидий и те дополнительные меры, которые придется предпринять, например, определить возможный лимит кредитования в банке.
  • Подобное планирование должно отражать ситуацию день в день, особенно когда наступают чрезвычайные обстоятельства, вносящие изменения в финансовый план. Сюда относятся как положительные, так и негативные события, а также тот кризис, бушующий сейчас.
  • По отдельным вопросам ведения бухгалтерского учета, планирования ликвидности и составления финансового плана может быть целесообразно получить профессиональную консультацию экспертов. При этом в центре внимания всегда должны оставаться коммерческие и экономические идеи и концепции предпринимателя.
  • Самое позднее после составления финансового плана его следует отдать на проверку третьим лицам. Также следует проконсультироваться с адвокатами и налоговыми консультантами. Особенно когда предприниматель уже и сам видит, что необходимо действовать.
  • И если действовать нужно срочно, то в целом следует поторопиться, так как заявление об открытии конкурсного производства всегда должно подаваться незамедлительно, самое позднее в течение предусмотренных законом сроков.

Пусть это прозвучит как прописная истина, но напомним: если есть опасения, что в экономическом плане грозит кризис, то важно не впадать в летаргический сон, а проанализировать ситуацию, не приукрашивая ее, и сделать все необходимое. В этом помогут эксперты по правовым и налоговым вопросам.

Во время текущего кризиса существенная поддержка оказывается предприятиям уже благодаря введению государственных мер по обеспечению ликвидности: субсидий, кредитов, отсрочки платежей, сокращенного графика работы и многого другого. Однако нужно проявлять особое внимание, прежде всего если кризис и негативные экономические последствия будут затягиваться и продлятся дольше, чем сейчас полагают. Отсрочка платежей и предоставление кредитов хотя и облегчают ситуацию с ликвидностью на какой-то период времени, но, с другой стороны, по прошествии времени данные платежные обязательства превратятся в дамоклов меч. И их тоже необходимо учитывать при финансовом планировании, потому что этот дамоклов меч существенно скажется на ликвидности будущих периодов. При планировании также необходимо учесть, что определенные меры (например, увольнения или сокращенный график работы) начинают действовать только по прошествии некоторого времени, т.е. не все меры оказывают мгновенное воздействие на ликвидность.

Чтобы предприятие хорошо справилось с кризисом, в краткосрочной перспективе необходимо обеспечивать ликвидность, а в среднесрочной перспективе следует адаптировать финансовый план и на период после коронавируса. Конечно же, необходимо иметь достаточно ликвидных средств и тогда, когда придется платить по отсроченным обязательствам. В идеале следует запастись достаточным количеством ликвидных резервов, с помощью которых независимо от того, как будет развиваться ситуация, можно будет покрыть важные платежи например, заработную плату на протяжении одного-двух месяцев. Даже если в краткосрочной перспективе предприятиям в кризисное время это сделать сложно, то об этом необходимо позаботиться в среднесрочной перспективе. В том случае, когда ликвидности не хватает и предприятие становится неплатежеспособным, то последний неизбежный шаг – это своевременная подача заявления об открытии конкурсного производства; в противном случае грозит материальная и уголовно-правовая ответственность.

Такая же ситуация и в случае чрезмерной задолженности, представляющей собой еще одну причину банкротства зарегистрированных товариществ, в которых ни один из компаньонов с неограниченной ответственностью не является физическим лицом, а также юридических лиц или наследства. Чрезмерная задолженность наступает в том случае, когда к задолженности согласно расчетам добавляется негативный прогноз в отношении дальнейшего существования предприятия, то есть прогноз, что банкротство вероятнее всего уже неизбежно. Мероприятия по обеспечению и мониторингу текущей ликвидности и финансовому планированию в среднесрочной перспективе позволят вовремя распознать чрезмерную задолженность и попытаться своевременно принять меры для финансового оздоровления предприятия.

Если необходимо открытие конкурсного производства, то заявление в обязательном порядке должно быть подано своевременно. Как правило, заявление должно подаваться без промедления с чьей-либо стороны, но самое позднее в течение 60 дней после наступления неплатежеспособности. Из-за ситуации с коронавирусом были изменены положения относительно обязанности и сроков подачи подобного заявления при эпидемии или пандемии. Так, в случае неплатежеспособности максимальный срок составляет 60 дней, кроме тех случаев, когда неплатежеспособность наступила в результате пандемии. В последнем случае данные сроки продлеваются до максимум 120 дней.

При чрезмерной задолженности (без одновременной неплатежеспособности), по-прежнему необходимо подавать заявление об открытии конкурсного производства незамедлительно, если состояние чрезмерной задолженности наступило еще до 1.3.2020. Немедленное открытие конкурсного производства не является обязательным только в том случае, если состояние чрезмерной задолженности наступило в период с 1.3.2020 по 30.6.2020. При возникновении вопросов по поводу планирования ликвидности или составления финансового плана, а также если необходимо принять конкретные шаги, авторы данной статьи будут рады оказать практическую помощь.

Aвтор:

Магистр ВАЛЕНТИН НОЙЗЕР, управляющий партнер в и глава немецкого бюро LANSKY, GANZGER + partner