News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Создание прецедента в санкционном праве ЕС:

Создание прецедента в санкционном праве ЕС:

основные права и третьи государства

Создание прецедента в санкционном праве ЕС:

Дело Азарова демонстрирует на примере сложного санкционного режима ЕС, насколько взаимосвязаны право и политика, а также как важен комплексный подход при представлении интересов клиентов в суде.

Это один из чрезвычайно редких случаев, когда адвокатскому бюро, особенно из Австрии, поручают дело геополитического значения. В воспоминаниях останется не только проделанная за шесть лет работа, но прежде всего и сам результат, а именно что мы повысили стандарты защиты основных прав в ЕС и в третьих государствах.

Когда речь идет о санкциях ЕС, а вернее об ограничительных мерах, то в основном говорят о том, какое экономическое и внешнеполитическое действие они оказывают. При этом упускается из виду, что подобные меры принимаются в форме законодательных актов. Они играют важную роль также в судах Евросоюза, в которых были вынесены решения более чем в 500 судебных делах. В основном это иски о признании мер недействительными, возбуждаемые против Совета ЕС как автора данных мер, реже это принятие предварительных решений по запросам национальных судов. LGP смогло добиться от высшей инстанции суда Европейского союза вынесения прецедентного решения в отношении Николая Азарова, бывшего премьер-министра Украины. Сейчас уже видны первые плоды этого решения, согласно которому к органам ЕС стали предъявляться существенно более строгие требования чем раньше. Теперь и Совет ЕС, и Европейский суд в первой инстанции вынуждены проводить детальную проверку. И контроль с их стороны должен охватывать как формальные, процессуальные, так и материальные аспекты. Так, органы ЕС не могут просто полагаться на сведения от третьих государств. Совет ЕС должен проверять получаемую информацию и факты, например, соблюдались ли в стране происхождения определенные процессуальные права, и обоснованы ли обвинения в отношении конкретного лица, то есть не сфабрикованы ли обвинения. Совет ЕС также должен обосновать результаты своей проверки. В конечном счете это даже может привести к тому, что суды ЕС будут компенсировать недостатки в правовой защите определенных лиц в странах их происхождения.

Чуть больше года спустя после вынесения этого решения мы добились того, что имя Азарова было вычеркнуто из санкционного списка ЕС, то есть ограничительные меры не были продлены. При этом, речь идет о самом высокопоставленном на сегодняшний день политике Украины, в отношении которого удалось этого добиться. Можно отметить: «Мельницы Европейского союза мелют медленно, но верно». Представительство сторон, в том числе по типичным спорам в Брюсселе, имеет свои нюансы, обусловленные особенностями распределения компетенций. Так, принятие и продление санкций осуществляется Советом ЕС, а не Еврокомиссией, как это принято по многим другим вопросам. Совет ЕС выступает при этом в роли законодателя, а по отношению к конкретному лицу в роли административного органа. Структура принятия решения крайне сложная. Ведь Совет ЕС действует не только на уровне министров, но и на уровне постоянных представителей государств-членов, а именно по этим вопросам на уровне рабочих групп. По вопросам санкций это несколько рабочих групп. По сути, направление действий определяется именно в рабочих группах, также на более высоких уровнях, а именно государствами-членами, то есть их делегациями, действующими в соответствии с распоряжениями из столиц соответствующих стран. Наряду с Генеральным секретариатом, оказывающим поддержку, прежде всего, по правовым вопросам, в качестве дополнительного действующего лица выступает также Европейская служба внешних связей.

Так как в конкретном случае санкции ЕС имеют определенную привязку к третьему государству, то необходим подробный анализ юридических вопросов в этом государстве. Часто речь идет о том, что нужно «перевести» – то есть правильно интерпретировать – конкретные факты и конкретную правовую оценку. Большая сложность заключается в том, чтобы побудить органы ЕС к проведению подробной проверки именно этого конкретного дела несмотря на то, что каждый год им приходится проверять сотни лиц и компаний. Зачастую органы ЕС смотрят на них прежде всего через призму политики, отчего правовые рамки, в которых эти органы действуют, настолько отодвигаются на задний план, что суды ЕС – как в упомянутом выше случае – одни за другими объявляют санкции недействительными. Тем не менее, все еще сохраняется один существенный недостаток, нарушающий принципы правовой защиты и доставляющий большие хлопоты потерпевшим, а именно длительность производства в судах ЕС. Даже рассмотрение в первой инстанции длится дольше, чем сам срок действия оспариваемых мер, который зачастую ограничивается одним годом. В деле Азарова действие ограничительных мер продлевалось каждый год, как нескончаемый замкнутый круг.

Авторы:

доктор ГАБРИЭЛЬ ЛАНСКИ, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner
Доцент университета, дважды доктор АЛЕКСАНДР ЭГГЕР, Адвокат, руководитель отдела по работе с ЕС, регулированию, госзакупкам и государственным субсидиям в LANSKY, GANZGER + partner