News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Сокращенный график работы во время коронавируса

Сокращенный график работы во время коронавируса

Кризис, вызванный коронавирусом, серьезно повлиял на рынок труда. Показатели безработицы выше, чем в годы после Второй мировой войны. Но модель сокращенного графика работы (по предварительным оценкам) помогла сохранить более одного миллиона рабочих мест.

Чрезвычайно большое значение для Австрии как места для ведения бизнеса имеет новая модель сокращенного графика работы, введенная в Австрии 16.3.2020 (CoronaKurzarbeit) и позволяющая сохранить рабочие места для более чем 1,2 млн человек. Начиная с марта, свыше 95 000 предпринимателей подали заявки на получение помощи по новой модели сокращенного графика работы. Федеральное правительство увеличило до 8,8 млрд. евро размер средств, выделяемых на данный инструмент.

При реализации новых предписаний, мы, адвокаты, совместно с биржей труда и предприятиями, ступили на совершенно новую дорогу. В первые две недели после 16.3.2020 события стремительно сменяли друг друга, а требования, сроки и формуляры менялись ежедневно. Как показал опыт, для достижения хорошего результата важно было поддерживать тесный контакт с ведомствами и коллегами, держать руку на пульсе событий, избегать поспешных решений и активно участвовать в реализации новой модели. Это позволило частично прояснить вопросы, которые при спешной разработке нормативных положений даже не поднимались. Действие данной модели будет продлено на три месяца, в течение которых необходимо также придерживаться этих принципов.

Как показывают примеры из нашей практики, во время коронавируса даже привычные решения по вопросам трудового права требуют, чтобы их рассматривали в новом свете:

• Приоритет отдается сохранению рабочих мест. Даже в рамках согласованного сокращенного графика работы на период коронавируса возможны случаи, когда по личным причинам избежать увольнения невозможно. И вопреки широко распространённому мнению это вполне возможно. Но действующие на настоящий момент правила требуют, чтобы вместо уволившегося сотрудника был взят на работу другой сотрудник, так как модель сокращенного графика работы неразрывно связана с обязанностью сохранения количества рабочих мест. А многие работодатели упускают это из виду.
  • Во всем мире полностью парализована, прежде всего, сфера туризма. Сотрудники задаются вопросом, могут ли они в одностороннем порядке перенести уже согласованный отпуск? В пользу этого говорит аргумент, что в таких ограниченных условиях невозможно ожидать от работника использования отпуска. Но в конкретном случае данный аргумент не сработает, так как нельзя предвидеть, как долго будут действовать данные меры, и они одинаково негативно затрагивают и работодателей, и работников. В этот особенный год следует смириться с тем, что возможно придется провести каникулы в Австрии. В том случае, если предприятие остается закрытым из-за предписаний правительства, новое положение, добавленное в Гражданский кодекс, даже позволяет работодателю в одностороннем порядке распорядиться, чтобы сотрудник отгулял отпуск. Это также новшество в нашей правовой системе.
  • Снижение объема работ до 10% позволяет компаниям оплачивать только в действительности выполненную работу. Но сотрудники получают от 80% до 90% своей зарплаты нетто, которую они получали до коронавируса, при этом разница в оплате и необходимые социальные отчисления покрываются государством в качестве финансовой поддержки. Это очень щедрая модель по сравнению с моделями в других странах. К счастью, бывают случаи, когда рабочая нагрузка оказывается выше, чем ожидалось и чем указано в заявлении о переходе на сокращенный график. Работать больше можно и нужно, предоставляемая финансовая поддержка соответственно корректируется при расчёте, при этом не нужно оплачивать сверхурочные часы – как изначально опасались предприятия. Тем не менее, рекомендуется четко прописать данный пункт в соглашении о сокращенном графике работы с отдельными сотрудниками или с советом трудового коллектива. Тем самым можно гарантировать, что при необходимости можно будет превысить заявленный порог (например, в 10%). Если это не прописано в первоначальном соглашении, то рекомендуется добавить данное пояснение при подписании соглашения о продлении сокращенного графика с начала июня.
  • Новая ситуация, вызванная коронавирусом, сближает работодателей и работников. Сегодня, благодаря росту количества видеоконференций, непосредственное общение в командах стало более интенсивным. Одновременно возрастает и значение прямых соглашений между работодателями и работниками. Необычно, например, то, что существует возможность согласования сокращенного графика рабочего времени даже в том случае, когда совет трудового коллектива – голос коллектива – выступает против. Сейчас защита каждого отдельного человека имеет настолько большое значение, что через заключение индивидуальных соглашений сотрудники могут сделать возможным введение сокращенного графика работы на предприятии.
  • Насколько важны эти индивидуальные соглашения, становится ясно в случаях, когда ситуация развивается не так, как было запланировано. Многочисленные предприятия, подавшие заявку на сокращенный график работы, сталкиваются с тем, что из-за затяжного характера кризиса постоянно меняются условия, в которых им приходится работать. Вполне возможно, что несмотря на все положительные намерения при ее разработке, модель сокращения графика работы окажется неприемлемой и количество сотрудников все же придется сокращать. Однако, если заявление о переходе на сокращенный график предприятие может отозвать в любое время, с тем, чтобы объявить об увольнениях, то достигнутые с сотрудниками соглашения при этом не утрачивают своего действия. Здесь необходимо достичь договоренности, рассмотреть и взвесить все возможные варианты, учесть взаимные обязательства, чтобы найти решение, позволяющее обеспечить дальнейшее существование предприятия. Увольнение по взаимному согласию с обещанием восстановить в должности может быть одним из возможных вариантов – если оно правильно оформлено.

Список новых возможностей довольно длинный. Постепенно становится понятно, что период действия новых правил, определяющих наши трудовые будни, вероятно, затянется на более длительный срок, чем мы предполагали. Уже никто не ждет, что до июня 2020 года повсеместно откроются детские сады, и начнется обучение во всех классах в школах. Работники, у которых есть дети, сталкиваются с большими проблемами. Необходимы инновационные и надежные решения по организации удаленной работы в тех отраслях, где это возможно. Одновременно сложившаяся ситуация показывает, какую важную роль играет чувство долга и взаимной лояльности между работодателями и работниками при преодолении нынешних проблем, то есть в интересах всех.

Мы помогаем нашим корпоративным и частным клиентам найти надежные решения и решить вопросы трудового права, возникающие в связи со вспышкой коронавируса.

Aвтор:

магистр ПИРОШКА ВАРГА, адвокат и руководит отделом трудового права и корпоративных споров