News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Последствия эпидемии Covid-19 для сферы кредитования

Последствия эпидемии Covid-19 для сферы кредитования

Для банковской сферы текущий кризис означает снижение платежеспособности клиентов во многих сферах бизнеса. Тот, кто потерял работу, или больше не получает прибыли как предприниматель, зачастую не может обслуживать свой кредит.

В условиях нагромождения большого количества проблем австрийский законодатель пытается смягчить ситуацию в отдельных областях путем принятия законодательного пакета мер в условиях Covid-19 по снижению нагрузки, затрагивающих отчасти и отношения между банками и заемщиками. Однако, если рационально смотреть на вещи, принятые до сих пор меры являются не более чем «откладыванием проблем на потом». Для того, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы и преодолеть кризис в сфере кредитования, который может возникнуть в результате кризиса здравоохранения, необходимы значительные дополнительные усилия со стороны государства.

Установленная законом отсрочка платежей по кредитам

Чтобы снять нагрузку с семей и малого бизнеса во время кризиса, статья 37 четвертого закона Covid предписывает перенести сроки исполнения обязательств по договорам кредитования, заключенные между банками и потребителями или малым бизнесом до 15.3.2020. При этом удовлетворение требований кредиторов в отношении платежей в счет погашения основного долга и процентов по кредиту, срок исполнения которых наступает в период с 1.4.2020 по 30.6.2020, откладывается на три месяца с момента наступления срока исполнения, если в результате эпидемии Covid-19 потребитель теряет доход и от него нельзя ожидать выплаты непогашенной задолженности, или если предприниматель не может исполнить платежные обязательства или не в состоянии этого сделать, не ставя под угрозу экономическую основу осуществления своей хозяйственной деятельности.

Правовые последствия установленной законом отсрочки заключаются в том, что, если в течение этого периода заемщик не перечисляет предусмотренную договором сумму задолженности, то просрочки платежей не возникает, не начисляются проценты за просрочку, а также то, что расторжение договора до истечения установленного законом периода отсрочки исключено. Кроме того, на протяжении периода отсрочки платежей кредитное учреждение обязано обсудить с клиентом возможность обоюдного решения и возможные меры поддержки. Если банк и клиент достигли договоренности на период после 30.6.2020, тогда срок действия договора продлевается ex lege (в силу закона) на дополнительные три месяца. Одновременно на этот срок отодвигается наступление срока исполнения договорных обязательств. Дополнительные послабления также введены в отношении договоров кредитования, заключенных до 1.4.2020, если в результате эпидемии Covid-19 значительно снижается экономическая эффективность деятельности должника.

Снижение нагрузки на клиентов со стороны кредитных учреждений

Согласно § 39 Закона о банковской деятельности кредитные учреждения обязаны получить информацию о рисках банковской деятельности и банковских операций, а также направлять, контролировать и ограничивать эти риски с помощью приемлемых стратегий. В области банковской деятельности существует большое количество правил, в соответствии с которыми кредитные учреждения обязаны постоянно контролировать риск невозврата кредитов. Если ситуация с кредитными рисками ухудшается, это влечет за собой обязанность выполнения оперативных действий по отношению к заемщикам и оказывает влияние на управление общей кредитной задолженностью, включая, например, оказание интенсивной поддержки, рассмотрение проблемных кредитов и формирование резервов под кредитные убытки. Поэтому независимо от установленного законом периода отсрочки платежей, финансово-кредитные институты обязаны адаптировать свои рейтинговые системы и оценку вероятности невозврата кредита под условия нынешнего кризиса и сформировать предусматриваемые Предпринимательским кодексом Австрии или МСФО резервы под возможные кредитные убытки, ожидаемые в случае невозврата кредита. В свою очередь это может сказаться на размере собственных средств банка, предусматриваемом банковским правом. При этом в соответствии с МСФО 9 существенную роль играет тот факт, вырос ли в значительной мере риск невозврата кредита в результате Covid-19. Для этого требуется комплексная оценка разнообразных качественных и количественных индикаторов за ожидаемый оставшийся период погашения конкретной кредитной задолженности.

При проведении данной оценки значительную роль будут играть, с одной стороны, государственные меры по стабилизации ситуации как, например, субсидии, государственные гарантии и прочие меры. Ведь в отдельных случаях данных мер может быть вполне достаточно, чтобы помочь семье или малому предприятию справиться с кризисом. С другой стороны, размер этой помощи не так велик, и отсрочка платежей по кредитам может в итоге привести к тому, что после окончания периода отсрочки измученным кризисом семьям еще тяжелее будет справиться с покрытием скопившихся непогашенных обязательств. Что в дальнейшем – но только чуть позже по времени – может привести к банкротству. Поэтому, пока Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг и Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) отмечают, что сама по себе отсрочка, установленная законом, еще не достаточна для того, чтобы добиться квазиавтоматического снижения рейтинга кредитов в системах оценки рисков банковской деятельности, нет сомнений в том, что на практике данный кризис приведет к серьезным экономическим проблемам со стороны заемщиков и вызовет в связи с этим возможное обесценение в банковских балансах. При этом отсрочка может временно помочь заемщикам свести концы с концами на протяжении периода строгой изоляции. Но, на самом деле, это еще не является решением долговых проблем.

Послабления административного характера

С помощью различных законов Covid-19, принятых до настоящего момента, в финансовой области для предприятий были введены послабления, как, например, в отношении составления (§ 3a Закона Covid-19) и раскрытия (ст. 21 § 2 второго закона Covid-19) годовой финансовой отчетности. Помимо этого, статья 22 второго закона Covid-19 предусматривает, что сроки открытия конкурсного производства, обязательного при наличии предусмотренных законом условий (ст.ст. 66 и 67 Положений о банкротстве) и объявляемого не позднее шестидесяти дней после наступления неплатежеспособности, были продлены и конкурсное производство теперь может быть объявлено в течение 120 дней, если его открытие обусловлено эпидемией Covid-19. При этом до Пасхи 2020 года (т.е. до даты написания данной статьи) для предпринимателей (за исключением самых маленьких предприятий) не было введено устанавливаемого законом моратория на погашение основного тела кредита и процентов по нему. Однако даже для предприятий с хорошей ликвидностью данный кризис, уже просто в силу своего наличия, оказывает потенциальное негативное воздействие на отношения с банками. Так как в сфере коммерческого кредитования в договорах часто предусматриваются положения, согласно которым уже сам факт наступления «существенных негативных обстоятельств» на рынке интерпретируется как событие дефолта.

Подобное событие дефолта может привести к ускорению погашения кредита в результате досрочного прекращения кредитования кредитором. Таким образом, в зависимости от конкретной ситуации, может дойти до выставления штрафа за досрочное погашение и как следствие до перекрестного неисполнения обязательств в других кредитных отношениях. Поэтому даже тогда, когда предприятия в состоянии обслуживать текущие проценты по кредиту, в условиях кризиса они могут столкнуться с трудностями, угрожающими их существованию, в связи с наличием в стандартных кредитных договорах положений о досрочном погашении. Данные обстоятельства до сих пор практически не учитывались в рамках австрийского законодательства по Covid-19. Законодатель, очевидно, полагается на то, что банки как правило уже из-за соображений самозащиты не будут заинтересованы в том, чтобы применять крайние средства в отношении предприятий. И на самом деле возможно, что на практике во многих областях будет так, что финансово-кредитные институты смогут выбрать решения, лучше всего гарантирующие дальнейшее экономическое существование заемщика с учетом банковских интересов.

За кризисом здравоохранения может последовать кризис кредитования

Несмотря на вполне справедливую веру в прагматизм и понимание экономической ситуации финансово-кредитными учреждениями и компаниями, нет никаких сомнений в том, что кризис Covid-19, принимая во внимание строгие требованиям Закона о банковской деятельности и Регламента о достаточности капитала, может поставить австрийские банки перед серьезными проблемами в отношении их собственного капитала. Вызванная данным кризисом рецессия в Европе непременно приведет к увеличению случаев банкротства, что в свою очередь негативно скажется на рейтинге (пока еще) выживших предприятий. Соответствующие списания с балансов банков задолженностей по кредитам при одновременном ужесточении требований к собственным средствам (капиталу) в отношении оставшихся кредитов, вероятно, приведут к еще большему ужесточению критериев выдачи банками новых кредитов. Как показывает опыт, дефицит собственного капитала повлечет за собой трудности при предоставлении рефинансирования – и это в то время, когда предприятия особенно зависят от поддержания ликвидности. Тем самым вырисовывается негативная «кредитная спираль», еще больше затягивающая экономику вниз.

По этим причинам австрийской сфере кредитования, как и во время последнего глобального финансового кризиса, снова грозит кризис финансовой стабильности. Сейчас, в отличие от 2008 года, на финансовый сектор в рамках второй фазы перекинутся существующие экономические проблемы в семьях и в реальной экономике, вызванные кризисом здравоохранения. Нет гарантии того, что европейские финансово-кредитные учреждения, хотя и более крепкие в целом, но все еще уязвимые, смогут справиться с неизбежно последующим кризисом кредитования без дополнительных мер поддержки со стороны законодателя. Поэтому надзорные инстанции, Служба надзора за финансовыми рынками и Австрийский национальный банк, должны, согласованно с Европейским центральным банком, начать заблаговременно заниматься специфическими проблемами и совместно с законодателем работать над решением, обеспечивающим стабильность австрийской финансовой системы и после Covid-19. В этой связи принятые до сих пор правила отсрочки платежей по небольшим кредитам, даже если они с точки зрения потребителей могут по крайней мере на некоторое время как-то снять нагрузку, представляют собой скорее косметическую процедуру на фоне последствий намечающихся балансовых проблем в системе кредитования.

ФИЛИП ГЁТ, LLM (Лондонская школа экономики) доцент универ-ситета, дважды магистр, доктор адвокат высшей категории (барристер Англия и Уэльс), аудитор и налоговый консультант (Австрия), а также советник в LANSKY, GANZGER + partner