News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Пандемия коронавируса –переломное событие в идеологии?

Пандемия коронавируса –переломное событие в идеологии?

Как международное адвокатское бюро, мы ежедневно работаем над тем, чтобы предоставлять нашим клиентам максимально возможную поддержку при преодолении кризиса. Но порой стоит остановиться и задуматься о том, как нынешний кризис меняет политическую, социальную и экономическую систему и каких последствий следует ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представляем вашему вниманию комментарий Габриэля Лански.

Уже сейчас можно сделать предварительные выводы, как положительные, так и отрицательные. Например, были введены многочисленные ограничения основных прав и свобод граждан, при балансировании интересов между вводимыми ограничениями и мерами по сдерживанию пандемии. Подробнее об этом в интервью адвокатов LGP Хайнца Майера, Манфреда Матцка и основателя LGP Габриэля Лански на стр. 8 данного выпуска журнала. Принятые меры были необходимы, но, тем не менее, необходима их критическая оценка. Правящие круги во всем мире, в том числе и в Австрии, в настоящее время все более уверены: кризис не станет «звездным часом» для оппозиции, власть смещается от парламента к исполнительным органам. Под предлогом того, что необходимо принимать строгие меры, в некоторых странах набирают силу тоталитарные тенденции, злоупотребляя сложившейся ситуацией в своих целях – вспомним, например, Венгрию. Положительным моментом является то, что социальное партнерство в Австрии переживает период возрождения. Также стало очевидно, насколько важно иметь независимые и финансируемые государством СМИ, которые во время кризиса предоставляют объективную и нейтральную информацию. Евросоюз также, хотя и с опозданием, пытается определить новые приоритеты: недавно одобренный пакет помощи в размере 540 миллиардов евро является важным жестом со стороны ЕС, для которого это был трудный период по причине недостатка компетенции в проведении политики в сфере здравоохранения и законотворческой деятельности по управлению кризисами.

Каковы более широкие идеологические последствия кризиса для глобальной политики и для политики Австрии? Начнем с очевидного: основные положения неолиберальной политики и их воздействия на нашу систему здравоохранения, очевидно, были опровергнуты фактами. Только закоренелые идеологи по-прежнему считают позитивным стремление к максимальной эффективности частного сектора (максимизация прибыли) и связанное с этим сокращение государственных услуг в пользу частных провайдеров. Счетная палата также отмечает, что уже не актуальны такие рекомендации как сокращение количества коек интенсивной терапии и обширная приватизация сферы здравоохранения. Основной неолиберальный принцип сокращения влияния государства на экономику потерял свое значение. Публичные заявления даже консервативных политиков напоминают времена Крайского: те, кто до недавнего времени считал экономию и нулевой дефицит главными приоритетами, сегодня безоговорочно заявляют, что они предпочитают влезть в долги, но избежать безработицы.

Перед лицом глобального кризиса, вызванного коронавирусом, вновь становится понятна фундаментальная важность принципа многосторонности. А ведь о нем говорили, что он уже изжил себя. Вирус не знает границ, и его распространение не может быть остановлено односторонними решениями правительства тех или иных стран. Вопреки утверждениям Дональда Трампа, ответственность за пандемию лежит не на ВОЗ. Напротив, именно отдельные государства, включая Соединенные Штаты, не смогли выполнить рекомендации ВОЗ, сформулированные уже в конце января. Вместо отказа выделять финансовую помощь международным организациям, их следовало бы еще больше поддержать. И это не в последнюю очередь относится к ЕС, где принцип субсидиарности, согласно которому ЕС должен вмешиваться только тогда, когда отдельные государства не могут самостоятельно решить конкретную задачу, в контексте кризиса виден в ином, новом свете. В результате кризисных мер государств-членов, ЕС рискует потерять свою идентичность. Его ключевые принципы – а именно четыре основных принципа: свобода оказания услуг, перемещения капитала, передвижения людей и товаров – в той или иной степени утратили свою силу. Учитывая масштабы вызванного коронавирусом кризиса, ЕС не хватает навыков и ресурсов, чтобы обеспечить сам смысл своего существования, а именно гарантировать безопасность и процветание для всех граждан ЕС.

ЕС как экономическая держава не может существовать сам по себе: он мыслим лишь как политическая сила, которой, конечно, необходимы и соответствующие компетенции, в частности, в политике и в области здравоохранения. Также он должен получить возможность использования соответствующих механизмов финансирования (будь это еврооблигации или расширенный стабилизационный механизм) для достижения баланса между севером и югом или между странами, особенно сильно пострадавшими от пандемии и теми, кого пандемия затронула лишь частично. Пакт о стабильности и росте фактически отменен. Увеличение бюджета ЕС свыше 1,13% от объема производства в государствах-членах – а это на сегодня главный пункт на повестке дня – по сути единственный способ ведения активной финансовой и экономической политики. Только так Брюссель может оказать конкретную поддержку на соответствующем уровне.

Уже сегодня нужно задать вопрос, кто должен платить за те миллиарды, которые сейчас будут использоваться для финансирования. Как наше общество процветания, если не сказать изобилия, справится с тем фактом, что становится все больше безработных и неимущих, даже бездомных, которых кризис лишает последней точки опоры? Должен ли средний класс работников и новых самозанятых вновь принять на себя всю финансовую нагрузку, или же те, кто владеет имущественными активами, также возьмут на себя пропорциональную часть финансирования этого кризиса? Как наше общество распределит бремя более высоких налогов, которые, несомненно, будут введены? Будет ли работающее население и далее нести основную налоговую нагрузку или приближается момент, когда будут введены давно обсуждаемые налоги на финансовые операции, имущество и наследство?

Не должен остаться без ответа и вопрос о масштабных планах на будущее, который сегодня был вытеснен с повестки дня пандемией, а именно – что необходимо предпринять в европейской политике в сфере климата и экологии, что будет с амбициозными инфраструктурными планами и активной дигитализацией, а также с запоздалыми реформами ЕС? И не в последнюю очередь: может ли в результате этой пандемии возникнуть новая форма солидарности? Произойдет ли после этого кризиса, в отличие от прошлых кризисов, отказ от неолиберальной экономической модели, недостатки которой нам в очередной раз стали ясны? Все это чрезвычайно актуальные вопросы, ответы на которые понадобятся в скором времени, и участвовать в их решении должно все общество в целом.

Что это означает для международного юридического бюро, такого как LGP? Мы часть этого мира, и речь не только о юридических консультациях, мы хотим играть активную роль в формировании будущего: для того, чтобы продолжать свое дело, но прежде всего – чтобы взять на себя ответственность в качестве граждан, политически активных и думающих людей. Поэтому мы хотим участвовать в политико-экономическом дискурсе и делиться нашими знаниями с теми, кто принимает важные решения сегодня и в будущем.

В настоящее время наша команда занята проработкой новой правовой базы и возникающих проблем по запросам клиентов. Не последнюю роль при этом играет помощь нашего Старшего экспертного совета, помогающего нам концентрировать внимание не только на юридических вопросах, но и всегда учитывать контекст и взаимоотношения в обществе в целом.

Aвтор:

доктор ГАБРИЭЛЬ ЛАНСКИ, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner