News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Над Дунаем дует свежий ветер

Над Дунаем дует свежий ветер

В офисе LGP Братислава – три управляющих партнера: известные австрийские адвокаты Габриэль Лански и Геральд Ганцгер, а также адвокат из Словакии Мартин Яцко. Мартин Яцко, в интервью с журналистом Яном Фюле, рассказал о трудностях и своих ожиданиях в развитии юридического бюро.

Ян Фюле: Мартин, вы были часть команды LGP Братислава с самого его основания в 2007 году, а с 2015 года вы – один из управляющих партнеров. Недавно один из двух словацких партнеров перешел в другую сферу. Что это значит для LGP и для Вас как ведущего партнера словацкого офиса?

Мартин Яцко: Для меня это изменение означает большую личную ответственность, а также открытость в работе перед лицом многочисленных новых задач. Я убежден, что этот новый стиль управления будет способствовать более высокому уровню стандартизации, стабилизации и увеличению числа международных проектов, в том числе инициированных в венском офисе.

Фюле: Как вам удается идти в ногу со своими клиентами?

Яцко: Несомненно важно всегда продумывать стратегию на шаг вперед. Прежде всего, я должен отметить, что наше юридическое бюро занимает очень хорошую позицию и за эти годы появилось много клиентов, довольных его работой. В условиях враждебной деловой среды, в дополнение к надежности при оказании услуг, клиенты сегодня ожидают еще большей эффективности, гибкости и индивидуальных решений для своих компаний. Я отношусь к тому типу людей, которые с удовольствием берутся за новые задачи и стараются решать их с позитивной энергией. С практической точки зрения для меня, безусловно, большое преимущество, что я работаю в этом офисе с самого его основания.

Фюле: Можете ли вы привести пример вашего стиля работы?

Яцко: Например, я интенсивно занимался моделью BIM (англ. Building Information Modelling) – информационного моделирования здания, которая действительно произвела революцию в строительном секторе. Единая основа коммуникации и информации – от начальной фазы подготовки проекта, через весь процесс строительства и до управления объектом – естественным образом ускорит неизбежную сегодня дигитализацию строительной отрасли. Модель BIM – очень полезный инструмент не только для архитекторов, но и для застройщиков, строителей, инвесторов, банкиров, страховых компаний, руководителей объектов и инженеров. Благодаря фундаментальным изменениям в рабочем процессе открывается множество новых возможностей. Поэтому я рад, что LGP, как юридический эксперт, является частью процесса дигитализации, который поддерживают эксперты и пионеры данной отрасли. И кстати, я вижу аналогичный подход у своих австрийских коллег в области токенизации собственности.

Фюле: Ваш успешный опыт работы в сфере недвижимости и особенно в инфраструктурных проектах впечатляет. Какие договорные условия чаще всего используются в проектах с крупными строительными компаниями?

Яцко: Проекты, в которых я участвовал лично, регулировались различными стандартизированными договорными условиями. На международном уровне наиболее часто используются контракты, называемые FIDIC, также применяемые и в Словакии из-за финансирования ЕС. Именно этот вид контракта обычно по умолчанию используется Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и аналогичными учреждениями. Наши услуги также включают управление субсидиями в сотрудничестве с инженерами-строителями.

Фюле: Какие проекты были для вас наиболее важными?

Яцко: Из недавних, наиболее важные проекты, в которых мы принимали участие, включают железнодорожный коридор Баку – Беюк-Кясик в Азербайджане, автомагистраль D1 Лиетавска Лучка – Вишнове – Дубна Скала, Дубна Скала – Тураны, Яновце – Яблонов – Фаза 1, автомагистраль R2 Русковце – Правотице, а также реконструкция и модернизация Словацкой национальной галереи.

Фюле: Вы также уделяете большое внимание антикризисному управлению, которое очень востребовано в текущей ситуации с COVID-19.

Яцко: Мы стараемся помочь нашим клиентам справиться с потрясениями и непредвиденными событиями, угрожающими их компании в целом или отдельным заинтересованным сторонам. Нынешняя ситуация с пандемией поднимает ряд правовых вопросов (включая те, которые мы обычно не решаем) и буквально вынуждает компании быстро адаптироваться к новым условиям, чтобы устранить негативные экономические последствия. И чем раньше компания готова и начинает адаптироваться к новым условиям, тем быстрее она восстановится.

Фюле: Вы продвигаете LGP Братислава как специализированный центр по вопросам банкротства и реструктуризации в группе адвокатского бюро LGP. Почему?

Яцко: Как зарегистрированный конкурсный и административный управляющий, у меня есть почти 10 лет опыта работы в сфере оказания услуг по вопросам несостоятельности, финансового оздоровления и управления. За этот длительный период мы успешно завершили десятки дел о банкротстве и реструктуризации.

Фюле: На данный момент это кажется очень востребованным, поскольку нынешний кризис может создать ситуацию, которая будет угрожать существованию компаний.

Яцко: К сожалению, вы правы, многим должникам возможно грозит банкротство. В этом контексте правительство Словакии решило предоставить предпринимателям временную защиту. Однако на начальном этапе в обязанность компаний входит принятие надлежащих и соразмерных мер для предотвращения банкротства. Переговоры с кредиторами о послаблениях, льготном периоде и рассрочке в отношении платежей должны вести опытные консультанты. Следующим шагом будет рассмотрение возможности реструктуризации компании, которая должна позволить должнику выжить при определенных условиях, а также мониторинг действий его кредиторов, суда и административного управляющего, назначенного для проведения финансового оздоровления компании. Если эти меры не могут решить проблемы и конкурсное производство становится единственным вариантом, то данная процедура по крайней мере должна проводиться надлежащим образом.

Фюле: И последний, но не менее важный вопрос: что для Вас и Ваших сотрудников означает тот факт, что Ваше бюро было удостоено звания «Рекомендуемое адвокатское» на конкурсе «Юридическая фирма года» в Словакии в 2020 году?

Яцко: Получение этой награды связано, прежде всего, с тем, что мы всегда стремимся предоставлять услуги клиентам на самом высоким уровне. Мы также стараемся постоянно учиться и расширять свои компетенции при оказании юридических услуг. Вероятно, именно поэтому в этом году нас признали самым рекомендуемым адвокатским бюро в категориях корпоративное право и урегулирование споров. Мы этому, конечно, очень рады.

Aвтор:

Доктор юридических наук МАРТИН ЯЦКО, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Словакия