News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Миллиарды ЕС в помощь ante portas

Миллиарды ЕС в помощь ante portas

Несмотря на критику со стороны отдельных членов правительств, отметим, что Европейский Союз действовал быстро и решительно в целях снижения экономических последствий кризиса. Представляем краткий обзор наиболее важных инициатив ЕС по стабилизации и восстановлению экономики.

23. 4.2020 Совет глав государств и правительств одобрил меры в размере 540 млрд евро, предложенные министрами финансов Еврогруппы. Данное финансирование, в соответствии с поручением Европейского совета, будет оперативно предоставлено самое позднее до 1.6.2020 и, по сути, состоит из трех ключевых позиций:

1. Сохранение рабочих мест:

Комиссия может выделить государствам-членам кредиты на финансирование схемы сокращенного рабочего дня в объеме до 100 млрд евро (механизм SURE, от англ. Support to Mitigate Unemployment Risks in an Emergency).

2. Поддержка малого и среднего бизнеса:

Европейский инвестиционный банк создаст гарантийный фонд объемом 25 млрд евро. С помощью данного механизма планируется выделить кредиты до 200 млрд евро для малых и средних предприятий.

3. Поддержка государств-членов:

Планируется предоставить кредитные линии через Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). В случае необходимости все государства-члены ЕСМ могут воспользоваться кредитной линией до двух процентов своего ВВП для финансирования прямых и косвенных расходов системы здравоохранения и превентивных мер в связи с пандемией COVID-19, что соответствует объемам финансирования до 240 млрд евро.

Также, уже 19.3.2020 (!) Европейская комиссия одобрила временный механизм оказания государственной помощи для поддержки экономики на фоне COVID-19 и предотвращения неблагоприятных последствий. Он позволяет государствам-членам ЕС, в рамках права ЕС о государственной помощи, оказывать поддержку предприятиям, оказавшимся в бедственном финансовом положении из-за пандемии COVID-19. Государственная помощь может предоставляться в форме прямых субсидий или налоговых льгот, в форме государственных гарантий по банковским кредитам или льготных государственных кредитов, а также в форме краткосрочного страхования экспортных кредитов.

3.4.2020 Еврокомиссия расширила механизмы оказания временной государственной помощи. Теперь государства-члены могут предоставлять предприятиям помощь в размере до 800 000 евро (а не 500 000 евро !!! как неоднократно ошибочно утверждал министр финансов Австрии) со 100-процентным покрытием обязательств под собственный капитал, как беспроцентные займы или гарантии по кредитам. Кроме того, государства могут дополнительно предоставлять компаниям помощь в малых размерах (по правилу de minimis), благодаря чему общий размер финансовой помощи может доходить до 1 млн евро на компанию. Однако данная помощь может предоставляться только предприятиям, которые по состоянию на 31.12.2019 не находились в сложной финансовой ситуации, и причиной их финансового положения сегодня следует считать COVID-19. Указанные инструменты могут использоваться до 31.12.2020.

И наконец, что не менее важно, 28.4.2020 Европейская комиссия приняла важные меры в отношении правил ЕС о размере собственного капитала для банков. Чтобы обеспечить достаточное кредитование предприятий и частных лиц, для банков, на ограниченный срок, вводятся послабления относительно размера собственного капитала, ликвидности и по операционным вопросам. Так как банки играют ключевую роль в преодолении экономических потрясений, в соответствии с изменениями в Регламенте Евросоюза о требованиях к капиталу было решено быстрее реализовать важные элементы принятого в июне 2019 года пакета мер для банковского сектора. Это касается механизмов упрощенного предоставления займов для поддержки малого и среднего бизнеса и поддержки инфраструктуры, упрощенного кредитования для пенсионеров и работающего населения, а также благодаря освобождению от необходимости вычета определенных программных активов из основного капитала.

Все эти важные меры нацелены на устранение прямых последствий кризиса COVID-19. Но что потребуется для того, чтобы снова наладить работу экономики Европы и обеспечить устойчивое развитие? Для этого Европейский совет планирует использовать, по сути, уже одобренный Фонд восстановления экономики ЕС размером, как утверждается, от 300 до 500 млрд евро. С помощью этого фонда через инвесторов удалось мобилизовать 1,5 триллиона евро. Планируется, что Европейской комиссии будет разрешено брать кредиты до 2024 года, гарантии для обеспечения которых будут предоставлять государства-члены. Средства фонда будут инвестироваться в защиту окружающей среды, возобновляемые источники энергии (переход к «зеленой» экономике – Green Deal), дигитализацию и здравоохранение.

Вероятно, внимание будет сконцентрировано на экономике тех стран, на которые COVID-19 повлиял особенно негативно, такие как Италия и Испания. До сих пор не достигнуто согласие по вопросу о том, с помощью каких инструментов в принципе должны осуществляться данные инвестиции – с помощью подлежащих возврату кредитов или субсидий, не подлежащих возврату. В частности, от достижения согласия по данному пункту будет зависеть, состоится ли 27.5.2020 презентация Фонда восстановления экономики ЕС, как было объявлено президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Aвтор:

Магистр МИХАЭЛЬ ИКРАТ, член Старшего экспертного советав LANSKY, GANZGER + partner, член Европейского социально-экономического комитета, бывший член парламента Австрии