News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Lex Corona – помощь компаниям в Словакии

Lex Corona – помощь компаниям в Словакии

Правительство Словакии предприняло ряд мер по смягчению экономических последствий распространения эпидемии Covid-19. Одной из них стало оказание временной помощи, выделяемой хозяйствующим субъектам после принятия так называемого Lex Coronа – Закона о коронавирусе, вступившего в силу 12.5.2020.

Для этой цели на ограниченное время были созданы определенные инструменты, призванные помочь компаниям эффективно справиться с негативными последствиями эпидемии Covid-19. Однако компании (юридические или физические лица, например, индивидуальные предприниматели) имеют право обратиться в суд с просьбой о предоставлении временной защиты только при соблюдении определенных формальных условий. Юридический адрес или местонахождение компании должно быть на территории Словацкой Республики, а разрешение на ведение хозяйственной деятельности должно быть выдано до 12.3.2020. Кроме того, поддержка не предоставляется банкам, страховым компаниям, брокерам, а также иным компаниям, как это указано в законе.

Условия получения государственной поддержки

Компаниям придется выполнить еще несколько изложенных в Законе о коронавирусе условий, некоторые из которых будет довольно просто организовать, другие уже сложнее. Все компании должны вести надлежащий бухгалтерский учет и не должны нарушать обязательств по представлению ежегодной финансовой отчетности в соответствующие сборники документов согласно установленным законом срокам. По состоянию на 12.3.2020 в отношении компании не должно быть открытых дел о банкротстве или исполнительном производстве, и на момент подачи заявки о получении помощи не должно иметься оснований для проведения финансового оздоровления компании. Все заявки должны подаваться на основании значительного сокращения оборота по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что ставит под угрозу деятельность компании. А также, по состоянию на 12.3.2020, в отношении компании и ее активов не должно быть начатого производства по исполнению залогового права со стороны кредиторов.

С инвестициями ситуация выглядит немного сложнее: в 2020 календарном году компания не может распределять прибыль и собственные ресурсы или предпринимать иные меры, которые могут поставить под угрозу ее финансовую стабильность. Если все критерии соблюдены и суд удовлетворяет заявку на получение защиты со стороны государства, то компании выдается официальное подтверждение. Затем суд должен незамедлительно опубликовать эту информацию в официальном вестнике.

Временная защита в рамках Закона о коронавирусе

Временная защита, оказываемая субъектам права, имеет широкую область влияния: если, например, после 12.3.2020 против компании возбуждается исполнительное производство в целях удовлетворения требования, вытекающего из ее коммерческой деятельности, то такое производство будет приостановлено на период пока действует временная защита. Рассмотрение поданных после 12.3.2020 обращений кредиторов об открытии конкурсного производства в отношении активов юридического лица также приостанавливается. Таким образом, юридическое лицо (включая лиц, несущих ответственность от его имени) не обязано заявлять о банкротстве в течение срока действия временной защиты. Кроме того, в течение этого срока на компанию, ее имущество или другие активы не может быть наложен арест. Что касается заключенных договоров, другая сторона договора не может досрочно расторгнуть или выйти из договора или отказаться от его выполнения, особенно тогда, когда у предприятия образовалась задолженность по платежам в период с 12.3.2020 по 12.5.2020, из-за эпидемии Covid-19, но при этом предприятие не подвергло свою деятельность непосредственной и намеренной угрозе.

Поэтому компаниям (в том числе их органам управления в соответствии с уставом) не разрешается распределять прибыль и другие принадлежащие компании средства или отчуждать имущество. Кроме того, невозможно зачесть требование по отношению к хозяйствующему субъекту, возникшее до предоставления временной защиты, в счет требования этого хозяйствующего субъекта, возникшего после предоставления временной защиты. В период действия временной защиты не истекают сроки реализации прав по отношению к компаниям (включая сроки реализации требований на основании оспариваемых правовых актов).

Обязательства, непосредственно связанные с тем, чтобы обеспечить дальнейшее существование компании и возникшие после предоставления временной защиты, в течение периода действия временной защиты, могут оплачиваться приоритетно, до оплаты иных, более ранних задолженностей. Срок действия временной защиты истекает 1.10.2020, однако правительство может продлить его до 31.12.2020. Срок действия также может быть прекращен по просьбе компании или по решению суда, если больше не удовлетворяются условия предоставления временной защиты, или если субъект, находящийся под временной защитой, нарушил соответствующие обязательства.

Если принять во внимание практику регулирования ответственности в Словакии, доказательство того, что условия для получения временной защиты выполнены (в частности, что компания не является неплатежеспособной), может во многих случаях зависеть от толкования ее текущего финансового положения. Правильная оценка того, соблюдены ли все условия, может иметь решающее значение для компании, отстаивающей свои права в судебном процессе до окончания срока временной защиты.

В то же время следует отметить, что даже если компания не выполняет условия для получения временной защиты, она все же может разрешить свою ситуацию путем переговоров с кредиторами и деловыми партнерами или путем реструктуризации, процедуры банкротства или списания долгов. Все это, конечно, возможно в рамках тех вариантов, предусмотренных законодательством Словакии.

Авторы:

Доктор юридических наук МАРТИН ЯЦКО, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner Словакия
Магистр МАРТИН ХОЛИ, адвокат-стажер в LANSKY, GANZGER + partner Словакия